Отделка из натурального камня песчаника

Для благоустройства, украшения интерьера своих домов и приусадебных участков многие люди используют натуральный камень песчаник который в нашем регионе присутствует в большом количестве. Сама природа позаботилась о том чтобы камень был использован для отделки. Во первых сам по себе камень теплый поэтому в зимний период с него быстро сходит снег и лед  во вторых природная шероховатость и прочность песчаника очень хорошо позволяет использовать его в отделке горизонтальных поверхностей и в дождливый период он не  скользит, в третьих песчаник бывает разной текстуры и по этому он просто красивый. При правильной добыче этого ископаемого получаются плиты с параллельными плоскостями. Рассмотрим один из многих вариантов применения  натурального камня, в частности тротуарные дорожки во дворе частного дома и тропинки по садовому участку. Из песчаника толщиной 20-30 миллиметров  выполняются бордюры для тропинки для этого угловой машинкой (болгаркой) песчаник распиливается на  прямоугольные плиты размером примерно 500х500 (все зависит от первоначальных размеров камня), выкапывается траншея с таким расчетом чтобы поставив стоя плиту она выступала из земли примерно где-то миллиметров 200-250. Устанавливаются плиты в траншею засыпаются землей и трамбуются.  Потом начинается сам процесс укладки песчаника на тропинку для этого расстояние между бордюрами выполненными до этого из  камня  песчаника засыпается речным песком толщиной 50-60 миллиметров. Саму тропинку можно выкладывать из двух видов камней первый — это необходимо произвести распиловку камня на прямоугольные плиты (тротуарный камень) размеры которых будут кратные 50 миллиметров и производить укладку камня в шахматном порядке, и второй вариант это укладывать камень в своем природном рваном виде. У каждого варианта есть свои достоинства и недостатки. Так в первом варианте большие трудо-затраты приходятся на распиловку и подгонку камней но после укладки такая дорожка выглядит ровной и красивой то во втором варианте места стыковки камней необходимо засыпать землей и посадить газонную траву и после того как трава вырастет такая дорожка выглядит более натуральной. Поэтому для каждого участка нужен индивидуальный подход. Ну а это уже отдельная тема. Поэтому если кого-то заинтересует я обязательно отвечу и посоветую как отделать вертикальную поверхность и все нюансы по работе  с камнем.

             

 

 

 

 

 

 

Блоги, Известняк и песчаник, Камень, керамика, плитка

Комментарии пользователей:

  1. twerska-ya:

    Вполне красивый и недорогой способ отделать дом, забор или другое строение.Мне понравился первый вариант дорожки,которая выложена песчаником. Как раз собираемся делать площадку для автомобиля.С удовольствием рассмотрю этот вариант. Получается демократичным по цене и удобно, что можно сделать самим, не прибегая к помощи мастеров.

  2. afan123:

    Способ недорогой, но очень трудоемкий. Да, не нужно покупать плитку, нанимать мастеров для ее укладки. Но сколько времени займет создание одной дорожки? Нужно не просто распилить песчаник, но еще и правильно подогнать каждый кусочек. Красиво, не спорю,но когда берешься за ремонт, в квартире или на даче, так хочется побыстрей все закончить…

  3. pesos:

    Вот неплохое решение из натурального камня гранита Покостовский http://stonetorg.ru/photo/37/
    По сути дела, можно использовать и такое направление. Необходим только немного по больше камень. А по сути сколоть и положить в землю на песок и потом красотка хд.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *