Кровля из соломы

Все это здорово – и натуральная черепица,  и  кровельная медь, и металлочерепица, и еврошифер. Меньше всего возражений против натуральной черепицы. Хотя не спорю: все новые кровельные материалы по-своему хороши. Но, во-первых, старая истина:  новое – это хорошо забытое старое, против этого, надеюсь, никто возражать не станет, прописная истина, как-никак.  А во-вторых, как насчет возврата к натуральной жизни, сиречь к экологии, о которой так много говорят в последнее время? Поэтому мы решили, как Эрих фон Деникен,  совершить прыжок «назад в будущее».
      Наверное, моя история  вызовет недоуменные и пренебрежительные  ухмылки, но я хочу сейчас предложить на ваш суд кровлю – из чего, как думаете? – из соломы. Да-да, не смейтесь. И самое интересное, что эта тема становится очень популярной. Я имею ввиду, у нас. А у «них», мне кажется, она актуальности никогда не теряла.
     Но начну по-порядку. Дело в том, что мы решили строить дом в деревне. Сначала рассматривали для строительства традиционные материалы. Перебрали все. Разузнали и обсудили все их достоинства и недостатки. К общему знаменателю так все-таки и не пришли. И тут мне  попалась на глаза заметка про дома из глины. Начали пробивать про них информацию, и нам эта идея понравилась по многим причинам. Но не  буду сейчас на этом останавливаться – не об этом речь. В общем, определились — дом будем строить из глины. Со стенами определились, встал вопрос крыши. Ну, честно говоря, тут долго думать не пришлось. Выбрали соломенную крышу. Как говорится: по Сеньке шапка. Это, конечно, шутка. Шутка – шуткой, но, как, говорится, в каждой шутке только доля шутки. Во-первых, надо соблюдать стиль – это и так понятно. Соломенная кровля декоративна, хорошо сочетается с глиной и прекрасно вписывается в пасторальный пейзаж. Чего и требуется достичь.  А во-вторых, не такая уж это и блажь.  Мы тут подсобрали информации про это дело, и получается такая вот картинка.
     Это сейчас соломенные крыши – редкость. Опять же оговорюсь – у нас. В Англии это достаточно распространенное явление. Не буду говорить про Румынию и Болгарию. Про Молдову, вообще, промолчу. А ведь были времена, когда соломенные крыши десятками лет верой и правдой служила людям и укрывала и от непогоды, и от жгучего солнца. Селяне говорят, что под такой крышей летом в избе прохлада, а зимой – тепло. Оно и понятно: полая внутри солома, да еще и толстым слоем, — прекрасный теплоизолятор. Можно, конечно говорить о ее пожароопасности, но если обработать ее современными антипиренами, говорят специалисты, то риск возгорания снизится до уровня вероятности воспламенения обычных кровельных материалов. Кроме этого, обработка этими веществами обеспечит ей высокие водоотталкивающие свойства.
     Вот моя подборочка для моего будущего домика под кровлей из соломы.

  

   

Блоги, Крыши, Прочие крыши

Комментарии пользователей:

  1. Bazilio:

    Зимой под такой крышей замёрзнетеХ)

  2. vasilisa:

    Ничего подобного. Физику в школе учили? Я ведь не зря написала про структуру соломы. А ведь известно, что воздух — самый лучший теплоизолятор. И надо учесть еще один фактор: я на юге живу. 🙂
    Больше того, мстория оказалась с продолжением. Один из моих знакомых таки покрыл свой коттедж крышей из соломы. Не далее, как сегодня он мне об этом рассказал. Оказывается, у нас уже есть фирма, специализирующаяся на этих работах — кровли из соломы и тростника. Но прикол здесь в том, как он принимал готовую работу. Это интересно?

  3. Pussi:

    По мне, идея замечательная. Во-первых, должно быть не дорого, а во-вторых, если рассматривать образцы на фото, то очень красиво и необычно. И соответствует последнему писку моды — экологически чистая.

  4. гость:

    Да сейчас крыша из соломы выглядит как экзотика, а ведь раньше, лет сто назад, такие крыши были основными, и совсем не, потому что они такие классные и экологические. Просто на то время солома была самым доступным материалом, альтернативы, соломе, просто не было. Это сейчас у нас огромный выбор кровельных материалов, а раньше такого выбора не было.

  5. rasovo:

    Тоже интересовался крышами из соломы, могу подтвердить информацию об их крайне низких теплопотерях. Но если такие сравнительно новые кровельные материалы, как металлочерепица или ондулин и стоят недорого, и позволяют дополнительно сэкономить на самостоятельной укладке, то с кровлей из соломы придется привлекать специалистом и выкладывать очень немалые деньги. Такой вариант, как на фотографиях — это крыши элитные, а не для среднего класса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *