Темпера. Вчера и сегодня.

   Темпера — это краска, в основе которой лежит натуральная основа. Этой основой может быть казеин, воск. яйцо, различные масла, соки растений. темпера существует уже несколько тысяч лет и, разумеется, ее применение к нынешнему времени свелось , в основном, лишь к специализированной живописи и иконописи. Даже в моем случае представлено изготовленное мною панно из бересты с окраской темперы. Рамка панно выполнена из цельного спила березы, обработанного на станке и резцами.

 

 

 

 

 

 

 На этом панно темперой нанесено изображение Церкви Покрова на Нерли.

Но вернусь к использованию этой краски. Ее главной положительной особенностью является поразительная стойкость к действию времени и солнечных лучей. Если любые масляные и водные краски со временем все равно выцветают, то темперные изображения сохраняют яркость и насыщенность цветов в течение нескольких веков. К тому же, она совершенно безопасна экологически, и как нельзя лучше может подойти человеку, решившему собственными руками разукрасить интерьер целиком или отдельные предметы декора,  стенописи. В качестве недостатка можно назвать слишком быстрое для живописи высыхание краски. Однако это действительно важно только если стоять у окрашиваемой поверхности сутки кряду, не обновляя краски.

  Различают несколько видов темперы.  Яичные краски, наиболее древние из всех,  изготавливаются из цельного яйца, в котором белок и желток перемешаны в однородную массу, и в эту массу при постоянном помешивании тонкими струйками вводится сначала льняное масло, а потом винный уксус очень слабой концентрации. Казеиновая темпера изготавливается на основе разведенного в воде казеина с добавлением пищевой соды. Существуют также темперы на основе декстрина, мыла, глицерина, гуми-арабика. крахмального клейстера. Но эти краски не отличаются устойчивостью и качеством адгезии.

  В качестве цветных наполнителей в темпере используют умбру, белила, сурик, кадмий, крапп-лак, парижскую лазурь и другие пигменты. Их пропорции подбираются в зависимости от вида темперы, насыщенности цвета, цветовой палитры, тональности и вида покрываемой поверхности.

Блоги, Лакокрасочная продукция, Прочая лакокрасочная продукция

Комментарии пользователей:

  1. Ratling:

    В итоге наиболее стойкой к выгоранию оказывается самая старая, яичная темпера? Или же все-таки казеиновая тоже имеет аналогичные показатели стойкости и в обычном декоре проще использовать именно её, в конце концов, здесь не требуется многовековая стойкость?

  2. veroyatnyi:

    Яичная более стойкая, однако казеиновая прекрасно наносится не только на бумагу, ткань, дерево, но и на стекло, камень, металл.

  3. lenna1:

    Мне очень нравится темпера по глубине цвета и его особой натуральности, в отличие от ярких и чистых акриловых красок. Я пробовала расписывать стекло этими красками, но они очень легко смывались и стирались с поверхности. Не знала, что существует казеиновая темпера, которая хорошо держится на стекле, нужно поискать такую в художественных магазинах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *