Дом без гвоздей: строим деревянный каркасный дом (2 часть)

 

Не смотря на то, что конструкция из пиломатериалов все еще остается ведущим методом в домостроении, возрождение деревянных каркасных конструкций, начавшееся в США в 1970-х, продолжается.

«Деревянные каркасные конструкции вновь стали популярны благодаря тому, что по качеству они ничуть не уступают сооружениям ручной работы», — говорит Марти Биркенкемп, главный конструктор компании Мичиганз Ривербенд Тимбер Фреймин (Michigan’s Riverbend Timber Framing), построившей около 3000 деревянных каркасных домов с 1979 года. В США проектированием и строительством таких домов занимается несколько сотен фирм.

Отличие современной деревянной каркасной конструкции от той, что применялась 30 лет назад обусловлено тем, что в основе производства первой лежит система автоматизированного проектирования (САПР) и компьютерное числовое программное управление (ЧПУ). С помощью этих инструментов строители составляют чертежи и за короткий срок воплощают их в жизнь. Строитель Тед Бенсон из Бенсонвуд Хоумз пошел дальше и создал библиотеку сотен заданных элементов, позволяющую домовладельцам получить почти индивидуальный проект.

В Бенсонвуде, как и в большинстве других конкурирующих компаний, весь каркас сооружается на фабрике. Наиболее популярное дерево — дугласовая пихта, также используется ситкинская ель и другие деревья. Конструкцию собирают, чтобы убедиться, что все детали тщательно подогнаны, затем разбирают и отправляют на строительную площадку вместе с несущими термоизолированными панелями (НТП), образующими стены.

Как только детали прибывают на место, типовой дом воздвигается буквально в считанные дни. Деревянная каркасная конструкция обычно дороже конструкции из досок. Цена на детали варьируется от $150 до $325 0.092 кв.м. – или, по меньшей мере, $375,000 за дом площадью 232 кв.м.

Учитывая то, что домовладельцев становится все больше, такая цена вполне оправдана. «Это не дешево», — говорит Джеф Чемпгана, переехавший в каркасный дом на Коул Вели, Ill., в июне прошлого года. «Однако в деревянном каркасе есть особые мощь и красота, оценить которые могут лишь те, кто знает толк в столярном деле. Это искусство и стиль жизни, и это стоит того».

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. Bourne:

    Всегда мечтал посмотрить дом без единого гвоздя 🙂 оказывается это вполне реально, да и не очень сложно, главное следовать всем советам и не спешить и уже через несколько месяцев можно будет жить в новом доме 🙂

  2. curt:

    Это по 1600 долл за м.кв. Вполне нормальная цена для дома. Но если добавить сюда стоимость подведения коммуникаций, расходы на обустройство подъездных путей, стоимость земельного участка, то сумма вырастет. Квартира в городе получается дешевле. В нашем городе.

  3. Belief:

    Строительство дома не дешевое удовольствие. Построить дом без гвоздей интересно и заманчиво. Оказывается не забыто еще это искусство. Ведь строили когда без гвоздей и создавали шедевры деревянного зодчества. Спасибо автору за интересную и познавательную статью!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *