Ремонт полов.

При наличии необходимых навыков и конечно желания ремонт полов можно выполнить самому.
Хочу предложить два варианта ремонта полов:
1.Полы в домах и квартирах на первом этаже в зданиях без подвала.
Такие полы обычно устраиваются по деревянным лагам , укладываемым на кирпичные столбики. В результате нарушения гидроизоляции или не соблюдение  строительных норм , лаги оказались в контакте с влажной средой , в результате чего происходит процесс гниения древесины, со всеми вытекающими последствиями.
Для того чтобы посмотреть состояние лаг и кирпичных столбиков, необходимо аккуратно разобрать пол в местах наибольшего прогиба . Разборку полов производят , удаляя гвозди при помощи гвоздодера,
Получив доступ к лагам и столбикам, определяете их состояние. Если столбики разрушены и лаги сгнили ,то вариант только один — полная их замена, с последующей переборкой доски покрытия пола. Будем оптимистами и будем считать, что столбики не разрушены , лаги повреждены частично и имеют прогиб. Обработаем лаги антисептиком и в местах прогиба подбиваем клинья, таким образом, производя выравнивание пола и устраняя скрип полов. В некоторых случаях можно установить дополнительные лаги. Вместо поврежденных досок устанавливаем заплаты из нового материала.
2.Полы в домах и квартирах по железобетонным перекрытиям.
В этом варианте ремонт полов немного проще, нет кирпичных столбиков, и  лаги опираются только на перекрытие. При помощи двухметровой рейки, определяем места максимального прогиба и опять же, в первую очередь необходимо получить доступ к лагам, делается это таким же способом, как в первом варианте. После осмотра лаг и звукоизоляции пола, производим их частичную замену и расклинивание ,затем меняем негодные доски пола.
В обоих вариантах при ремонте полов особое внимание нужно уделять антисептированию деревянных элементов, что позволит в дальнейшем  избежать проблем с просадкой пола и таким неприятным явлением ,как скрип полов. Не жалейте нового материла, оставляя старые лаги и доску в стадии гниения, мы обрекаем себя на скорый новый ремонт. Будьте внимательны при разборке полов, чтобы не нарушить существующие инженерные сети, что может привести к дополнительным затратам при ремонте и еще хуже к травматизму.
Удачного и легкого  ремонта и надеемся, что Вам не так часто придется им заниматься в будущем.

Блоги, Ламинат, Полы, фундаменты, основания

Комментарии пользователей:

  1. Neechka:

    Советы вполне разумные, хочу еще добавить — не жалейти на лаги порядочную древесину, к примеру лиственница простоит в 2 и 3 раза дольше, чем таже сосна, она гораздо меньше подвержена гниению и другим негативным воздействиям, ну и антисептик конечно не лишний, только НЕ на солевой основе, он напротив разрушает древесину.

  2. Tinabb:

    У меня в квартире деревянные полы.Дом старый и естественно полы скрипят.Я в сомнениях:то ли ламинат постелить,то ли полы обновить?У меня к вам вопрос:если ламинат стелить на эти же полы он будет скрипеть?

  3. Aleksandr-1:

    Купили дом за городом, пока осматривали, ничего не чувствовалось, а когда заселились, то обнаружился сильный запах плесени на 1-ом этаже здания. Поднял линолеум и обнаружил, что под ним пол из ДСП, который почему-то гниет и плесневеет. Под ДСП безо всяких лаг идет цементная стяжка. То есть, если я сорву ДСП, уложу лаги, а поверх буду настилать пол, то значительно уменьшу высоту комнаты. К сожалению на первом этаже потолки и так занижены — 2 м. 40 см. Как быть, возможно ли настелить пол без лаг? Т.к. это первый этаж, пол хотелось бы потеплее.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *