Нарезка резьба на водопроводной трубе. Мастер класс.

Если Вы решили проложить, или заменить существующий трубопровод на новые трубы, то независимо от того какой материал мы используем для прокладки трубопровода ППР, или метало-пластик , вы обязательно столкнетесь с необходимостью подключения смонтированного трубопровода к стояку или другому источнику вода снабжения. Конечно, подсоединиться иногда можно и при помощи газа или электросварки, но это не всегда удобно и возможно. И тогда остаётся только резьбовое соединение. Но если на оконечном фитинге монтируемого нами трубопровода резьбовое соединение присутствует, то на вводной трубе его как правило нет. И нам предстоит нарезать резьбу самостоятельно, а поможет нам в этом инструмент под названием клупп.

Я не буду описывать,  какие бывают клуппы, их обилие и разнообразие очень велико но все они предназначены для одного , нарезки резьбы на трубах.

Для нарезки резьбового соединения нам понадобится следующий инструмент, клупп с набором плашек (резьбовых фрез) который состоит из головки держателя плашек с переключателем (реверсом) направления рабочего движения плашек, и ручки. Как правило,  плашки  (резьбовые фрезы)  бывают стандартных размеров 12, 34, 1,12 дюйма. Тиски или «газовый ключ» для фиксации трубы. Турбинка с обрезным диском  для работы по металлу, охлаждающая  жидкость в нашем случае графитовая смазка.

   

   

 

При проведении работ по нарезке резьбового соединения особое внимание следует обратить на соблюдение техники безопасности. Необходимо использовать защитные очки (при работе с турбинкой), и строительные перчатки.

Для того чтобы нарезать на трубе резьбовое соединение с помощью турбинки круговыми движениями снимаем фаску с трубы, то есть делаем стенку трубы немного тоньше, для того чтобы плашки корректно накрутились на трубу.

 

Для обеспечения скольжения по трубе плашек, и их охлаждения смазываем место, где предполагается нарезать резьбу охлаждающей смазкой. Как ни странно, но бывалые сантехники применяют для смазки обычное сало.

  

Переключаем держатель плашек в нужное нам рабочее направление (по часовой стрелке) и начинаем нарезать резьбу. При этом не нужно пытаться нарезать резьбу сразу, то есть  нарезав пару витков резьбы стоит прокрутить клупп в обратном направлении для того чтобы освободится от нарезанной металлической стружки.

 

Если Вашего усилия для нарезки резьбы не хватает, то можно на ручку плашка держателя накрутить дополнительно ручку для увеличения рычага

После того как резьба нарезана, следует взять ненужное резьбовое соединение (гайку, уголок с внутренней резьбой) и «прогнать» резьбу, что бы убедиться что она нарезана у нас правильно. Перед накручиванием  соединения необходимо с помощью ветоши удалить остатки стружки с нарезанной нами резьбы.

  

Преимущество такого способа нарезки резьбы явные,  резьбу на трубе можно нарезать практически  в любом труднодоступном месте и при и без применения электрического питания.

Блоги, Водоснабжение, стоки, газ, Трубы

Комментарии пользователей:

  1. Sergo678:

    Я бы добавил, что если нет опыта работы клуппом, то прежде чем начинать нарезать резьбу по месту, лучше потренироваться на ненужных обрезках труб, иначе можно испортить вывод трубы, а в труднодоступных местах как правило нет запаса, чтобы обрезать испорченный кусок и нарезать резьбу на новом.

  2. igorka:

    Да уж, поистине превосходное решение проблем по положению трубопровода. Но я бы посоветовал начинающим особо не увлекаться дополнительной ручкой для увеличения рычага – можно не только трубу испортить, но и инструмент.

  3. vintic-i-shpuntic:

    Для того чтобы вы не совершали ошибок я и пищу эти статьи уважаемые читатели Игорь и Сергей!

  4. Chong:

    Ни то что бы я бывалый сантехник, но действительно лучше сала смазки при нарезании резьбы нет, это касательно не только для труб. Не знаю конструктивных особенностей клуппа изображенного на фото, но при работе со старыми (времен СССР), нужно при перестановке плашек обратить внимание на номера. Плашки выставляются в четкой последовательности: 1,2,3,4. Плюс если труба не в размере можно еще покрутить специальным кольцом, для изменения рабочего диаметра размещения плашек.

  5. bigelephant:

    Добрый день. Очень интересная статья. Я не сантехник, но в жизни пару раз приходилось нарезать резьбу на трубопроводе.Было бы интересно узнать Ваше мнение по вопросу нарезания резьбы на трубе если она идет близко и вдоль стены. Да, чуть не забыл . Откуда у простого обывателя такие инструменты.

  6. гость:

    На последних двух фотографиях видно, что резьба неполная. Нужно будет много уплотнителя. Со временем такое соединение может дать течь.
    Из личного опыта

  7. гость:

    Здравствуйте,я занимаясь трубопроводом профессионально,хотелось бы узнать Ваше мнение.Если трубы гвс и хвс расположены практически вплотную к друг другу и нет возможности вставить между ними держатель или плашку можно ли обойтись без сварных работ.

  8. elena41:

    Нарезка резьбы на трубах может производиться и без использования клуппа, если применять цельные плашки. Наши сантехники, правда, любят называть их лерками, хотя этот устаревший термин предназначался только для плашек маленького диаметра. Цельные плашки и приобрести можно, например, если купить только для полдюймовых труб.

  9. inga23:

    Спасибо за урок, как нарезать резьбу на трубе собственными силами. Раньше мы стремились все соединения на металлических трубах сделать цельными, теперь поняли, насколько удобнее для ремонта, когда можно разобрать соединения для мелкой работы или замены старых радиаторов, не привлекая сварщиков с громоздким оборудованием.

  10. lenna42:

    Хорошая инструкция, как нарезать на трубе резьбу при помощи простого и эффективного инструмента. И хотя я про клупп слышу впервые, но принцип работы вполне понятен, думаю, при случае и сама смогу нарезать на полдюймовых трубах резьбу. Только бы с направлением резьбы не напутать, а то у нас, женщин, с пространственным воображением туговато 🙂

  11. Гость:

    Ещё раз здравствуйте, это опять я на счёт того; можно ли обойтись без сварных. Фишка в том что Стояки как правило дюйм или дюйм с четвертью, и возможно таких плашек (лерок) в продаже нет а если и есть то, толщина её стенки не даст зайти между трубами. Я так понимаю что всё таки придётся наваривать резьбы на трубы расположенные вплотную друг к другу. ну чтож будем мучится.

  12. lizaveta4:

    При помощи плашек возможна нарезка резьбы до двух дюймов, так что инструмент для одного дюйма и дюйма с четвертью купить несложно. Можно даже покупать не наборами, а именно те лерки, что вам нужны. Даже если ваши трубы расположены вплотную, может, удастся их немного развести для работы. Попробуйте это уже по месту. Сами плашки не такие массивные, чтобы им требовалось много свободного места.

  13. Гость:

    Здравствуйте, а сколько стоит такой набор? Очень нужен.

  14. misfalko:

    Набор для того, чтобы нарезать резьбу на трубе, включающий клупп, трещотку и несколько плашек можно купить от 800 рублей и выше. Некоторые цеха принимают заказы на изготовление плашек, возможно, там цены еще ниже, не сталкивалась. Можно покупать и не наборами, а по-раздельности, только плашки требуемого диаметра. Лучше пройти по магазинам конкретного города, эти инструменты всегда есть в продаже. 

  15. vilino:

    У меня в коллекции есть плашка трубная на полдюймовую трубу, купил, когда менял радиаторы в квартире. Удобная вещь, поскольку съемные радиаторы всегда предпочтительнее сварных. В случае необходимости ремонт или замену можно будет и без вызова сварщика сделать. Если сил хватает, можно и без клуппа резьбу нарезать.

  16. bonerdu:

    Гостю: Если нарезание резьбы на трубах невозможно из-за их слишком близкого располоджения, то как вы тогда сможете сделать сварку? Неужели для этого нужно меньше места, чем просто накрутить резьбу плашкой без держателя?! Тем более, что металлические полдюймовые или дюймовые трубы всегда можно немного подтянуть в сторону.

  17. miranina:

    На любой стальной трубе диаметром до 20 мм нарезать резьбу можно и вручную с помощью лерки, у нас приглашенные для ремонтных работ сантехники неоднократно делали это без клуппа, только при помощи плашек. Правда, не могу ничего припомнить по поводу охлаждающих смесей, как-то не отложилась эта деталь в голове. Резьбовые соединения после такой нарезки у нас ни разу не текли.

  18. Гость:

    Сало применяется для нарезки резьбы потому что в нем содержится олеиновая кислота-самая оптимальная смазка при нарезке резьбы. Работал в молодости токарем, для нарезки резьбы выдавали жидкую олеиновую кислоту. Но старые токаря всегда использовали для смазки кусок старого ржавого сала. Пользоваться удобнее и качество резьбы лучше.

  19. Гость:

    Занимаюсь сантехникой и пользуюсь клуппами хорошая штука мне нравится,в любой момент можно в сегда нарезать ,резьбу на трубу ,и соеденить, мобильная штука, а смазывать лучше салом,еще подойдет машинное масло:-) 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂 🙂

  20. Гость:

    Здравствуйте. Скажите, кто имеет опыт, с чем можно сравнить усилие при нарезке резьбы на трубе 1 1/4 (32мм) клуппом? Боюсь на такой трубе не хватит сил для нарезки резьбы. А клуппы какой фирмы могли бы порекомендовать для приобретения. Всем спасибо

  21. Гость:

    Народ подскажите. У менят труба 60 мм примерно, получиться нарезать резьбу на такой трубе?

  22. Гость:

    проще сварить.

  23. Гость:

    Усилие необходимое чтобы повернуть клупп на 1 щелчок на трубе 1 1/4 (32мм) китайским клуппом можно сравнить с рывком-жимом 32кг гири (пишу для сравнения).Труба должна быть прочна закреплена струбциной или хорошим газовым ключом подсобником иначе возможен проворот стояка и прочие казусы(особенно если дальше стояк уже меняли таким же способом).Что еще надо знать про дешевые китайские говноклуппы-плашки на них часто не выставленны поэтому заход бывает или очень тугой или наоборот прослабленный поэтому надо проверять и выставлять плашки на сгоне нужного диаметра.Если труборез для работы нужен потоянно стоит поискать качественный инструмент уровня ева-ремс или ридгид.Лично мне повезло купить в Мскве продукт неизвестного немецкого гения(в смысле производителя определить пока не удалось)за скромную цену в 150 уе за три клуппы диматром до дюйма.Механизм трещетки усовершенствован-за счет чего устранен люфт и уменьшен диаметр оправки до 750 мм(кто нарезал резьбу на труднодоступных стояках поймет о чем я пишу).К сожалению в интернете данный набор найти не удалось.

  24. Гость:

    Прежде чем установить отопительный прибор и присоединить кран к трубе, сменить водопровод, крайне необходимо знать, чем резать резьбу и как сделать ваш дом или квартиру безопаснее для вас, и для ваших соседей. Стандартные инструменты клупп и плашка.Больше: http://ogodom.ru/chem-narezat-rezbu-na-trube-samostoyatelno.html

  25. Гость:

    Компания “Эколестница” уже больше десяти лет успешно развивается и в данный момент является лидером на рынке стройматериалов. ступени для винтовых лестниц. Наша фирма имеет собственное производство, посредством которого мы расширяем сферу деятельности и развиваемся. Мы производим разные элементы деревянных лестниц из жёстких пород древесины, предлагаем также услуги монтажа деревянных лестниц, предлагаем услуги по проточке балясин и столбов из сырья клиента. В нашем каталоге товаров вы сможете найти большой ассортимент товаров нашего производства. изготовление лестниц. Мы изготавливаем любое наше изделие лишь из высококачественного экологически чистого материала! Мы изготавливаем элементы для лестниц в самые кратчайшие сроки, учитывая все условия заказчика. Фото нашей продукции вы сможет найти также на нашем вебсайте. У нас на сайте вы можете заказать требуемую для вас продукцию с доставкой. Мы закупаем заготовки под балясины и столбы из дуба! Реализуем также топливные брикеты, мебельный щит из различных пород дерева, входные двери, фанеру и различные резные изделия. балюстрада из дерева фото. Компания Эколестница производит также мебель на заказ – по эскизам клиента. Ждём вас на вебпортале нашей фирмы! обработка токарных изделий из дерева

  26. Гость:

    купить Вертолетпродать Дома, дачи, коттеджипрадать Самолеткупить Самолеткупить Аэродромная технику

  27. Гость:

    жк мытищи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *