Теплоотражающий экран за радиатором

Одним из путей значительных потерь тепла в квартире, является утечка его через стену сзади радиатора отопления. На этот момент часто не обращают внимания во время работ по утеплению квартиры. Это справедливо и когда используют старую систему отопления, так и после монтажа новой. Фактически наши батареи хорошо греют двор, поскольку часто в месте их установки стена имеет нишу и значительно тоньше чем в других местах. Теплопередача, которая возникает при значительной разнице температур снаружи и внутри, создаёт утечку тепла до 10-20 процентов. Особенно это актуально, когда отсутствует наружная теплоизоляция стен пенополистирольными плитами. Мы можем сколько угодно изолировать окна и двери, а тепло от батарей будет тихо греть холодную стену.

Конечно же пути решения проблемы есть и материалы для внедрения решения тоже. Сейчас выпускается достаточно много видов фольгированной отражающей изоляции. Учитывая, что тепло является излучением, то материалом с хорошими отражающими свойствами для него является обычная фольга в комбинации с теплоизолирующим слоём. Выпускается теплоотражающая изоляция рулонами и бывает различной по материалу теплоизоляции и по комбинации слоёв. На фото показан односторонний двухслойный материал

 

 

 

 

Как теплоизолятор может использоваться тонкий трёхмиллиметровый слой пенопласта. Такой теплоотражающий материал доступен в небольших рулонах, сделанных  специально для создания теплового экрана за батареями отопления. Но наиболее распространённым и дешёвым изоляционным материалом для отражающей изоляции является вспененный полиэтилен.

Четырёхмиллиметровый слой его вполне заменяет 100 мм минеральной ваты. И такого материала вполне достаточно для устройства теплового экрана за радиатором отопления. Материал изолирующим слоем крепится к стене, а фольгой к радиатору. Таким образом сначала фольга отражает порядка 90% тепла, а теплоизоляция утрудняет его дальнейшую утечку. Для наибольшего эффекта можно использовать отражающую теплоизоляцию с двусторонним фольгированием, хотя это и лишнее.

 

 

Крепить лист изоляции можно клеем, но наиболее эффективно такая изоляция работает, если под ней есть слой воздуха. Который также является теплоизолятором. Для создания такого слоя можно использовать или сделать решётку на которую укрепить лист экрана. Толщина слоя рекомендуется до 10 мм.

Таким образом мы устраняем один из серьёзнейших путей потери тепла в квартире.

Блоги, ОВ и кондиционирование, Радиаторы отопления

Комментарии пользователей:

  1. oleda:

    Я специальный теплоизолирующий материал не покупал — люблю «отсебятину». Взял обычный лист пенопласта, заклеил с одной стороны его фольгой, другой стороной прикрепил к стенке позади батареи. Стало заметно лучше — температура в комнате (у меня в комнате стоит термометр) сейчас колеблется с 18 до 20 градусов при температуре на улице 8-10 градусов (естественно при долговременно закрытых окнах и входной двери), раньше при тех же 8-10 градусах во дворе, в комнате температура была 16-18.

  2. losh:

    Я утеплил место за радиатором таким утеплителем. Результат на лицо, температура в комнате поднялась на 3 градуса. Кстати если на таком утеплителе нет клейкой ленты, то его крепить можно с помощью строительного степлера или саморезами через деревянную планку с интервалом в 20см.

  3. HelenaZZ:

    У меня сейчас идет ремонт в квартире, и остро возникла проблема, чем утеплить стену за батареей: уж очень чувствуется холод оттуда. Кроме пенопласта других идей не было. А тут, как раз вовремя, попалась эта статья. Спасибо за совет!

  4. гость:

    здравствуйте.а если теплой штукатуркой за батареей? а то некрасиво фольга за батареей блестит.Татьяна

  5. lemnis:

    Татьяна, штукатурный слой несколько уменьшит теплопотери, но он не сможет полностью отразить его в комнату, как теплоотражающие экраны, поэтому эффект от дополнительной штукатурки будет минимальный. Если смущает вид фольгированного слоя, можете перед радиатором поставить дополнительно любой декоративный экран.

  6. dekonscienco:

    Фольгированный теплоотражающий материал за радиатором, конечно, не самое эстетичное зрелище, но когда речь идет о комфорте в комнате, выбирать не приходится. Можно использовать альтернативный способ: для уменьшения теплопотерь покрасить стену за радиатором жидкой керамической теплоизоляцией, которая выглядит просто как белая краска.

  7. Гость:

    Мы в прошлом году утепляли угловую комнату в нашей «деревяшке». Все наружные стены, а не только область за батареей проложили слоем пенопласта 5см. В комнате стало реально жарко. Теплоотражающий экран даже не понадобился. Думаю теплоотражающий экран — это минимум, что можно и нужно сделать!

  8. Гость:

    эффект от экрана по теплу 0,000 %, а все остальное маркетинговый ход производителя изоляции. Господа- сопротивление теплопередачи стены R=2,8 в зависимости от температурной зоны, а Вашего материала R=0,003м/0,05Вт/(м С)=0,06, что дает 2% на заклееном участке. А остальная стена? А окно с R=0.5-0.7? не ведитесь!

  9. Гость:

    За радиатором стена тоньше сантиметров на 10-20 плюс как правило междуоконные проёмы закладываются непонятно чем думаю слой плотного пенопласта 3 см толщиной плюс вспененый полиэтилен с фольгированной стороной в сторону комнаты будет очень неплохо вопрос из под слоя пенопласта не будет проявляться конденсат?

  10. Гость:

    Я прикрепила пластиковые панели белые, отлично отражают тепло и красиво

  11. Гость:

    Угрумум .Маячня все это .Сказки для взрослых. плохо учили физику в школе.

  12. Гость:

    Угрумум PS. А врать нельзя, вас тоже не учили?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *