Георешетка

 

Георешетка — это объемная сотовая конструкция из синтетических или полимерных лент, предназначенная для укрепления грунта. Это геосинтетический материал, который представляет собой двухмерную или трехмерную ячеечную конструкцию из пластика толщиной 1,6  мм или полиэтиленовых лент. Они скреплены между собой сварными швами высокой прочности. При растяжении георешетка образует прочный каркас. Он предназначен для армирования материалов, которыми заполняются ячейки георешетки. Это может быть грунт, щебень, грунтощебень, песок и др. Каркас очень прочный как в горизонтальном, так и вертикальном направлениях.

Георешетка необходима при решении проблемы стабилизации почв. Она предотвращает движение массы почвы на уклонах, а также в горизонтальном или вертикальном применении. Георешетка является современным и доступным решением при строительстве дамб и дорожных сооружений, при укреплении береговых линий и склонов железнодорожных путей. Полиэтиленовые текстурированные полосы могут быть как перфорированные, так и неперфорированные. Перфорированные полосы имеют отверстия диаметром 10 мм, которые расположены горизонтальными рядами.

Преимущества использования георешетки:

Повышает несущие способности конструкций оснований;

Разделяет конструктивные слои;

Увеличивает сроки службы дорог и межремонтные периоды, снижает затраты на эксплуатацию и ремонт;

Равномерно распределяет нагрузки;

Повышает прочностные характеристики дорог и других сооружений за счет равномерного заклинивания частиц гравия/ щебня в ячейках георешетки;

Снижает образование колейности на автомобильных дорогах;

Имеет высокую химическую стойкость в агрессивной среде (в щелочных и закисленных почвах);

Оптимизирует строительные работы на слабых грунтах, экономит время при замене слабого грунта;

Уменьшает затраты на строительство за счет сокращения объемов использования природных заполнителей.

В современном мире практикуют продление срока службы асфальтобетонных покрытий с помощью армирования их геосетками или геотекстилем. Предпочтение отдают геосеткам, т.к. они имеют отличные функциональные качества и увеличивают ячеистую прочность асфальтобетона. Звенья геосетки являются опорой для заполнителя, а узлы работают как анкера, т.е. крепежи. Кроме того геосетки имеют высокие технические и экономические показатели. Это в значительной степени снижает толщины асфальтобетона и увеличивает покрытия в 3 раза.

В России геосетки изготавливают из различных материалов: стекловолокна, полипропиленовых и базальтовых волокон и т.д. Как же правильно выбрать материал и на что в первую очередь обратить внимание? Во-первых – температурный параметр. Поскольку горячие асфальтобетонные смеси нагревают до 180С, то нельзя использовать полипропилен, потому что температура его плавления уже 160-170 С.

Во-вторых — к армирующим сеткам нужно предъявлять определенные требования:

модуль упругости армирующей сетки должен быть больше модуля упругости асфальтобетона.

сцепление между армирующей сеткой и асфальтом должно быть таким, чтобы распределить растягивающие напряженье в смежные участки покрытия.

Блоги, Гидроработы, Строительные работы

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *