Ремонт маленькой кухни

Кухня-это место, где все хозяйки проводят большую часть своего времени. Поэтому ремонт в кухне надо делать посоветовавшись именно с ней и учесть все ее требования по благоустройству этого места.

Начнем с самого простого: выбор цвета стен и месторасположения всех необходимых предметов. Это необходимо для того, чтобы можно было правильно спланировать   электропроводку.

В нашем случае кухня немного нестандартная: узкая, но при этом длинная. Поэтому для увеличения объема мы будем использовать светлые тона, что дает возможность создать иллюзию большего пространства. А также необходимо использовать всевозможную компактную технику.

Вся площадь кухни, как правило, делиться на три зоны: рабочую зону, столовую и зона прохода. Поэтому, независимо от площади кухни, нам необходимо соблюсти визуальное разделение на эти зоны.

Для того чтобы добиться большего комфорта могу Вам посоветовать разместить мебель на удлиненной кухне в одну линию.

 

Или можно выбрать L-образную (угловую) планировку

 

Выбор варианта конечно же остается за хозяйкой.  Получив всю необходимую информацию от хозяйки, культурно просим ее удалиться на определенный промежуток времени и приступаем к работе.

Конечно же описывать все подготовительные работы мы не будем – они и так всем хорошо известны.

В первом случае при желании совместить кухню и столовую, с учетом очень ограниченного пространства, могу предложить Вам установить выдвижной или раскладной обеденный стол, чтобы не минимизировать зону прохода. Также для кухонь с планировкой в одну линию техничным решением будут узкие и высокие стеллажи на противоположной стене.

В угловом варианте гениальным по простоте будет приобретение откидного стола, либо сооружение у незанятой рабочей зоной стены стойки типа барной, с откидывающейся, на всякий случай, столовой поверхностью. В угловых конструкциях не забудьте о разновидностях подвижных полок, которые заставят петь сердце самой требовательной  хозяйки.

В обоих вариантах желательно делать мебель на заказ, точно определившись, что именно Вам из мебели и кухонного оборудования необходимо. При этом ширина мебели должна быть по возможности  минимальной.

Также для зрительного увеличения кухни можно использовать разнообразные дизайнерские приемы. Одним из таких вариантов может быть арочный вход, который сделает Вашу кухню стильной, но и добавит простора и воздуха в помещении. Только в этом случае не забудьте, что отсутствие двери обязательно потребует установки надежной вытяжки, которая не даст возможности запахам из кухни распространяться по всей квартире.

И, помните, Вы создаете одно из самых посещаемых мест в вашей квартире.

 

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. kowe4ka:

    А я думала это у меня то маленькая кухня, а, оказывается, есть еще и такие варианты (очень узкая). Как по мне, то лучше уж маленькая, но квадратная кухня, но, к сожалению, строители нас не спрашивают. Да, конечно, в такой узенькой кухне приходится пользоваться выдвижным столом или же кушать в другом месте (специально выбранном в квартире).

  2. quarx:

    Непонятно, кто придумал делать узкие кухни. У моих знакомых квартира именно с узкой кухней, и больше трёх человек за столиком никак не помещается, как не планируй и не перестраивай. Очевидно, проектировщиками кухня задумывалась, как место для приготовления пищи, но никак не для её употребления.

  3. toliman:

    Ну а кто сказал, что на кухне нужно кушать? Это пережиток
    советской эпохи. До сих пор, особенно в деревнях, можно заметить, как в
    прихожей организуется кухня и столовая по совместительству. Кухня это
    изначально место для приготовления пищи. Для приема пищи должна быть столовая.
    Конечно, это в идеале. А главное, чтобы было удобно и комфортно всем, кто в
    доме живет. Можно хоть в спальне обедать.

     


  4. lizaveta4:

    Тоже считаю, что обеденная зона на маленькой кухне должна быть выдвижной или откидной, чтобы в процессе приготовления еды обеденный стол не мешал хозяйке. В таком узком варианте, как на фотографии, на противоположной от мебели пустующей стене можно имитировать длинное фальш окно или наклеить панорамные фотообои, это зрительно раздвинет стены.

  5. munara:

    Если  у вас узкая кухня, как на представленной в статье фотографии, то проще сделать откидную столешницу и скамейки, которые крепятся на свободной стене, а во время обеда занимают становятся поперек комнаты вплоть до рабочего пространства. Все-равно передвигаться в процессе еды не требуется, можно и перегородить кухню на время.

  6. lemnis:

    Самой неудобной планировкой считается линейная, поэтому узкие кухни надо планировать хотя бы так, чтобы хозяйке не пришлось наматывать километры в процессе приготовления еды. Это значит, что плита и раковина должны находиться не дальше, чем в 1,5 местрах друг от друга, все ложки-поварешки, специи, чашки должны быть под рукой, дверки в шкафах лучше делать в виде жалюзи или заменить обычные тумбы на выдвижные модули.

  7. neoyour:

    Думаю, длинная узкая кухня еще более неудобная, чем маленькая квадратная. Во втором случае хотя бы можно расставить все эргономично. Большое значение имеет правильный выбор мебели. Почему-то у нас редко используют длинную зону кухонного фартука, чтобы размесчтить дополнительные шкафчики между столешницей и навесными шкафами. А ведь такой вариант поможет расширить зону хранения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *