Система отопления своими руками

Эту статью пишу для тех, кто ни смотря на заверения о невозможности ,самостоятельно решит сделать в своем доме водяное отопление. Я не буду  в этой статье использовать непонятные технические термины ,а опишу все доступным бытовым языком плюс к этому фотографии так что думаю всем будет понятно. Забегая наперед, хочу заметить, что смонтированное  и описанное ниже отопление работает уже три сезона и никаких проблем не возникало.

И так первое с чего нужно начать это определится ,где у нас будет дымоход, и убеждаемся в его исправности при необходимости чистим его и заделываем (глиной) имеющиеся трещинки.Система отопления своими руками

Теперь устанавливаем сам котел ,если нужно выливаем под него площадку типа подиум или же на готовый пол стелим  лист железа и асбестового полотна ,одно немаловажное условие при установке котла уровень воды в баке котла не должен быть выше уровня воды в батареях, то есть чем ниже по отношению к батареям стоит котел тем лучше. После установки котла соединяем его кс дымоходом ,ни в коем случае не применяйте цементный раствор ,глина и только глина потому что раствор треснет и через образовавшиеся щели будет валить дым.

Второе что нужно сделать это обеспечить помещение где стоит котел вентиляцией ,нужно под потолком установить вытяжку (можно без вентилятора)  и обеспечить доступ воздуха в помещение установив небольшое вентиляционное окно над полом ведущее в соседнюю комнату а лучше на улицу ,только тогда нужно установить регулирующую поток воздуха решетку .

Теперь обвязываем котел .То есть подсоединяем к нему трубы и оборудование. Трубы которые мы подсоединяем непосредственно к котлу должны быть железные на резьбовом соединении  или сварке можно и медными трубами но выйдет дороже. Диаметр трубы не должен быть меньше диаметра выхода труб котла.

Теперь на подаче монтируем группу из трех приборов (группа безопасности ) воздушный клапан ,датчик давления и взрывной клапан. Дальше устанавливаем циркуляционный насос ,фильтр грубой очистки переходим на ППР 20  и расширительный бачок закрытого типа перед бачком устанавливаем компенсационную петлю. Соответственно монтируем автоматический выключатель на насос.

И теперь тянем трубы, я тянул две трубы сразу подачу и обратку  и радиатор присоединял соответственно верх радиатора к подаче низ к обратке. На входе в радиатор ставим кран с его помощью регулируем подачу горячей воды в радиатор а также в случае выхода его из строя можно отсечь батарею от системы. На каждом радиаторе ставим кран Маевского что бы стравливать воздух с радиаторов.

В том месте, где мы будем заливать  нашу систему водой от центрального водопровода ,ставим кран и еще один фильтр грубой очистки. Такой  же отвод с краном делаем в обратке в ее самом низком месте что бы можно было из системы слить воду.

Вот еще некоторые мелочи ,на насосе не забываем выставить режим работы там есть специальный переключатель и есть специальное устройство для развоздушивания насоса .Взрывной клапан должен быть рассчитан на значение 1 или полтора килограмма иначе разорвет котел (по крайней мере наш ). И следим за давлением ,и температурой это уже определяется по месту. Если у Вас возникнут вопросы, я с удовольствием отвечу на них в своем блоге на этом сайте.С уважением Игорь.

 Даже можно поставить в такую систему и чугуную батарею будет дольше нагреватся но и тепло дольше отдает.

 

 

Блоги, ОВ и кондиционирование, Отопительные котлы

Комментарии пользователей:

  1. Krictian:

    Довольно неплохо объяснено все понятно и доступно. Ну а если бы вместо обычных кранов поставить терма краны, что бы поставил температуру и забыл, а не ловить его туда сюда было бы вообще супер. Я считаю, что на автономное отопление лучше ставить биметалл или алюминиевые радиаторы.

  2. AlexeyQ:

    С предыдущим комментарием могу не согласится — у чугуна достаточно высокая теплоемкость, поэтому не стоит «списывать» старые батареи. Что касается статьи — небольшое руководство к установке автономного отопления, доступное любому желающему: просто и доходчиво.

  3. vintic-i-shpuntic:

    Виталик как вы видете по фотографиям заказчик был очень не богатый,даже очень,так что съэкономил на всем что можно с учетом того что бы не нарушать технологии,хотя котел который используется в моем проекте не предназначен для закрытых систам отопления,потому и взрывник на 1.6 кг.

  4. гость:

    Статья класс !!! Очень доходчиво и ёмко.

  5. гость:

    Совет специалиста!-1.Фильтр должен стоять перед,а не после насоса.-2.Насос лучше ставить на обратке,так как температура там ниже и соответственно срок службы насоса выше.-3.На полипропилен диаметром 20мм.можно цеплять не более двух радиаторов.В противном случае система зажимается и приходится ставить более мощный насос.Проще до предпоследнего радиатора в цепи довести трубу диаметром 25мм.-4.Шаровые краны для регулировки протока недолговечны,так как должны быть либо полностью закрыты,либо полностью открыты.В среднем положении выходит из строя второпластовая оболочка шара.-5.В данном случае можно было сделать открытую систему.Только открытый расширитель повесить под потолок.И как следствие необходимость в группе безопасности отпадает.А это деньги.

  6. гость:

    хочу смонтировать систему из метало-пластиковых труб(которые скручиваются спец разъемами) на каком расстоянии от котла можно на эти трубы перейти ,если котел будет чугунный и работает на угле.
    или какой котел посоветуете ?

  7. гость:

    .Шаровые краны для регулировки протока недолговечны,так как должны быть либо полностью закрыты,либо полностью открыты — но почему-то все их и ставят, причем металлопластиковые — легче монтаж меньше мороки с американками и муфтами переходными, а насчет долговечности-если брать краны по 50 ре за штуку то да:)

    Только открытый расширитель повесить под потолок.И как следствие необходимость в группе безопасности отпадает.А это деньги. — и под потолком торчит бачок xD, а можно применить закрытый расширитель и спрятать его за котлом, тогда воздушный клапан ДОЛЖЕН БЫТЬ В САМОЙ ВЕРХНЕЙ ТОЧКЕ ВАШЕГО ОТОПЛЕНИЯ!

  8. гость:

    Добрый день Игарь, хочу смонтировать систему из метало-пластиковых труб(которые скручиваются спец разъемами) на каком расстоянии от котла можно на эти трубы перейти и какой диаметор пасоветуете(батареи в трех комнатах далжны стаять на одном уравне? или нет)какой ставить расшерительный бачек если у меня нету в доми вадаправода?

  9. italiano572:

    Добрый день Игарь, хочу смонтировать систему из метало-пластиковых труб(которые скручиваются спец разъемами) на каком расстоянии от котла можно на эти трубы перейти и какой диаметор пасоветуете(батареи в трех комнатах далжны стаять на одном уравне? или нет)какой ставить расшерительный бачек если у меня нету в доми вадаправода?

  10. гость:

    Здравствуйте, такой вопрос, имеется котел 12,5 квт пока буду подключеть половину дома 50кв(позже расширим до 120кв), надо ли компенсировать мощьность котла, и если надо токак это сделать?

  11. гость:

    извините за глупый вопрос ! а почему стреляет батарея( при нагревании

  12. nauktu:

    Мне нравится, когда разводку труб делают из пластика или металлопластика. Не нужно ломать голову, чем закрыть трубы отопления, как при использовании металлических неприглядных труб. Да и красить периодически не придется. Порадовало, что даже под маленький бюджет мастер постарался найти нестандартное эффективное решение.

  13. Гость:

    Полностью согласен в советаим предъедущего гостя — Совет специалиста!-1.Фильтр должен стоять перед,а не после насоса.-2.Насос лучше ставить на обратке,так как температура там ниже и соответственно срок службы насоса выше.-3.На полипропилен диаметром 20мм.можно цеплять не более двух радиаторов.В противном случае система зажимается и приходится ставить более мощный насос.Проще до предпоследнего радиатора в цепи довести трубу диаметром 25мм.-4.Шаровые краны для регулировки протока недолговечны,так как должны быть либо полностью закрыты,либо полностью открыты.В среднем положении выходит из строя второпластовая оболочка шара.-5.В данном случае можно было сделать открытую систему.Только открытый расширитель повесить под потолок.И как следствие необходимость в группе безопасности отпадает.

  14. Гость:

    Так что недоработанна система это факт, для новичка — это работа над ошибками… исправляйте пока ни поздно иначе система прослужит, но не долго.

  15. Гость:

    Вопрос, расширительный бачок закрытого типа должен стоять на обратке или на подаче?

  16. Гость:

    Читать смешно!!! Эта статья имеет название «Как наказать себя». Очень, кстати, доходчиво написано как это сделать. Для этих дел есть специалисты-теплотехники, которые знают как запроектировать систему отопления и правильно выполнить монтаж.Блог — бред «умника».

  17. Гость:

    Посоветуйте с дымоходом?

  18. Гость:

    все нормально принцып правельный аведь греит .. а красота это ужэ на любителя греит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *