Как наклеить потолочные пенопластовые плинтуса

Вопрос оформления примыканий стен к потолку у меня возник, когда я ремонтировал свою квартиру. Хотя стены и планировалось оклеить обоями, но по старинке верх оформлять не хотелось. После непродолжительных поисков и консультаций решил поклеить потолочные пенопластовые плинтуса. Благо они оказались и не дороги и легкими в монтаже.

Для того чтобы приобрести плинтуса, для начала была промерена комната по периметру и определено количество нужных отрезков, с учётом обрезки. Учитывайте, что длина одного отрезка равняется двум метрам.  Также пришлось приобрести пилу с мелким зубом и приспособление для отрезания с фиксированными углами. Клей брался не в тубе для пистолета, а обычный полимерный в поллитровой бутылке.  Хотя советовали клеить на шпаклёвку, чего я не стал делать.

 

Далее пошёл процесс подготовки материала к поклейке.  Некоторые куски, конечно же использовались целиком. Но в углах комнаты нужно было подогнать куски плинтусов. Тут главное правильно сделать отрезку плинтуса под угол. Если сделать это плохо, то на стыке могут получится большие щели, которые потом нужно аккуратно зашпаклёвывать. В принципе после шпаклёвки и окраски плинтуса и потолка, стыки кусков практически не заметны.  Однако, для того, чтобы вышло всё аккуратно, нужно будет постараться.  Я клеил плинтуса последовательно. То есть, если в угол нужно было отрезать кусок, чтобы закончить одну стену, то из угла я выходил уже подрезая край целого куска, который при необходимости можно было ещё раз подрезать. Важно было правильно соблюсти размеры отрезка и угол.

 

Плинтус по своей длине имеет две поверхности, на которые наносится клей и которые и фиксируют плинтус к стене и потолку. Эти поверхности имеют продольные углубления и расположены под прямым углом друг к другу. Для того, чтобы приклеить плинтус приходилось брать вспомогательный инструмент для ее прижима к стене и потолку. В моём случае это была палица круглого сечения, которую я прикладывал вдоль плинтуса и прижимал его весь таким образом к поверхности на непродолжительное время.

 

После того, как плинтуса полностью зафиксировались на поверхности, все неровности и щели были зашпаклёваны финишной шпаклёвкой. После засыхания и обработки последней, они были окрашены водоэмульсионной краской.  Обои потом клеились уже встык к нижней поверхности плинтуса.

 

В целом, таким образом были оклеены все комнаты в квартире. Единственное, что для различных комнат нужно подбирать нужный профиль и ширину материала. Так, для меньших по размерам коридора и ванной, покупался плинтус меньшего профиля. А в целом данный материал оказался очень удобным в самостоятельном ремонте и разнообразным в ассортименте. 

 

Блоги, Потолки, Потолочные бордюры

Комментарии пользователей:

  1. mihail28:

    Самой большой сложностью в том, как клеить потолочный плинтус, является операция подрезки углов. Особенно трудно достичь идеального стыка, если углы комнат не ровно 90 градусов. А в наших квартирах почти все такие. Сейчас можно купить сразу комплекты потолочного плинтуса с угловыми элементами. Ничего подгонять не надо, просто закрепляешь их в угол и продолжаешь установку прямых галтелей.

  2. masha42:

    Мы тоже долго мучились, пытаясь найти способ, как клеить потолочный плинтус в углах. Почему-то специального раскройного инструмента тогда в наших магазинах не было. Кстати, неплохой метод сажать потолочный плинтус на шпаклевку. Если густо промазать места стыков, то можно сразу добиться идеального примыкания, без дополнительной шпаклевки после наклейки.

  3. artemida32:

    Тоже мучились, когда приходилось нарезать плинтус для углового стыка, так как все углы не просто отличались от прямого, но еще и все стены примыкающие были неровные. Никакой инструмент для нарезки фиксированных углов не помог бы. Теперь перед тем, как наклеить потолочный плинтус, ищем варианты с готовыми угловыми элементами. Но у нас они только для широкого плинтуса продаются, к сожалению, хотя не всегда такой лучше для маленьких комнат.

  4. elena41:

    Существует много приемов, как наклеить плинтус потолочный. Почему-то некоторые предпочитают вместо специального клея использовать шпаклевку. Моя подруга наклеивала их на двустороннюю клейкую ленту, тоже отлично держатся. А мы использовали, как и автор, полимерный клей, порекомендованный в магазине. По-моему, эти легкие изделия в принципе на любой клеящий состав хорошо ложатся.

  5. inga23:

    Отличные советы, как правильно приклеить потолочный плинтус. Елена, способ Вашей подруги, конечно, привлекает своей простотой, но годится только для идеально ровных стен и потолков. Если же потом еще потребуется шпаклевать примыкание плинтуса к стенам, замазывать места их стыков между собой, то лучше использовать более жесткое крепление плинтуса.

  6. lenna42:

    А я не знала, что существует специальное приспособление, как сделать угол потолочного плинтуса идеально ровным. В наших квартирах идеальное примыкание к стенам трудно добиться, так как стыки далеки от идеала. Мы, кстати, плинтус клеили на финишную шпаклевку, очень удобно с нею работать, и галтели приклеиваются легко и быстро.

  7. angelinka2:

    Если углы в комнате составляют ровно 90 градусов, то описанный вариант, как клеить потолочные плинтуса, вполне годится. Но если углы не идеально прямые, то инструмент для нарезки фиксированных углов уже не поможет создать идеальный стык, лучше покупать стусло с регулируемыми углами и угольник для замера фактической величины угла. 

  8. miranina:

    Наибольшую проблему в вопросе, как поклеить плинтус потолочный без огрехов, вызывает именно распил для стыковки в углах. Мы тоже купили недорогое китайское стусло из пластика (110 руб.), и значительно сэкономили себе нервы и время. Правда, для кривых углов метод этот все-равно плохо подходит, нужно будет уже брать стусло с регулируемым углом, а это в 4-5 раз дороже.

  9. Гость:

    А я, например, сделала сначала угловые элементы из кусочков в 5-10 см., т.к. у меня есть не только внутренние углы, но и 1 внешний, а за-тем приклеила сам плинтус.

  10. Гость:

    потолочьный плинтус клеить можно одни очень простым методом, без никакого станка или приспособления для резки, ставим плинтус в угол между потолком и стеной в том положении в котором он уже будет склеен, имеем в виду: плинтус должен касаться угла, наносим карандашом отметку на потолок в примерно 10-15 см потом тоже самое делаем на другой стене получится своего рода крест, прилагаем плинтус делаем отметку и желательно иметь хотябы уголок для того чтоб птедставить под каким углом резать, в принчипе если следовать совету то никаких промахов, и ещё лучше клеить именно шпаклёвкой клей кнауф или другие марки но шпаклёвкой что клеют стыки гипсокартона, идеальная смесь, если понадабятса фото как именно делается ета работа могу выслать.

  11. Гость:

    приклеили плинтус на кривые стены. А теперь думаем, как клеить обои.

  12. Гость:

    Вначале приклейте обои, а поверх них — плинтус.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *