Ровный потолок своими руками

 

Продолжая тему ремонта своей квартиры, опишу освоенную технологию выравнивания потолков методом оштукатуривания. Метод практически повторяет методику оштукатуривания стен. Он достаточно трудоемкий и материалаемкий, но в конечном итоге, если делать своими руками, значительно дешевле подвесных и натяжных и потолков из гипсокартона.

         Как я писал в своих предыдущих статьях дом мой чешской планировки с бетонными плитами перекрытия. Закончив оштукатуривание стен в комнатах, принялся приводить потолок в порядок. С самого начала его зачистил для лучшей адгезии. Первоначально я рассчитывал просто поштукатурить, наивно полагая, что плиты перекрытия ЖБИ должны быть ровными. Но не тут то было! ЖБИ перекрытия ровное по периметру, а средина в большинстве случаев  проседает и довольно значительно. Это незаметно на маленькой площади и при плохом освещении. Но когда я начал делать, с намерением выровнять потолок в ноль, то обнаружил разбег в четыре сантиметра. Разбег то средины потолка к граням периметра. Вот тут я сильно удивился, правда, не ожидал! Посоветовался со строителем, сосед, он и говорит: — что до пяти сантиметров, нормальным раствором,  можно наносить выравнивающий слой, а более того необходимо наносить металлическую сетку для надежной фиксации штукатурки.

         Подумав, я решил сделать оштукатуривание, а выравнивающий слой укрепить двумя слоями полимерной сеткой для фасадных работ. В местах, где слой достигал 3-4 сантиметров, вносил третий слой армирующие сетки.

         На подготовленный потолок рисуем сетку карандашом, с шагом примерно 0,7*0,7м. Начинаем с угла, двигаемся по периметру  комнаты, намечая места для сверления. Это необходимо для того что бы закрепить маяки на «быстрый монтаж» шуруп — гвоздь.  Потом набиваем старт под маяки и выставляем по уровню, подкручивая шурупы по необходимости. Таким образом получаем устойчивые направляющие под нанесение выравнивающего слоя.

         На потолок наносим слой раствора, ложем на него армирующею сетку и даем подсохнуть, что бы пальцем трудно продавливалось, но и не встал окончательно, и наносим второй слой раствора, укладываем сетку. Как подсохло, уже существеннее, но опять же не до конца, выравниваем по маякам, протягивая правилом. Необходимо делать тщательно избегая появления пузырей.

         Вывод:

— Метод трудоемкий!;

— Материала уходит относительно много, но по цене он дешевле гипсокартоновых конструкций;

— Метод позволяет экономить пространство, так как гипса и подвесные потолки воруют много высоты;

P.S. фото готовой сетки не сохранилось,  делаем про принципу стен, только крепим на монтаж для регулеровки.

Блоги, Потолки, Простые потолки

Комментарии пользователей:

  1. poceidon:

    Выравнивать потолок, по данной методике, занятие нелегкое. Автор забыл упомянуть материал, который использовался для выравнивания. Обычно используют гипсовую штукатурку, которая стоит недешево. Первые слои вытягивают стартовой штукатуркой. Сетку нужно клеить по всему периметру. Место, конечно, экономиться, да и затраты будут меньше.

  2. vavanchi:

        Да да, вы обсолютно правы, очень не легкая метода, дешевле выходит только если делать своими руками. За такую работу выдвинут большую смету исполнители, т.к. носит много профельных навыков и физических усилий.

      

  3. vavanchi:

    В качестве основного материала использовалась гипсовая штукатурка Кнауф Старт для первого, выравнивающего слоя.Сетка именно укладывалась по периметру, выбираем самую прочную, фасадную!  Для косметического вырвнивания и выглажевания использовалась гипсовая штукатурка ADA финиш. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *