Водонагревательный электрический бак "бойлер"

Время когда по трубам центрального отопления в наши квартиры весело журча поступала горячая вода для потребительских нужд кануло в лету. Даже если эти блага где то ещё и существуют, то качество и температура подаваемой горячей воды оставляет желать лучшего.

Сейчас повсеместно проблему горячего водоснабжения каждый решает по своему, и самое простое решение этой проблемы это установка электрического водонагревательного бака в народе ошибочно называемого «бойлер». Хотя бывают комбинированные варианты исполнения водонагревательного бака с теплообменником запитанным из системы отопления, и при этом имеющим электрический водонагревательный элемент.

При всей кажущейся простоте в монтаже и эксплуатации электрического водонагревательного бака (далее «бойлер») присутствует масса условий  которые необходимо учесть.

Я не буду рекламировать какую либо модель «бойлера», но при его приобретении желательно наличие следующих характеристик.

1.Защита от поражения электрическим током УЗО.

2.Двух контурный нагревательный элемент.(лучший вариант «сухой тэн» его рабочая поверхность не соприкасается с водой)

3.Магниевый анод (для очистки воды от «взвесей»)

4.Бак выполнен из высокопрочной стали с керамическим покрытием .

5.Наличие клапана избыточного давления.

6.Наличие сливного отверстия (обычно на нем стоит заглушка)

7.Возможность подключать «бойлер» к системе отопления (в зимнее время можно хорошо сэкономить на электроэнергии)

8.Емкость бака на 20% больше расчётной.

Также при выборе «бойлера» следует знать что он бывает горизонтального и вертикального исполнения (правильно выбранный «бойлер» может очень сильно сэкономить занимаемое пространство).

При  выборе «бойлера» следует учесть расход воды. Так на семью из трех человек подойдет водонагревательный бак ёмкостью 100 литров  с учётом того что горячая вода из него подаётся ещё и на кухню для мытья посуды.

При монтаже «бойлера» очень серьезно следует отнестись к выбору места его установки. Стена на которой планируется закрепить водонагревательный бак должна быть прочной и ровной. Лучший вариант стены это железобетонная плита или кирпичная кладка, но ни в коем случае не армированная гипсовая стена которой оборудованы сантехнические узлы в советских постройках. При несоблюдении этих правил водонагревательный бак может просто оборваться со стены.

Также особое внимание следует обратить на крепёжную фурнитуру на которой бойлер будет подвешен к стене. Это должны быть крюки (ни в коем случае не дюбеля с болтовым соединением ) диаметр крюков должен быть не менее 8 миллиметров. Бак на стену следует вешать без перекосов и не менее 15 сантиметров от потолка.

Электрическое подключение «бойлера» следует производить трехжильным  медным кабелем сечением не менее 15 миллиметров. Также следует установить автоматические выключатели (обычно 16 амперные) и только после них подключать «бойлер» к электрической сети. Категорически не рекомендую использовать электрические вилки и розетки для подключения «бойлера» это первый шаг к пожару.

При монтаже клапана избыточного давления на «бойлер»  вернее на штуцер подачи холодной воды нельзя делать больше 4 оборотов потому что клапан может выйти из строя.

Также следует предусмотреть установку клапана грубой очистки  и запорного крана на подаче холодной воды в «бойлер».

Также при монтаже «бойлера) следует избегать использования  «метало рукавов» , или как его ещё называют «гибкий шланг. Самый оптимальный подвод воды к бойлеру это трубы ППР  и фитинги с накидной гайкой.

Также желательно раз в год чистить «бойлер от накипи» и менять магниевый анод. Тогда ваш электрический водонагревательный бак будет служить долгое время верой и правдой!

С уважением к читателям Поремонту.ru  Винтик и Шпунтик.

Блоги, Бойлеры, ОВ и кондиционирование

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    Отличные рекомендации и советы. Сама вот собираюсь в ближайшем времени приобрести водонагреватель, так как проблемы постоянные с горячим водоснабжением. Хорошо, что попала на этот блог, который действительно полезен. Спасибо автору!

  2. vintic-i-shpuntic:

    Пожалуйста Елена,обращайтесь помогу установить «бойлер»!

  3. icefury:

    Винтик и Шпунтик. Я ваш фанат)) 

  4. гость:

    Здравствуйте!К сожалению,только сегодня после покупки бойлера прочитала Ваши советы!Но,думаю,бойлер мы купили хороший и хочу Вам,как специалистам,задать вопрос: Бак «Атлантик» на 80 литров,с максимальным нагревом воды до +65 градусов-ЭТО ХОРОШИЙ ВЫБОР?У нас семья из 2-х человек + вода для мытья посуды!Заранее спасибо за уделенное мне время!

  5. yana22:

    Бойлер помогает решить проблему горячего водоснабжения, но все же электрический нагрев воды стоит достаточно дорого. По-моему, этот метод хорошо подходит только для негазифицированных домов, если лимиты энергоснабжения позволяют. Но при наличии природного газа лучше устанавливать не бойлер, а газовую колонку. Сейчас автоматические модели стоят вполне доступно, а эксплуатация их обходится гораздо дешевле, чем электронагревателей.

  6. gemade:

    Все же водонагревательные баки занимают слишком много места. Возможно, в просторном частном доме это не проблема, а в стандартной квартире любая часть ванной комнаты, кухни или прихожей на вес золота. Поэтому я предпочитаю все же проточные водонагреватели, которые могут быть как электрическими, так и газовыми (одно- или двухконтурными). 

  7. qhin:

    Проточный водонагреватель также требует места для его закрепления, и габариты двухконтурного котла могут даже быть не менее громоздкими, чем бак водонагревательный накопительного типа. Какой бы маленькой ни была квартира, для водонагревателя место всегда можно найти, ведь их не трудно закрепить даже под потолком комнаты.

  8. jasmeno:

    Удобно использовать водонагревательный бак, если в квартире проживает один или двое. А для большой семьи постоянно придется сталкиваться с ситуацией, когда нагретой воды не хватит на всех. Ждать новой порции — довольно долго. Лучше уж покупать проточный водонагреватель, чтобы всегда можно было получить горячую воду в нужном объеме.

  9. nidnek:

    Сегодня в продаже присутствует еще и так называемый комбинированный бойлер, который может подключаться к системе отопления, как обычнй радиатор. При этом затраты на получение горячей воды в отопительный сезон будут минимальными, а летом можно сэкономить, используя электронагрев ТЭНом в ночное время по сниженным тарифам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *