Строим баню: важно знать!

Итак, Вы твердо решили строить баню. Поздравляю! Вы только что обрекли себя на множество препятствий и проблем, которые, впрочем, можно обойти, если внимательно прочитать следующую инструкцию.

Для начала стоит определить место, где будет находиться будущая баня. Хорошо, если баня будет находиться на берегу водоема, правда, немного в стороне от воды, иначе Вы рискуете пострадать от весеннего затопления вод. Если Вы задумали полностью подражать нашим русским предкам и как в старину делать баню с топкой «по-черному», то баню необходимо строить не ближе чем за 10 метров от жилого дома. Также необходимо подумать о том, куда будет сбываться загрязненная вода, поэтому баню хорошо строить на возвышении, чтобы не заглублять сильно канализационный лоток.
Перед тем как укладывать фундамент, необходимо осведомиться, на каком грунте вы собираетесь строить баню. Если грунт влажный и мягкий, то фундамент нужно закладывать ниже уровня промерзания почвы примерно на 20 см.
Еще один животрепещущий вопрос: из чего строить баню – из дерева или же из камня. Бани срубы более традиционны, т.к. сруб бани из бревна — это экологично, но если Вы строите баню «на века», то Вам стоит задуматься о кирпичной кладке. Правда, минус её в том, что она хуже деревянной удерживает тепло, а значит не обойтись без деревянной обшивки.
По традиции, баня должна состоять из трех отделений: моечной, парной и предбанника. Если Вы не располагаете большой площадью под баню, то моечную и парную можно объединить, правда, при этом сложнее поддерживать нужную температуру в бане.
Печка – самый главный элемент бани, и именно её изготовление нужно доверить опытному мастеру-печнику. Вам нужно лишь сделать выбор между открытой печкой-каменкой и закрытой. Традиционно в русской бане используют закрытую печь – она лучше открытой сохраняет тепло во всем помещении бани.
Чтобы тепло не улетучивалось из бани, окна и двери нужно сделать небольшими, а порог высоким – около 30 см.
Потолок в бане нужно сделать теплоизолированным, утеплить его можно слоем опилок или земли. Можно воспользоваться современными утеплителями.
Трубу, по которой будет проходить сточная вода, нужно увести в яму со щебнем.
После того, как проложена сливная система, можно настилать полы.
При постройке бани, Вы встретите еще несколько препятствий, но, преодолев их, Вы в награду получите радость от проделанной работы и наслаждение паренья в собственной бане.

P.S. Сруб бани купить. Наша компания предлагает сруб бани. Для того, чтобы купить сруб бани нужного Вам размера, необходимо посетить наш магазин готовых срубов, который с радостью предложит вам любой сруб бани дешево. В целом купить сруб бани можно без всяких проблем, прямо на сайте

Бани, сауны, бассейны, Блоги, Русская баня

Комментарии пользователей:

  1. Kanev:

    Для утепления потолка и пола бани хорошо использовать керамзит. Самая лучшая банька получается из цельных бревен, в ней и вентиляция лучше, и влажность на нужном уровне дольше держится. Зато бани из клееного бруса меньше страдают от усадки, и построить такую баньку можно намного быстрее.

  2. Sorrowlord:

    Из личного опыта могу сказать как устроил печь-каменку у себя:установил в углу у две­ри,напротив окна, под ним — скамью для мытья. Заняла она у меня не больше 0.20 квадратных метров. Топлю газом.Но есть и электрические,на жидком топливе ну и конечно на дровах.Удачи в постройке бани.

  3. luba31:

    Мы как раз строим баню на даче из бруса. Хотя, строим — это сильно сказано. Просто подготовили столбчатый фундамент, а сруб заказали типовой. Удобно, потому что не нужно превращать дачу в стройплощадку. Через неделю просто привезут готовый сруб и установят вместе с крышей. Обшивать будем сами исключительно из экономии, хотя можно было всю отделку в той же компании заказать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *