Высоко углеродистая тигельная и дамасская сталь

 Столярный инструмент из булатной или дамасской стали набирает все большую популярность. И это привело к тому,  что появилось очень много шарлатанов, которые стараются различными путями придать узорчатость качественного металла низкопробным изделиям.
 

  Стоит отметить, что булат и дамасская сталь — это не одно и то же. Первый делается из кипящей мягкой стали на графитовых тиглях с последующим вытягиванием изделия в прут, медленным направленным охлаждением и холодной ковкой изделия. По процентному содержанию углерода булат ближе к чугуну чем к стали, но очень гибок и пластичен, в отличие от чугуна, и так же тверд. А дамасская сталь получается методом кузнечной сварки. Когда мастер вытягивает раскаленную заготовку ударами молота до определенной длины, надрубает ее по середине, складывает и снова вытягивает, пока не получится несколько сотен слоев. Как правило, булат более сложен в изготовлении, дорог, и его чаще подделывают. Изготовленный точно по системе Аносова, только такой булат и ближе всего к идеальному.Высоко углеродистая тигельная и дамасская сталь
 

  Проводились практические исследования этих сплавов, которые показали многократные их преимущества над моносталью. В некоторых случаях инструмент из инструментальной или нержавеющей стали лучше затачивались и доводились. но все равно проигрывали как в скорости и качестве резки и рубки, так и в стойкости к затуплению и зарубинам на лезвиях. Но такие испытания выигрывали только инструменты из настоящих булата и дамасская сталь, а не просто ажурные бляшки, которыми наводнен рынок. Качественный топор из этих сплавов способен разрубить металлическую арматуру в палец толщиной, без существенных повреждений кромки лезвия. Хотя, конечно, так поступать здравомыслящий человек никогда не будет, если только этого не потребует создавшаяся обстановка.
 

  Даже про настоящие булат и дамасскую сталь придумано множество сказок. возводящие эти сплавы в ранг внеземных и неподвластных законам природы. Если появилось твердое желание приобрести нож или топор из них, здравый смысл явится лучшим помощником.
 

Блоги, Металлоизделия и прокат, Сортовой металлопрокат

Комментарии пользователей:

  1. Gimli:

    Я сам по профессии кузнец художественной ковки и чисто из профессионального интереса не смог пройти мимо. Хочу заметить что булат и дамасс, это, во первых не сталь, а некий сплав обработанный специальным образом, во вторых, уникальность и сложность изделий из этих сталей на столь высока, что ее просто не используют для повседневного инструмента. Для этого уже давно существуют более дешевые и эффективные сплавы. Например та же «медецинка». Булат и дамасс это скорей достояние истории, который более подходит для помещения на стену на зависть гостям.

  2. zhanna114:

    Ну, вот тоже подумалось, ради каких вообще работ можно позволить себе купить столь дорогой инструмент. Вот разве только ножи из дамасской стали, на охоту, например, с собой брать. А так — цена-то заоблачная, это же чисто коллекционные предметы.

  3. olga18:

    Коллекционные ножи из дамасской стали стоят очень дорого, так что для обычных топоров и столярных инструментов использовать подобный сплав просто не имеет смысла. Да и не думаю, что кто-то бы захотел наладить серийное производство утилитарных инструментов, слишком рынок сбыта маленький бы был. Возможно, для коллекции мастера и готовы изготовить дротики или секиры, но это уже совсем другой разговор.

  4. naina21:

    Могу представить, что кто-то на заказ будет изготавливать ножи из булатной стали, но, думаю, байки про такой столярный инструмент — развод чистой воды. Для чего платить деньги за один подобный топор, если можно гораздо дешевле сменить несколько за свою жизнь? Сейчас, когда для многих работ используется электроинструмент, потребность в высочайшем качестве стали для ручного инструмента остро не стоит.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *