Изготавливаем откосы .Мастер класс.

В наш век энергетического кризиса, основная задача человечества и состоит в рациональном использовании и сбережения этих самых энергетических  ресурсов. Не обошла эта проблема и строительную индустрию. Меняются стандарты и требования по энергосбережению и использованию электроэнергии и газа, также эта проблема не обошла стороной тепло- сберегающих свойств  зданий, и строений.

Как известно, что самые большие тепла потери в здании происходят в тех местах, где установлены окна и двери. И если окна и двери претерпели существенную модернизацию в сторону тепла сбережения  (много камерные профили, стеклопакеты ,двери с утеплителем) то как не странно отделка и монтаж этих изделий ухудшились даже по сравнению с старыми советскими гостами.

Монтажники почему-то  ошибочно  считают,  что плафон пены и откосы из гипсокартонной плиты обеспечат надлежащую теплоизоляцию монтируемым ими изделиям. И получается нонсенс ,  навороченное пластиковое окно начинает бодренько и свежо овеивать заказчика осеним и зимним ветерком. А из  подоконника вдруг по середине  зимы, начинает звонко капать весенняя капель. И всё это происходит из-за того что не правильно изготовлены откосы.

Для того чтобы правильно изготовить откосы нам понадобится следующий инструмент, молоток ,гвозди, ровные доски, строительный уровень, мастерок, строительный уголок, терка, металлическая  армировочная сетка.

В начале процесса смонтированное окно оборачиваем клеёнкой что бы не поцарапать его во время изготовления откоса.

В верхнюю часть откоса вмонтируем армировочную сетку для придания жёсткости , боковые части откоса армировать не стоит так как они расположены вертикально.

 

С левой и правой стороны откосов  с помощью строительного уровня молотка и гвоздей монтируем идеально ровные доски, с заступом на окно 1 сантиметр.

 

Для прочности откосы смачиваются слабым раствором бетонной смеси.

 

Отделку верхнего откоса производим с помощью мастерка, утапливая сетку в растворе, и разравниваем его по её поверхности.

 

На сырые боковые проёмы окна с помощью мастерка набрасывается штукатурная смесь. Накиданный таким образом раствор наполняет всё пространство боковой стороны окна заделывая все трещины и дырки.

 

Затем с помощью строительного уголка убираем лишний раствор. Изготавливаемый нами откос должен подходить к окну ровно под углом 90 градусов.

 

После того как откос немного подсохнем мы начинаем затирать его сначала смоченной в воде губкой а потом с помощью строительной тёрки затираем неровности и шероховатости.

 

После этого даём откосам просохнуть, и снимаем доску, с помощью которой мы изготавливали откос.

 

После того как оконный проём обработан таким образом можно приступать к чистовой отделке окна. Откосы грунтуем,  шпаклюем  стартовой шпаклёвкой, затираем ,опять грунтуем и шпаклюем финишной шпаклёвкой с последующей покраской Замечу что такие откосы не следует армировать алюминиевым уголком в виду их хорошей прочности. Раствор для откоса, изготавливаем смешивая 3 части мелкого песка ,1 часть цемента, 1 часть гашёной извести и водой.

 

Блоги, Окна, Подоконники и откосы

Комментарии пользователей:

  1. Sergo678:

    Спасибо за статью. Ее бы дать почитать монтажникам пластиковых окон, которые приезжают на монтаж с флаконом пены, куском пластиковой панели, за которую еще и денег пытаются взять, а потом девочки из салонов пластиковых окон объясняют клиентам, что это так должно быть, чтобы из-под окна дуло и оно запотевало.

  2. lakki:

    Приветствую.Благодарю за статью, теперь хоть имею понятие как это должно правильно делаться при установке окон. И подскажите пожалуйста — потеют окна, можно что то сделать или это уже нарушение при установке?

  3. vintic-i-shpuntic:

    Уважаемая Вита ,в большинстве случаев стеклопакеты «потеют» из за того что отсутствует наполнение селиконогеля в «дистанции» серебристая полосочка которая установлена в стеклопакете между стёкол. Или же стеклопакет не герметичен или в помещении где его изготавливали повышенная влажность.Как с этим боротся,менять стеклопакет засчёт фирмы.

  4. гость:

    Почти во всем согласен с автором. Единственно, что вызывает возражения- так это то, что откос должен подходить к окну строго под углом 90 град. Мне кажется, что так сужается обзор из окна и немного снижается освещенность. Во всяком случае, я сделал уже десятка два окон с откосами прим. градусов 15 наружу и прекрасно смотрится. Технологически это не труднее, чем угол под 90 град.Что касается запотевания окна, то это, на мой взгляд, может быть связано с тем, что при монтаже были засорены вентиляционные отверстия в окне, или вообще отсутствуют ( бывает и такое). Вообще-то, монтаж окон — дело очень непростое. Надо учитывать даже такие вещи, как роза ветров, кол-во секций батареи и т.д. и только после этого давать рекомендации по выбору окна в данном месте.

  5. гость:

    Не силиконогель, а СИЛИКАГЕЛЬ.
    А потеют стеклопакеты (на внутренней поверхности) из-за герметичности самого окна, влажности внутреннего воздуха и разности температур. А силикагель предназначен для разового удаления влажности воздуха между стёклами. Ставьте окна на микропроветривание.

  6. gusar1973:

    Имея 15 летний опыт в этой области,полностью согласен с автором данного мастер класса.С небольшими уточнениями:данная технология применима к старым деревянным окнам,имеющим большую толщину коробки.С пластиковыми же окнами данные откосы промёрзнут однозначно,потому что никак не теплоизолированы.Для теплоизоляции,Sergo678,и нужен тот кусок пластика.А чтоб не дуло,флакон пены 🙂 ,т.к.сендвич-панель(она наиболее подходит по соотношению цена-качество)прекрасный тепло и пароизолятор,что в данном случае и требуется.Всем любителям именно штукатурных откосов советую пользоваться теплоизолирующей штукатуркой(либо затворять её с пенопластовой крошкой).Можно заложить под штукатурку полосы теплоизоляции и заармировать затем сеткой.А вместо краски(которая ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть пароизолирующей,т.е.НЕ ДЫШАЩЕЙ!)можно наклеить листовой тонкий пластик.И ОБЯЗАТЕЛЬНО герметизировать силиконовым герметиком стык откоса с окном,т.к.они имеют разный коэффициэнт теплового расширения.К чему я всё это?да к тому,что «точку росы» ещё никто не отменял(если кому интересно,можно погуглить),и такое серьёзное дело желательно доверить профессионалам,ведь дело то не копеечное;)

  7. gusar1973:

    Запотевание поверхностей стекол и стеклопакетов современных оконных конструкций может быть вызвано рядом причин. Это и неэффективная вытяжная вентиляция, и недостаточный приток как уличного воздуха в помещения, так и теплого воздуха от радиаторов отопления на поверхность стекла. Все эти причины являются частными случаями одной общей проблемы, а именно: отклонение температурно-влажностного режима и связанных с ним процессов воздухообмена от нормы. И уже вторичными факторами являются такие как: состав стеклопакетов и наличие растений на подоконнике.
    Рекомендуемые параметры микроклимата жилых помещений — температура 18-23С при относительной влажности — 40-50%. Поддержание в помещениях именно такого климатического режима сводит к минимуму вероятность появления влаги на поверхностях окон, откосов или стекла. Повышенная влажность воздуха в меньшей степени зависит от процессов жизнедеятельности, в большей от воздухообмена, параметры которого должны быть не менее 3-х кубометров на квадратный метр жилплощади в час, а для кухонь 6-9 кубометров в час в зависимости от типа плит (электрическая или газовая). Поэтому решение проблемы конденсации влаги на поверхностях находится в области обеспечения хорошей вентиляции помещений.
    Если в 2х словах,то:
    1 Прочистить вытяжку
    2 Врезать вент. решётки в подоконник,перекрывающий доступ тёплого воздуха к стеклу.На котором,в основном,и конденсируется влага(не беру в расчёт «неправильные»,холодные откосы,о чём писал выше)

  8. ecosensor:

    Устарела эта технология) Если честно лет 15 назад. Так делают крайне редко. Проще с ГКЛ — час и все готово) А урок — нормальный. Вопросов нет.

  9. гость:

    Как то не понятно,а что с рамой,она походу вся в рисках от такого абразива цементно-песчаного.Значит потратился купил дорогой профиль и давай по нему наждаком ездить.Вы скажите,ведь есть молярная лента или скотч.Молярка мокнет,а от скотча один кариес после обдирания. НЕТ ТАКОЙ СПОСОБ,УВОЛЬТЕ!!!!
    Я считаю:мин-плита,метало-каркас и аква-панель.Шпаклюем,красим,радуемся.ВСЕМ УСПЕХОВ!))))))

  10. lettev:

    Подобный способ, как заделать откосы под углом ровно в 90 градусов, значительно снизит освещенность комнат дневным светом. Откосы под углом к раме расширяют зону проникновения солнечного света в комнаты по трапеции, а не по туннельной траектории. Так будет намного комфортнее и чуть отодвинет вечернее время включения искусственного освещения.

  11. onapki:

    Мы и в квартире, и в дачном домике изготавливаем откосы только штукатурные, поскольку они надежнее и прочнее. А вот уже готовые откосы можно отделать как угодно, от банальной покраски до облицовки панелями. Мы даже изготавливаем из с покрытием из корки или бамбука, если это вписывается в интерьер. Поскольку никаких продуваний от рамы нет, отделка держится прочно.

  12. Гость:

    смотрю на фото и читаю армировочную сетку для придания жёсткости. А как такой большой слой пены заделать или заклеить какой лентой. Ведь штукатурный слой очень большой придётся накладывать и это не внушает доверия. Может пену какой бутиловой лентой для окон или бордюрной заклеить?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *