Потолок из панелей ПВХ.

Потолок из панелей  ПВХ.

О том как устроить потолок написано много. Но в основном это  или дорогие натяжные потолки или  трудоемкие потолки из ГКЛ, для изготовления которых требуются определенные навыки и специальный инструмент. Но дорогой потолок не всегда значит соответсвующий  условиям эксплуатации  и удобства обслуживания.

 

Потолкам,  изготовленным с применением панелей ПВХ,  внимание уделяют незаслуженно меньше, а зря. Что же это за материал панели ПВХ,  и как из него изготовить практичный, радующий глаз,  а главное недорогой и долговечный потолок? Вот об этом я и расскажу в своей статье.

 

Панели ПВХ появились в продаже достаточно давно и имеют широкую цветовую гамму, и не только одноцветные. Существует  большая гамма разных цветовых решений панелей ПВХ имитирующих всевозможные фактуры, такие как гранит,  дерево,  базальт и другие. Также следует отметить отражающие свет свойства панелей, что способствует равномерному распределению освещения в комнате. Материал из которого изготовлены панели ПВХ долговечен, устойчив к коррозии , и отличается недорогой ценой.Потолок из панелей ПВХ.

 

Панели ПВХ  выпускаются длинной от  2.5 до 4 метров, и шириной 10, 25, 50 сантиметров. Также бывает и разная толщина панелей, это важно учитывать при подборе профилей для панелей. Профили для панелей : стартовый (основной), уголок наружный, уголок внутренний, профиль соединительный и багетный профиль.

 

Каркас для монтажа панелей ПВХ можно изготовить как из деревянного бруса,  так и из оцинкованного профиля. При этом обрешетка делается по принципу как для монтажа  ГКЛ,  только с  гораздо,  большим шагом, так как панели ПВХ по сравнению с ГКЛ имеют очень легкий вес.

 

Условия эксплуатации потолка изготовленного  из панелей ПВХ очень обширные ,эти потолки не боятся влажности , значит их можно применять в помещениях с повышенной влажностью таких как ванны, кладовки, веранды, бассейны. Но при этом нужно учесть что  каркас  на который  будут  крепится  панели должен быть выполнен из оцинкованного профиля. Окрашивать потолок из ПВХ не требуется его можно помыть любым моющим средством и мягкой  губкой. Это особенно удобно при использовании такого потолка на кухне где в отличии от других видов потолка потолок из панелей ПВХ легко отмыть от скопившегося жира. Также панели из ПВХ не впитывают запах.

 

Для того что бы собрать такой потолок потребуется оцинкованный профиль УД и ЦД (этот профиль используется для монтажа ГКЛ) Делаем каркас  по принципу решетки, шаг решетки выбираем от 70 сантиметров до 1 метра. По периметру комнаты к профилю УД прикручиваем или багетный или стартовый профиль ПВХ и затем набираем панели,  для их правильного монтажа на панелях предусмотрены специальные пазы (замки). Панели к профилю прикручиваем само резом (семечка) по самому краю замка панели. Существует ошибочное мнение, что панели ПВХ невозможно смонтировать на профиль, а только на деревянный каркас и крепить с помощью степлера  металлическими скобами.

 

При грамотном монтаже потолок из панелей ПВХ долгое время будет вам служить верой и правдой. При желании панели ПВХ при ремонте можно заменить на другие при этом не разбирая каркас.

 

 

 

 

.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Блоги, Многоуровневые потолки, Потолки

Комментарии пользователей:

  1. Moisei:

    Использовал панели ПВХ для потолка в кухне, прихожей и туалете. Внешний вид потолков вполне удовлетворяет в течении вот уже нескольких лет. Материал прочный и, в то же время, достаточно легко в нём вырезаются отверстия, например, под светильники. Периодически протираем, а так больше никакого ухода не требует.

  2. mishan:

    У меня потолок из панелей в ванной и в летней кухне уже пару лет и мы вполне довольны,прост в укладке и не требует специального ухода,так же если ненароком повредили одну из панелей то ее очень быстро и легко поменять а в общем это очень не плохой и не дорогой материал!

  3. гость:

    Раньше видел как монтирует потолок у знакомых настоящий мастер.
    Понял, что сделаю это у себя сам элементарно. Сделал в ванной обрешетку на потолке и стартовый профиль по стенам. Начал собирать. Тут начались мои мучения. Панель трудно загнать в профиль на стене. С одной стороны вставляется, с другой это проблематично. При нахальном действии профиль просто ломает по центру. Плюнул, купил пластиковый уголок 25х25 мм и в момент все сделал. Ведь панели держит обрешетка, а стартовый профиль элемент декорации. Что я делал не так? На руках панель в профиль въезжала нормально.

  4. lena44:

    Мы у себя пвх панели для потолка и стен в стартовые профили крепили, никаких проблем не было. Возможно, вы просто не проверили по уровню, чтобы обе направляющие строго параллельно были закреплены, поэтому панель и не входила, так как требовалось ее перегибать под профиль. У меня муж на стенах один весь монтаж делал, а на потолке я помогала с противоположной стороны крепить, так как просто козлы не хотелось сооружать, чтобы один человек
    мог с этим справиться.

  5. naina21:

    Всегда интересовало, можно ли сделать двухуровневый монтаж панелей пвх на потолок. Ваши фотографии наглядно демонстрируют. как это может выглядеть. Действительно, внешний вид потолков вполне достойный. Если бы производители начали выпускать более широкие плиты, то можно было бы и в жилых комнатах такой потолок монтировать. Понравилось сочетание глянцевой центральной части и матового обрамления.

  6. masha42:

    Понравилось, как сделан монтаж ПВХ панелей на потолок со скошенной поверхностью. Действительно, материал позволяет очень легко сооружать каркас под облицовку потолка на мансардном этаже или даже в обычной комнате, если под потолком проходят инженерные коммуникации. Мы пластиковые панели использовали для облицовки балконного потолка и стен.

  7. mariyaya:

    Двухуровневый потолок из панелей ПВХ на первой фотографии выглядит очень неплохо. Как раз думала о таком варианте пластикового потолка, чтобы не перешивать светильник. Теперь вижу, что можно просто центральную часть панелей можно жестко прикрепить к потолку саморезами или при помощи стартового профиля, скрытого под выступом нижнего уровня.

  8. abrogen:

    Заинтересовал двухуровневый кухонный потолок из пвх панелей с карманом, очень даже достойная конструкция. Нижняя часть, похоже, из гипсокартона. Или ошибаюсь? С использованием только пластиковых панелей такую конструкцию трудно создать, пришлось бы использовать не очень красивый профиль по краю, который бы здорово упростил дизайн потолка.

  9. gemade:

    Фотографии лучше всяких слов демонстрируют, как сделать потолок из пвх панелей красивым и необычным. Кухонный двухуровневый потолок особенно понравился, на превьюхе выглядит вообще как натяжной. Чем мне нравится пластик на потолке, так это возможностью спокойно монтировать его даже в неотапливаемых домах (например, дачных), не опасаясь за его вид после полугодового пребывания в холодной сырой комнате.

  10. qhin:

    Хорошие примеры, как сделать потолок из панелей пвх. Меня вообще первая фотография с большим перепадом уровней потолка натолкнула на мысль, что так можно очень даже удобно оборудовать антресоль в ванной комнате, замаскировав ее под двухуровневый потолок. И войдет туда очень даже немало вещей, которые сейчас приходится хранить в других шкафах.

  11. jasmeno:

    Понравилось, как использованы панели пвх для кухни, в первый раз вижу проекты двухуровневых потолков из ПВХ. ghin, а меня ваша идея заинтересовала для использования в прихожей. Обычные антресоли там смотрятся очень громоздко, а в таком потолке можно будет очень удобно лыжи прятать :). Даже странно, что пока никто до этого не додумался, в наших маленьких квартирах под потолком можно хороший филиал гардеробной организовать.

  12. thanko:

    Очень понравился двухуровневый монтаж потолка из панелей ПВХ на кухне. Только мне не совсем понятно, как монтируется нижняя часть с карманом, на традиционный монтаж гипсокартона не похоже, крепежа совсем не заметно, хотя в глянцевом верхнем уровне он должен был бы отражаться в этом ракурсе. Можно подробнее про принцип устройства?

  13. umtius:

    Во влажных комнатах монтаж потолка из пвх панелей — самый оптимальный по соотношению цена/легкость монтажа вариант. Честно говоря, до сих пор считал этот вариант просто эстетичным, но теперь вижу, что есть еще и дизайнерский потенциал у таких конструкций. Идея создать мини антресоль с ПВХ потолками понравилась, у меня в ванной как раз не хватает мест для хранения порошков и прочей бытовой химии.

  14. thetabandis:

    Отличная подборка фотографий. Как оказывается, потолки из панелей ПВХ имеют гораздо больший потенциал, чем простая плоская обшивка в ванной или на кухне. Двухуровневая конструкция с карманом особенно заинтересовала, только по фото непонятно, нижняя часть тоже из пластика или стандартно смонтирована из гипсокартона? 

  15. julianna:

    Все представленные потолки из пвх панелей очень интересные, но вариант в душевой понравился больше всего. Можно не заморачиваться с переносом светильника или монтажом встраиваемых, просто часть потолка обшить панелями вплотную к плите перекрытия, прижав профилем со стороны монтажа более низкого уровня. Обязательно попробую как-нибудь такой вариант при очередном ремонте в ванной.

  16. aurirdana:

    Сколько не смотрела в сети монтаж панелей ПВХ на потолок видео, ни разу не попадались варианты устройства таких эффектных пластиковых потолков. Если не приглядываться, то кухонный вариант выглядит практически как гипсокартонный потолок с натяжной вставкой по центру. Если бы стыки панелей не были заметны, то практически дизайн соответствовал тому, как смотрится пленочный натяжной потолок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *