Нужен ли дизайнер, или зачем платить "неумные" деньги умным специалистам.

Планирую постройку, и обустройство нового дома сейчас возникла новая тенденция приглашать для этих целей архитектора и дизайнера. А вот насколько это оправдано и обосновано мы рассмотрим на моем примере.
Архитектор за хорошие деньги сделал мне проект дома , при его возведении оказалось что дымоход от котла отопления выходит аккурат в зал. Потолочное перекрытие по его проекту состояло из доски 20 миллиметров , так что пришлось потолок подымать еще на сорок сантиметров.
Когда я пригласил дизайнера и предложил ему найти дизайнерское решение для того что бы замаскировать дымоход, тот долго думал и потом озвучил цену своего проекта, на этом мое общение с дизайнером закончилось. Но проблема осталась, и в отчаянии я пригласил гасторбайтера с Украины который был в нашем городе на заработках, и вот что получилось из этой затеи.
Как видно на фотографии дымоход обшили гипсокартонным листом и зашпаклевали. Для того что бы как то облагородить дымоход смонтировали «глухую» арку в которой вмонтировали точечные светильники. Как продолжение арки были смонтированы навесные ниши в которых тоже установили светильники.
В основании дымохода из гипсокартонной плиты соорудили полки для книг, в проекте предполагается обложить их мозаичной плиткой. Над навесными нишами смонтировали полукруг с мощными лампами освещения, в этом месте предполагается поставить мягкий уголок.
Потолок сделали в трех уровнях. В навесных нишах потолка предусмотрено два вида освещения встроенные по периметру точечные светильники, а в самой нише спрятано освещение на светодиодах дающее из под короба ровное ненавязчивое синее освещение на основное полотно потолка.
В середине потолка смонтировали нишу для монтажа люстры и по краям ниши предусмотрели установку скрытого освещения на светодиодах дающих нежно оранжевый свет. При монтаже этой круглой ниши возник вопрос о ее облагораживании. Так как диаметр ниши составляет метр тридцать сантиметров, она является не стандартной и изготовить на нее декоративный бардюр стоит денег. Так что его изготовили из обычного полистерольного карниза склеенного и зашпаклеванного. Получилось красиво, и все думают что он изготовлен по методу лепнины с применением круговой тяги.
Для симметрии потолка в противоположном конце зала изготовили полукольцо симметричное тому, что смонтировано в зоне установки углового дивана, и снабдили его светильниками.
Над окном в потолке смонтирована еще одна ниша для того что бы спрятать карниз и создания иллюзии спускающихся с потолка штор.
Все освещение, смонтированное в этом зале включается отдельно друг от друга, что очень удобно для освещения отдельных зон.
Стены этого помещения изготовлены из газоселиката и прошпаклеваны но об этом в следующий раз.
Вот Вам и архитектор с дизайнером.

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. polina:

    Если у человека всё хорошо с воображением и фантазией, то дизайнер вообще не нужен. Но к сожалению, не всем дано представлять себе как лучше будет сделать интерьер помещения. В Вашем случае получилось всё просто чудесно и без дизайнера.

  2. vintic-i-shpuntic:

    polina здравствуйте,что бы определится с дизайном можно купить соответствующие журналы, посмотреть в нете, то место где у меня арка и ниши было собрано с 3 проектов из нета, а для потолка собрали идеи с пяти проектов.Если нет компьютерной программы можно просто карандашом искизы рисовать. А вообще любой ХОРОШИЙ мастер должен вам предложить массу вариантов, ведь все идеи дизайнера воплощает он, а это поверьте гораздо сложнее. Если из тех денег какие предназначены дизайнеру какуюто часть доплатить мастеру то Вы выиграете в двойне авторский надзор,дизайнер,и исполнитель в одном лице.

  3. Sikary:

    То, что представлено на фотографиях интересное, но, технически простое решение. Мне, как строителю, неоднократно приходилось исправлять самоделки. Воображение вещь хорошая, но нужно еще оперировать такими понятиями как СНИПы и ГОСТы.

  4. irisha-ja:

    Можно сначала поинтересоваться у мастера, который будет выполнять работу, что он может предложить, а потом уже решить нужен ли дизайнер. У нас есть знакомый, который делает все работы безо всякого дизайнера и при этом каждую работу делает практически уникальной.

  5. vintic-i-shpuntic:

    Юрий35 о какомм СНИПы и ГОСТы. может идти речь когда изготавливаеш арку, я думаю главное соблюдать технологию.Я думаю тут сопромат неуместен.Интересно какое техническое решение в моем случае предложили бы Вы?

  6. andy80:

    Я не знаю кого вы наняли в архитекторы и дизайнеры, но если возникли проблемы с планировкой дома, то грош цена таким дизайнерам и архитекторам. Настоящий специалист все обязан просчитать, все должно быть задокументировано еще до постройки дома. Если какой-то гастарбайтер вышел из положения лучше «спецов», то все с ними понятно 🙂

  7. vintic-i-shpuntic:

    Андрей57 Вы конечно извините но мой гасторбайтер в светлом прошлом Украины работал начальником отдела реконструкций зданий специального назначения,да и просто хороший дядя весь зал обошелся мне (а это 35 квадратов)в 30 000 я думаю это совсем не много для такой работы,а дизайнер просил 40 000 только за надзор!!!

  8. MAMA91.93:

    Игорь, я так и не поняла где же та пресловутая труба, которую приходилось прятать по ходу ремонта? А на фото вполне дизайнерская работа — не без фантазии я вам скажу. Если вы это сами всё наваяли на промокашке и предложили строителям воплотить, то вам давно пора в дизайнеры.
    У меня с дизайнером не сложилось на первом свидании. Мне в нишу предложили поставить диван, а колонну стилизовать под камин. Ну я и сама такой дизайнер. Поэтому проектировали/рисовали сами. Как получилось — видно в моём блоге

  9. Tsvetana:

    Я тоже поняла, что дизайнер — это выкинутые деньги. Пригласили дизайнера обустроить квартиру. Квартира «голая», даже перегородок нет, только несущие. Самой сложно было придумать понадеялась… Зря. Мы просто тупо ходили вместе по магазинам а он мне говорил это можно купить, это не очень пойдет, но если вам нравится возьмите, и т.д. Просто советчик. Так я могла и с мамой и с подругой походить. Короче, делала все сама потом(((

  10. vintic-i-shpuntic:

    Елена Ивановна3.В трубу упирается арка на фото с левой стороны!

  11. Гость:

    О боже, какой кошмар! Тут дизайнер бы точно не помешал!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *