Дом без гвоздей: строим деревянный каркасный дом (1 часть)

 

Гвозди? Не актуально! Возрождается древнее искусство сооружения домов из огромных брусьев с помощью долота, киянки и кольев, только теперь с применением высоких технологий. Результат: долговечный дом в рекордно сжатые сроки.

Дом с деревянным каркасом — это победа дерева в широком масштабе. Высокие сваи вырастают из пола, соединяясь над головой в парящую конструкцию, образуемую балками, стропилами и перекладинами, подогнанными с точностью до миллиметра. И все это сооружение, раcсчитанное на века, стоит словно немой свидетель талантливой работы мастера. 

Современная деревянная каркасная конструкция, наподобие проекта Лудлоу, Вт., представленного здесь, обладает широкими возможностями. Она позволяет домовладельцам создавать нечто более оригинальное, чем традиционная рамная конструкция с перекрытием и другие стандартные пиломатериалы. Деревянная каркасная конструкция как ведущий инженерный метод существует уже не одну тысячу лет.

«Тысячи лет назад люди, населявшие территорию современного Китая, делали балки и обрешетины и выдалбливали стыки с помощью каменных инструментов, » — говорит Джон С. Милер, конструктор деревянных каркасов с большим стажем и руководитель фирмы Каскейд Джойнери (The Cascade Joinery) в Беллингеме, штат Вашингтон, занимающейся проектированием и постройкой каркасных домов. Самое старое деревянное сооружение, обнаруженное в Японии на территории буддийского храма Хориу, 7 в., было воздвигнуто с использованием каркасных технологий.

В США деревянная каркасная конструкция применялась вплоть до конца 18 в., когда промышленные инновации и растущая потребность в жилье, вызванная увеличением населения, заставили строителей искать другие методы. Лесопильные заводы начали выпускать стандартные пиломатериалы, которые, в отличие от тяжеловесных свай и балок, легко перевозились, распиливались и собирались. С помощью дешевых заводских гвоздей эти материалы превращались в здания, в которых роль несущих элементов выполняли стены, а не тяжелая несущая конструкция. Для возведения таких сооружений, известных как рамная деревянная конструкция, требовалось гораздо меньше навыков и времени, чем для работы с громоздкими лесоматериалами.

Блоги, Жилые здания, Объекты строительства

Комментарии пользователей:

  1. curt:

    Разумеется, что с появлением станков с компьютерным программным обеспечением стало возможным подгонять детали с точностью до миллиметра. Я видел и сделанные без гвоздей каркасы, с вырезанными и выдолбленными пазами, шипами. Но все равно для верности высверливались отверстия и забивались деревянные шканты. Но судя по первым строкам статьи, в качестве шкантов испльзуются «колья», ведь если соединение боковое, то она может со временем и разойтись. Особенно при сильном ветре.

  2. Art-n1:

    Такой дом и вправду очень хороший, экологически чистый. Считаю данный способ возведения каркасных домов прогрессирующим, и думаю со временем эта технология будет широко использоваться среди населения России. 

  3. gurdanna:

    В статье приводятся примеры из США. А ведь как у раз у них бывают часто ураганы и дома разваливаются от ветра. Может лучше для верности и гвоздями пользоваться, не только кольями. Мне кажется одно другому не мешает.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *