Паяем трубы ППР. Мастер класс.

Я уже писал в своём блоге о трубах и фитингах из ППР. И  теперь  я хочу подробнее рассказать о том как работать с этим материалом. Какой при этом использовать инструмент и как с ним работать.

Свою статью я начну с описания трубы из ППР. Трубы из ППР бывают диаметром 16, 20, 25, 32 ,50 мм. Также труба ППР по методу эксплуатации подразделяется на горячее , холодное водоснабжение, и отопление. Я не буду приводить технических и эксплуатационных  свойств  этого материала  напишу понятней, на трубе из ППР для холодного водоснабжения по всей её длине присутствует синяя  полоса,  для горячего водоснабжения  красная, трубы для отопления, в добавок ко всему ещё и армированные внутри алюминиевой вставкой,  для лучшей теплопроводности. Для работы с трубой из ППР для отопления,  может понадобится , дополнительный инструмент так называемая «зачистка», но в последнее время я часто встречаю трубу ППР для отопления которую не нужно  перед пайкой предварительно очищать от фольги .

Также очень широко представлен фитинговый  ряд  для работы с трубой из ППР это и тройники  как полностью изготовленные из ППР,  так и с всевозможными металлическими вставками в виде внутренней и наружной резьбы разного диаметра 1,2 , 3,4 ,1 ,1,2 дюйма. Уголки из ППР имеют разную конфигурацию 90 градусов и 45 ,и так  же  предусмотрены уголки  имеющие металлические вставки. Есть и фитинги с накидной гайкой. Для соединения трубы ППР между собой применяют соединительные муфты ,так же присутствуют переходники из ППР для перехода трубы в трубу при их разном диаметре. Краны для ППР имеют свойство быть впаянными в любое место трубопровода. Краны бывают шаровые и вентильные. Для крепления трубы ППР к поверхностям предусмотрены специальные крепления.

Для работы с трубой ППР нам в первую очередь понадобится паяльник для труб ППР. Модельный ряд паяльников представлен очень широко и имеет как доступные по цене агрегаты так и профессиональные. Паяльник состоит из рабочей (нагреваемой) части , блока автоматики и индикации и набором насадок для труб разного диаметра.

Работа с паяльником требует повышенной осторожности, прежде чем включать паяльник в сеть нужно на него укрепить насадку нужного нам диаметра. Температурный режим для пайки следует выбирать от 260 градусов для трубы ППР 16 мм и прибавлять по 20 градусов на терморегуляторе  паяльника для труб большего диаметра по возрастающей. Также при пайке труб нужно стараться не перепалить сетевой кабель с помощью которого  паяльник подключён к сети.

Для разметки места отреза трубы ППР лучше всего заранее обзавестись черным маркером. Трубы ППР следует резать специальными ножницами, что бы края среза трубы были ровные  и гладкие. При разметке трубы ППР следует оставлять запас примерно 1 сантиметр с учётом того что он будет впаиваться в фитинг.

Отрезанный кусок трубы и фитинг одновременно вставляем в нагретый паяльник в соответствующие отверстия, при этом не нужно прилагать слишком большие усилия. По мере того как труба и фитинг будут разогреваться они постепенно будут входить в насадку. Старайтесь не перегревать трубы паяльником,  обычно  при пайке трубы диаметром 16-20 миллиметров при условии что труба и фитинг «вошли» в насадку достаточно посчитать до 15 и можно аккуратно снимать разогретые части трубы и фитинга с насадки. Если паяльник не до грел трубу тогда она будет растягиваться при снятии с насадки или наоборот «потечёт» по насадке при перегреве.

Снимать и соединять трубы с насадки следует не спеша у Вас есть 5-7 секунд на то что бы посмотреть  не  заплавилась  ли труба , если это произошло нужно расширить заплавленную трубу с помощью калибратора (но лучше в этом случае перепаяться).

Соединённые между собой разогретые части из ППР следует зафиксировать на 2-3 минуты чтобы соединение успело остыть.

И ещё один момент ,проверяйте проходимость трубы после каждой спайки, обычно достаточно подуть в трубу. И не забывайте по окончании работы выключить паяльник.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    и это мастер класс О_о.
    ни тебе температурной шкалы на разные диаметры труб, ни слова о больших диаметрах, ни буковки об разных типах полиэтиленовых труб.
    Вообще ничего, это может рассказать любой продавец ППР, ниразу невидевший процеса вживую, я уже молчо о моментах из личного опыта. ППЦ а не статья, Я возмущён до корней шнурков

  2. sazar:

    Согласен полностью с предыдущим комментарием. Чувствуется, что человек, скорее всего, не мастер, а теоретик, да и то никудышный. Сейчас много таких: начитаются, посмотрят видео — и уже мастер. Смешно. Написать, что труба армируется фольгой для лучшей теплопроводности — это вершина ваших бредней. Знайте, так называемый мастер, что труба, предназначенная для отопления, армируется фольгой для уменьшения теплового расширения трубы, которое происходит при ее нагревании. И как, интересно до ужаса, вы калибратором будете расширять запаянную трубу, если длина, например, 4 метра, и припаян уголок?

  3. watyh:

    На мастер класс не тянет, но общее понятие для начинающих работать с этим видом труби тут описано вполне прилично или для тех кто сам хочет сделать дома своими руками трубопровод, если конечно не учитывать некоторые ошибки в объяснении и стоит все таки поблагодарить автора за проделанный труд.

  4. гость:

    (» в добавок ко всему ещё и армированные внутри алюминиевой вставкой, для лучшей теплопроводности.»)-алюминиевя вставка нужна для того, что бы при большой температуре трубу не повело и не разорвало!!!!

  5. lizaveta4:

    У нас в квартире использовались ппр трубы при ремонте одного из радиаторов взамен частти старой металлической трубы. Могу сказать, что сантехник проводил работы точно так, как описано в статье, используя прибор для сварки труб, который он называл «утюжком». Места сварки и соединения со старой трубой и радиатором отлично пережили отопительный сезон.

  6. lenna1:

    По описанию процесс пайки достаточно несложный, но у нас трубы ппр с такими стыками оказались как раз негерметичными, при  подаче отопления потекли. А ремонту сварные соединения не подлежат, нужно отрезать, наращивать и заново паять, что очень неудобно. Интересно, можно использовать холодную сварку для ремонта небольших протечек в мастах стыков для этого вида труб?

  7. mariyaya:

    Судя по описанию, как паять пластиковые трубы, процедура не такая уж и сложная, всего несколько фитингов придется загубить для тренировки :). Пластик настолько хорош в качестве водопроводных труб, что есть смысл освоить процедуру пайки. Правда, в наших магазинах предложений по аренде сварного устройства ни разу не встречала.

  8. abrogen:

    На сегодняшний день ппр труба самая удобная для самостоятельного монтажа. Навык для спайки труб нужен, но достаточно небольшой, в статье как раз четко описано, по каким критериям определять оптимальный момент для соединения трубы с фитингом. Поскольку обычно для дома применяют трубы от подюймовых для дюймовых, процесс сварки проходит легче, чем труб большого диаметра.

  9. direktrisa:

    На сегодняшний момент труба ппр — наиболее предпочтительный для меня вариант водопроводной трубы, а вот для системы отопления предпочитаю металлопластик. Пайка труб — надежный метод соединения, но все же желательно, чтобы закладываемые в стену или в стяжку пола трубы шли цельным куском. Учитывая доступную стоимость, этот  принцип несложно соблюдать.

  10. masteritsa1:

    Уж больно дорогой этот паяльник для труб, имеет смысл покупать домой только при строительстве нового коттеджа. Хорошо, если есть возможность брать инструмент напрокат. Только предварительно нужно полностью составить план разводки, чтобы оперативно пропаять все стыки труб и фитингов и сразу испытать их на герметичность.

  11. unibreak:

    Паять ppr трубы можно разными сварочными аппаратами. Среди приборов такого типа, как описано в статье, удобнее использовать аппараты с термостатами, которые обеспечивают более мягкий режим нагрева. Есть и совершенно другой тип сварочного иснструмента — электрический сварочный аппарат, стоимость которого в несколько раз выше.

  12. vintic-i-shpuntic:

    Не понимаю авторов отрицательных комментариев,Вам господа нужно было загадить голову всякими терминами? Этот масстер класс для простых людей. К стати насчёт дилетанства ,работаю в строительстве 20 лет,и всё что описано у меня в блоге делаю своими руками.Умники пера и орала блин!

  13. Гость:

    Мне понравилось как этот долбодятел предлагает фиксировать пайку 2-3 минуты «чтобы соединение успело остыть»:)

  14. Гость:

    Пояльник покупать не обязательно, можн взять на прокат.

  15. Гость:

    кто нибудь спаивал метапол с ппр. я спаял — смотритсяч отлично, только выдержит ли давление

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *