Как правильно выбрать половую доску?

Несмотря на кажущуюся простоту, вопрос этот весьма нетривиален. Дело в том, что большинство продавцов строительных материалов сами толком не знают, какой должна быть качественная половая доска.
Я встретился с этой проблемой, когда делал ремонт в своей квартире. После покупки первым делом ободрал все обои, плитку. После выноса мусора обнаружилось уровень деревянного пола «пляшет» в пределах 7 см. в комнатах, площадью, 12-16 м2. Не долго думая, я снят всю половую доску. Когда измерил уровень поверхности по лагам, оказалось, что те лежат более или менее ровно. Было решено их не менять. Так как в то время ни времени, ни денег на их смену не было.
 
Первый этап выбора доски пола заключается в выборе подходящей древесины. Ассортимент большинства строительных магазинов включает следующие наименования: лиственница, сосна, ель, ясень, дуб. Каждый из типов древесины имеет положительные и отрицательные стороны.

 

Так дуб и лиственница – очень тяжелы, неудобны в монтаже (не только из-за большей плотности), это очень твердые породы дерева. Для их монтажа требуется особым образом подбирать гвозди и саморезы. Однако, эти породы дерева весьма долговечны, при правильной заготовке, практически не чувствительны к перепадам температуры и влажности воздуха. (Внешний вид доски из лиственницы изображен на рисунке 1.)

 

рис. 1

 

 

 

Сосна, ель, ясень – более мягкие и удобные в монтаже породы дерева. При этом, они менее долговечны и сильно подвержены влиянию перепадов влажности, легко загнивают. Лиственница и дуб – значительно дороже сосны, ели, ясеня. (Внешний вид доски из сосны изображен на рисунке 2.)

 

 рис. 2

После того, как вы выбрали тип древесины, переходим к характеристикам собственно доски.

Доска пола должна быть
 — идеально ровной. Для оценки этого параметра, кладем доску на ровную поверхность плоскостью, кладем сверху длинное правило (2м достаточно, если доска 4-6 метров длиной, просто повторяем процедуру 2 или 3 раза, чтобы оценить всю поверхность) и смотрим, чтобы между доской и правилом не было зазоров. Затем поворачиваем доску на ребро и повторяем процедуру.
 — без выпадающих сучков и опрелостей. Сучки, плотно сидящие в древесине допустимы. Однако, не желательно, чтобы их было много, иначе будит сложно крепить доску (будут попадать под гвоздь). Любые опрелости недопустимы.
 — достаточной толщины. Для настила на пол в жилых помещениях обычно достаточно 25-30 мм. При шаге лаг – 50 см.
 — с максимально допустимой влажностью – 8%. Это сложно определить самостоятельно в магазине. Тут придется довериться честности продавца и производителя.
В некоторых книгах авторы «разрешают» настилать доску, влажностью 15%. На мой взгляд – лучше этого не делать.
После покупки древесины проводить немедленный монтаж на пол недопустимо. Необходимо, что дерево «привыкло» к температурным условиям и влажности вашего дома. Для этого достаточно подержать ее 10-15 дней в той комнате, где она будит установлена.
Через 10-15 дней мы начнем монтировать доски на пол. Но об этом в следующей статье.

 

Блоги, Массивная доска, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. marclar:

    У меня в доме лежат дубовые полы, но поскольку ложились они достаточно давно, то красивейшая структура этого дерева безнадежно закрашена красно — коричневой половой краской 🙁 Так что, по возможности, постарайтесь сохранить первозданную структуру дерева — это очень красиво!

  2. Sikary:

    Здравствуйте. Выскажу свое мнение по данному вопросу. Во-первых, доску с влажностью 8% Вы не купите. Такой она бывает только после сушильной камеры. Нормальная влажность 12-14%. Для пола в обычном жилище (не Рублевском коттедже) сосновой доски вполне достаточно. Купите простой шпунтованной доски, при укладке используйте струбцины для прижима, неровности уберите электрорубанком и под лак. Или пропитку, краску — есть много вариантов. На Ваш век пола хватит.

  3. nikolaos:

    Не соглашусь по поводу 10-15 дней выжидания, чтобы доска «привыкла» к температуре. Смонтируете Вы доску сразу или подождёте указанные дни, доска будет постепенно сохнуть и на полу образуются щели. Чтобы этого не произошло, нужно покупать просушенную половую (именно половую!) доску. В сухом варианте она пропускается через станок и имеет шпунт, гребень и паз! Хотя, многие ограничиваются обычной обрезной доской, а потом перестилают полы!
    Что касается толщины. В квартирах повсеместно лежит доска толщиной 30 мм. Однако для частного дома лучше брать не менее 45 мм., тем более, если площадь дома большая!

  4. mefodos:

    Для меня это стало достаточно актуальным. Некоторые вещи я действительно не слышал, хотя не сказал бы, что я не разбираюсь в строительстве. Это касается 8 процентной влажности. Думал можно больше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *