Самостоятельная укладка плитки в ванной

Поскольку ремонт всей квартиры я делал сам, то и ремонт ванной комнаты я решил не отдавать шабашникам. В результате, после изучения различных статей в интернете и просмотра видеоматериалов о том, как класть плитку я приступил к работе. В результате ее ремонт ванной был сделан и получены кое-какие навыки в укладке керамической плитки. Конечно, не обошлось без косяков, хотя некоторые из них по ходу исправились, а некоторые нет. Но, давайте по-порядку.

Первым делом была измерена и зарисована на бумагу ванная комната, с учётом размеров входных дверей. В строительном магазине продавец по ним рассчитал нужное количество выбранной мной плитки на стену и пол, и нужное количество бордюров. Тут оговорюсь, что всё-таки берите с запасом на двадцать процентов. Особенно, если вы будете класть сами, а соответствующего опыта не имеете. Часть плитки попросту будет разбита. Кроме плитки вам понадобятся следующие материалы: грунтовка для стен, самовыравнивающая смесь на пол, крестики (2-2,5 мм на стены и 3мм на пол), плиточный клей, фуга для затирки швов. Из инструмента нужно запасти: гребенчатые штапеля с зубьями глубиной 5-6 и 8 миллиметров, резиновый штапель для затирки швов, уровень, карандаш, линейку, стеклорез, плиткорез, кусачки, резиновый молоток для усадки плитки на клей.

Сначала были дважды прогрунтованы стены и залита самовыравнивающая смесь на пол, для удаления неровности пола. После этого я произвёл разметку стен. По центру каждой стены была выведена вертикальная линия. В дальнейшем центр горизонтального края плитки ориентировался на нее. Самое трудное далее было вывести первый ряд плитки. Для этого можно использовать специальные опорные планки, которые крепятся к стене горизонтально по уровню. Однако я, начиная с центра стены и используя уровень, как-то его уложил. И в результате более-менее получилось, потому, что постоянно проверяя с помощью уровня, удалось уложить плитку без расхождения рядов. Для того чтобы шов между плитками получался равномерным между ними вставлялись дистанционные крестики. Изредка попадались косые плитки, и их приходилось укладывать, используя в местах сужения шва даже спички, чтобы в дальнейшем плитка ложилась ровно по вертикали и горизонтали.

 

Самостоятельная укладка плитки в ванной

 

 

Основная проблема, которая тормозила работу, была обрезка плитки для укладки в углах стены. На одной стене с двух сторон пришлось резать плитку шириной 10-20 мм. Как оказалось это трудная задача, потому что пока я наловчился много таких полосок было поломано, а с помощью плиткореза делать такие узкие полоски у меня не получалось, только шириной более 30 миллиметров. А делать надо было так. На плитке по линии разметки стеклорезом наносился один чётки надрез. Далее плитка ложилась на твёрдую поверхность, а под нее в месте надреза с краю ложилась спичка. Широкая сторона удерживалась ладонью, а на узкую сторону продольно ложился целый столярный карандаш. Далее происходило нажатие на плитку, при этом наибольшее усилие прикладывалось в той части плитки, где находилась спичка. Так постепенно методом проб и ошибок дело было сделано.

После укладки плитки на стену пришла очередь пола. Тут пришлось примерять плитку на пол до укладки, чтобы определиться с тем, как ее клеить. Если на стены использовался мелкий штапель, то тут уже нужно использовать более глубокий для того, чтобы положить больший слой клея. Как оказалось половая плитка очень твердая, и для работы с ней нужен хороший плиткорез. Хотя, в конце концов, уже получалось всю плитку резать с помощью стеклореза. Нужно было только набить руку, чтобы аккуратно ее разламывать по линии реза.

После укладки швы между плитками были заделаны водостойкой фугой. После высыхания последней плитку уже можно было помыть и увидеть результат работы. А на потолок были поклеены пенопластовые плинтуса и потом окрашены водоэмульсионной краской.

 

Самостоятельная укладка плитки в ванной

 

 

В целом получилось относительно неплохо, как для первого раза. Получен некоторый опыт, и в будущем многие ошибки будут учтены.

Блоги, Камень, керамика, плитка, Керамическая плитка

Комментарии пользователей:

  1. antoxa713:

    Очень хорошо. Только ванна у вас какая-то староватая, если бы купили посовременней, смотрелось бы намного лучше. Кстати, не думали над способом как скрыть ту трубу, что идёт по низу, в углу? На фоне светлых стен она как-то сильно заметна.

  2. Profmaster:

    Для того, чтобы сделать ремонт своими руками, требуется лишь стремление и желание разобраться в определенной теме. Не последнюю роль, и это видно из статьи, играет практика. Важным моментом является выбор клея. Так-как укладка плитки осуществляется в ванной комнате, лучше использовать водостойкие, морозостойкие клея, применяемые при наружных работах. Они обеспечат сцепление плитки со стенами на сложных основаниях. Также стоит сделать акцент на подготовку и грунтование поверхности.

  3. polet:

    На первый взгляд и не скажешь, что плитку клал новичок. Но вот резать плитку шириной 20 мм не нужно было, представляю, сколько было испорчено плитки. Этого можно было избежать немного увеличив швы. Кроме этого ванна смотрится не очень хорошо, я бы посоветовал закрыть ее раздвижной системой.

  4. ardist2:

    Как для первого раза — получилось очень даже и неплохо! Однако укладка плитки — дело серьезное, и я не рискнул бы, не имея малейшего опыта, самостоятельно ее класть. Теоретическая литература — это конечно хорошо, но опыт в стократ важнее. Было бы интересно увидеть подробные фотоснимки, на которых уложенная Вами плитка была бы видна в более близком ракурсе, для того чтоб оценить Ваши труды сполна и указать Вам на ошибки.

  5. vladek09:

    Ванна не старая, а дешёвая скомплектованная застройщиком. В будущем, подкоплю денег и поставлю полутораметровый бокс. На месте умывальника также будет комплект из тумбы с раковиной, плюс зеркало с полками и шкафчиками. Таким образом, все трубы снизу будут скрыты. А пока канализационную трубу планирую покрасить акриловой краской «Хамелеон». Уже пробовал на внешних водопроводных трубах. Смотрится вполне сносно. Касаемо полосок, то да, намучился изрядно. Но на них шли достаточно широкие обрезки с других стен.

  6. Drab12:

    Смотрится очень хорошо, правда у раковины видна небольшая не стыковка. А чтобы не резать плитку, нужно было заранее рассчитать сколько плиток свободно входит, и посчитать какой длины нужно делать швы, чтобы они были одинаковые.

  7. overrevolucio:

    Опыт — дело наживное. Даже было бы старанно, если бы с первого раза удалось учесть все нюансы, как уложить плитку в ванной красиво и без лишних отходов. Можно еще было бы использовать декоративный уголок в углах, на стыке ванны и стен, в роли напольного плинтуса. Но и так очень неплохо получилось, если бу не углы с узкими полосками, не подумала бы, что новичок укладывал плитку.

  8. jorus:

    Есть разные способы укладки плитки в ванной, позволяющие избежать тонких обрезков в углах. Можно было, например, не только увеличить толщину швов, но и начать укладку в каждом ряду с наполовину обрезанной плитки, тогда с другой стороны остаток тоже составил бы около половины ширины. Широкий угловой профиль также позволяет скрыть некоторые дефекты укладки.

  9. Гость:

    в углу если не ошибаюсь расхождение между горизонтальными швами и такой маленький кусоче на край не кладут, нужно было пополам разделить чтоб был больше кусок.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *