Призраки прошлого. Как снять старую масляную краску со стен.

Около года назад друг купил себе новую квартиру. То есть новую для него. А в принципе, — однокомнатную квартиру в «брежневке». На следующий день после благополучного «обмывания» обновки, мы пошли на смотрины.

Несмотря на мои опасения, состояние квартиры в целом было вполне приемлемым. Пол – ровный, стены – с перепадами в приделах 1 см., потолок грязный, но тоже без кривизны. Я быстро сделал калькуляцию и с радостью сообщил другу, что весь ремонт займет максимум месяц и стоить будит тысяч 70 рублей. Он воодушевился, стал планировать – как он потратит освободившиеся деньги… И тут мы заходим в сан. узел. Взору нашему предстает следующая картина: (см. рисунок 1).

рис.1

Друг, разумеется, собирался положить в сан. узле кафельную плитку. Беглое обследование стен показало, что сделать это невозможно до тех пор, пока не будит удалена старая краска (поверхность была как полированная, если положить плитку сверху, она очень быстро отвалится). Но тут возникла небольшая проблема.

Помимо того, что цвет краски, которой выкрашены стены, удивительно приятен. Это творение неизвестного садиста (краска в смысле) крайне плохо соскабливалась. Были сделаны попытки отскрести ее топором, шпателем, молотком. Полуторачасовые старания дали весьма невысокий результат. (см. рисунок 1.)

После подсчета приблизительного времени, которое потребуется на удаление всей краски со стен, было принято решение найти более эффективный метод.

Первым делом мы решили попробовать снять всю штукатурку с помощью перфоратора. Однако, через 5 секунд после начала работы. Мы решили отказаться от этого метода. Дело в том, что стены сан. узла были сделаны из красного кирпича. Штукатурная масса прилипла к нему намертво. Снять ее, не развалив стен, оказалось невозможным.
 
Далее мы использовали дрель и шлифовальную машину ( маленькая «болгарка») с насадками для снятия ржавчины. Эффективность этих инструментов оказалась довольно высокой. Однако, количество пыли, поднимаемое ими в воздух не позволяет работать без противогаза. Да и с ним, время эффективной работы составляло 3-5 минут (пыли столько поднимается, что просто ничего не видно). Этими инструментами, мы и закончили удаление краски. Работали так: 3-5 минут чистим, час проветриваем помещение.
 
Призраки прошлого. Как снять старую масляную краску со стен.
 
рис. 2
 
На рисунке 2 сфотографировано помещение через 40 минут после начала проветриванья. Муть на фото, это пыль.

В общем, идеальный метод так и не был найден. Все что мы использовали, было либо малоэффективно, либо крайне вредно для здоровья.

 
 
 

 

Блоги, Плитка для стен, Стены

Комментарии пользователей:

  1. sandr:

    Старая масляная краска удаляется смесью, состоящей из 1,3 кг. негашеной извести, 0,45 кг поташа и воды. Состав доводим до густоты сметаны. Стены мажем смесью и оставляем на 12 часов. Легко удаляем краску.

  2. Tinabb:

    Уважаемый vlad1989,позвольте узнать,кем вы работаете? Судя по рассказу вы так сходу можете сделать калькуляцию,но плохо смыслите в технологии ремонта.Зачем удалять краску,которая крепко держится? Необходимо удалять только те места,где краска отслаивается.А для таких гладких поверхностей нужно использовать БЕТОНОКОНТАКТ.Наносите его обильно валиком как грунтовку,а через сутки поверхность готова.Можете выравнивать далее штукатуркой и клеить плитки.Они не отвалятся.

  3. Asers:

    Нет я за чистоту эксперимента как раз этим и занимаюсь в су -х я использую только топор = примитивно, нудно, трудно- жуть зато насечки и все отвалишь как положено,а уж потом можно хоть чем хочешь но мне за это хорошо платят а я профи-живу я с этого у же с 94г бетоноконтакт неуважаю в принципе(обратите внимание БЕТОНОКОНТАКТ — это не краско контакт) хотя использую тоже на квартирах по краске где не дают хорошую цену за качество и там где люди опять же в ущерб себе очень спешат — ну и флаг им в руки не мне ведь там жить

  4. гость:

    Вы забыли про строительный фен- подогреваешь краску и снимаешь острым скребком или шпателем

  5. гость:

    Сама буквально недавно занималась ЭТИМ в ванной — была краска на стенах, широченная полоса между плиткой и потолком. Плитку класть я не планировала, планировала покрасить стены и сделать на потолок пвх.
    Так вот я Вам скажу — все правда — Советский Союз коварен! где-то краска отходит сама, а где-то скребешь так, что страшно за моральное спокойствие соседей. ну тут один совет — дорогу осилит идущий. Моими помощниками стали шпатель и скребок для краски. первый, кстати, оказался гораздо эффективнее. Главное — на забыть про очки и маску на морду лица — в противном случае кашель в стиле «Я вернулся с рудников» Вам гарантирован.
    А вот, кстати, фен строительный мне не помог. Странно.

  6. гость:

    у меня вообще краска подозрительная….хотим приклеить фотообои, содрали старые, а прям вместе с ними с части стены отвалилась и краска думаю со штукатуркой или шпаклевкой, а остальная часть стены держит краску намертво….зато провела по стене влажной тряпкой…красится….подскажите что это за хрень?

  7. гость:

    у меня краски 20 лет маслянной на кухне чем сдирать не представляю

    и ещё где можно взять поташа

  8. гость:

    Брал зубило и сбивал…. медленно но верно!

  9. artemida32:

    У нас в ванной тоже был намертво сцепленный слой масляной краски. Перед ремонтом мы даже не волновались, как снять краску со стен, просто сделали старые добрые проверенные временем насечки и положили плитку на плиточный клей. Прошло восемь лет, все держится отлично. Тогда мы просто не слышали про бетонконтакт, умаю, с ним можно было бы и вовсе насечек не делать.

  10. alisa125:

    Такое ощущение, что вы просто развели друга на деньги, узнав, что у него еще они остались. Любой профессионал знает, что сейчас незачем искать способ, как снять старую краску со стены перед укладкой плитки, достаточно сделать насечки или обработать праймером. И любая плитка на нормальный плиточный клей ляжет очень хорошо. 

  11. Гость:

    16.11.2010 02:33
    Нет я за чистоту эксперимента как раз этим и занимаюсь в су -х я использую только топор = примитивно, нудно, трудно- жуть зато насечки и все отвалишь как положено,а уж потом можно хоть чем хочешь но мне за это хорошо платят а я профи-живу я с этого у же с 94г бетоноконтакт неуважаю в принципе(обратите внимание БЕТОНОКОНТАКТ — это не краско контакт) хотя использую тоже на квартирах по краске где не дают хорошую цену за качество и там где люди опять же в ущерб себе очень спешат — ну и флаг им в руки не мне ведь там жить
    вы абсолютно правы,если уж тратить такие деньжищи на ремонт ,то делать по всем правилам и не спеша.Делаем для себя,а на себе не экономят!!!

  12. umnica:

    мы в ванной со всех стен сбивали несколько слоев древней краски механическим способом с помощью кирки , Это мой рабочий инструмент — старая масляная краска со стен ванной удаляется часа за 3-4 вместе со старой шпаклевкой.зашкурить крупной шкуркой. Шкурение занимает 15-20 минут. Пыль от шкурения удалить влажной тряпкой.

  13. gemade:

    Проблема, чем снять старую краску со стен, решается просто при помощи смывок. Процедура смывки заняла бы меньше времени, тем более, что есть реагенты с коротким временем действия. Хотя мне тоже непонятно, зачем вообще было снимать так отлично приставшую к стене краску, если предполагалась с самого начала укладка керамической плитки. 

  14. misfalko:

    Мне тоже непонятно, зачем было так мучительно искать способ, как удалить старую краску со стен, если под плитку достаточно сделать насечки на стене. Продаются также праймеры для невпитывающих поверхностей, которые придают им шероховатость. После такой обработки плитку можно наклеивать даже на предыдущий слой плитки, а не то что на краску. 

  15. Гость:

    Смывка не помогает удалить краску, пробовали эффекта ноль. А у меня вопрос: а обои на краску если клеить,они не отвалятся по прошествии некоторого времени???

  16. Гость:

    Вчера пыталась удалить краску в ванной комнате, строительный фен самое верное средство, причем чем большую температуру он выдает тем быстрее идёт дело. В моем случае на удаление 6 слоев краски с 2 кв.м. ушло 5 часов.

    Удаляя масляную краску с батареи пользовалась смывкой для краски, Запах не такой уж и жудкий как про него многие пишут, эффект суперский, за два дня 8 слоев ушли проще простого, но при этом были открыты окна ( батарея находиться по подоконником)
    Смывкой в ванне пользоваться не хочу, т.к. помещение не проветривается. Плюс к этому смывка дорогое удовольствие, за потраченные деньги на удаления краски с батареи можно было купить строительный фен

  17. unibreak:

    Такое ощущение, что статью писал не строитель, а ботаник. Даже в домашних коллекциях у некоторых непрофессионалов можно увидеть строительный фен, а уж у тех, кто берет заказы на ремонт, он просто обязан быть среди инструментов. Тогда вопрос, как убрать краску со стен, возникать не будет, и заказчики в итоге останутся довольны.

  18. thetabandis:

    Смешной рассказ от «профессионала». Сегодня даже простой обыватель знает, что снять краску со стен проще всего строительным феном. Но в данном случае при таком отличном сцеплении краски со стеной даже этого не требовалось делать: насечки и обработка праймером глубокого проникновения обеспечили бы очень прочное сцепление плитки со стенами ванной.

  19. Гость:

    Старую краску лучше удалить, т.к. специалисты по экологии жилья утверждают, что старая советская краска выделяет какие-то «ядохимикаты» , с которыми в одном помещении лучше не жить!

  20. Гость:

    А так же старая краска очень «хорошо» отслаивается, когда поверх нее наклеишь обои.

  21. Гость:

    А старые бетонные плюхи от плитки то же удалять?

  22. Гость:

    Я ремонтах конечно и я не рискнул класть плитку на краску фена у меня нет.Пробовал топор,зубило,шпатель эффект слабый,тогда взял коронку без сверла(для коробок под резетки) и перфоратором в режиме сверления за часа 3 с перекурами одну стенку на кухне от краски очистил(3,5 метра). Краска была на бетонной плите,плохо снималась где было замазано цементом.Где пропустил дочистил шпателем.

  23. Гость:

    да ребята ! наверное я все таки (специалист) как меня называют знакомые.есть способ куда лучше чем все эти добрые советы .берешь гипсокартон 6.8 ну или 9 мм.пробиваешь почаще дюбельгвоздем ииииииииииии навечно ! хочешь шпаклюй хочешь штукатурь а хочешь плитку ложи.

  24. Гость:

    Добрый день. Посоветуйте, что делать. К коридоре сняли краску Советского Союза, но местами остались небольшие участки, с чем можно доснять, чтобы пыли не было. Краску сняли болгаркой и алмазным кругом.

  25. Гость:

    бетоноконтакт вам поможет создаёт промежуточный слой и кладёться на глаткие поверхности!!!!!!!

  26. Гость:

    Масляную краску с вагонки снимала карчеткой, где то получилось очень хорошо, а гдет о краска сидит крепко, чем можно дочистить до идеального состояния, механический способ оказался не всегда эффективен. Спасибо.

  27. Гость:

    А вот еще одна проблема, потолок на кухне покрашенный масляной краской. одни говорят что нужно обязательно счищать а потом уже грунтовка и бетон контакт, а другие говорят что можно сделать насечки , потом бетонконтакт и штукатурка. посоветуйте как правильно сделать потолок.

  28. Гость:

    Мучаетесь Вы, Господа, совершенно зря. Есть уже отличное механизированное решение проблемы, насадка на дрель с цепью, поищите в Интернете.

    На краску с праймером, на насечки, кафель всё равно ложится плохо. Проверено временем. Не отлипнет сразу, отойдёт через годы зимних-летних перепадов влажности и температуры. Надо чистить до бетона.

  29. Гость:

    Я такого призрака гонял с помощью «Краскоснимателя» Стоит 2 рубля. Покупал вот тут http://paint-cleaner.at.ua/

  30. Гость:

    Для удаления краски сначала использовал ленточношлифовальную машину ,здорово быстро но сплошной туман пыли, пробовали удалять пылесосом но не возможно, потом топором с водой, больше всего подошло использование обычного рубанка главное начать с засечки попробуйте

  31. Гость:

    лучше всего комбинированный способ: смывка+прогрев феном+хороший капитальный скребок (дай Бог здоровья продавщице, которая его посоветовала). Самым эффективным способом — топорик — быстрее всего, только надо приловчиться. Пока приловчился — краска и закончилась

  32. Гость:

    да ну фуфло советуете лучше зделать смесь пва, желательно мачи (свежей) и немного куринного помета, ну и для пущей уверенности добавить хмелли сунелли, держится около 5 лет, проверено, если у вас нечего не получится, готов поспорить у вас получится, ну если вы докажите что у вас не получилось я готов возмести ущерб в размере 5 мрп! с уважением аркаша, самый главный бухгалтер строительной фирмы доронефтьгазперкштрызказахстанроссия 2050

  33. Гость:

    Скребок Matrix удлиненный со сменными ножами той же фирмы — вещь!

  34. Гость:

    Насчет гипсокартона — у вас никогда потопа не было, не видели, во что он после него превращается?

  35. Гость:

    А я беру алмазный диск(турбо,не секторный!а то куски в глаза лететь будут),ставлю на болгарку и вперед,с песней.Пыли,хоть коромысло вешай,шумно,но зато результат хороший).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *