Япония — страна гармонии

Путешествие в Японию – это золотая мечта моего мужа. Золотая во всех смыслах, поэтому до сих пор не сбылась J. Но сегодня мы попытаемся обозначить основные моменты, для того, чтобы, заходя в квартиру, переноситься в Японию.

Японский стиль – это, прежде всего, минимализм и геометрия. На Западе создают баланс, добавляя что-то в интерьер, на востоке наоборот — убирая лишнее. Чаще всего используются простые нейтральные цвета, наиболее популярным в японском стиле считается белый цвет. На фоне белоснежных стен и потолка получают новое звучание простые акценты: камин, свиток с иероглифами или икебана. Не менее важный цвет в интерьере и чёрный. В этом плане японцы пытаются достичь гармонии энергии инь с энергией янь. Третий цвет – красный, кстати, нигде не читала и не слышала о его значении, но это сочетание: белый, чёрный, красный – это уже как визитная карточка интерьера в японском стиле. Вообще японские представления стиля основаны на том, что цвет и структура должны быть естественными. Японцы не увлекаются смешивание цветов, как европейцы.

Существует два типа естественности: сбалансированность, когда используют чётное количество объектов, например, 4 белых камня на чёрном граните, и естественная небрежность, где используется уже нечетное количество элементов: три иероглифа на вазе.

Очень популярны и ширмы из белых полотен, идеально ровные, выполняющие функцию зонирования помещения. Это объясняется ещё и тем, что многие помещения в японском доме выполняют множество функций. Одна комната может выполнять функции и спальни и столовой, поэтому, например, стол отделяется такими импровизированными ширмами. Но тут ещё нужно отметить, что ширмы эти настолько лёгкие,‘);»> что не уменьшают помещение, а наоборот как будто увеличивают пространство.

Отдельно стоит рассказать и о японской мебели. Конечно, самые известные европейцам, это низкий столик (котацу) с обогревателем и подушки для сидения (дзабутон), которые используются при принятии пищи. При оформлении квартиры в японском стиле, посуду тоже стоит прикупить с японскими атрибутами (иероглифами, рисунками сакуры), чтобы не поломать гармонию.

Кроме этого, японский интерьер не предполагает кровати. Для сна используется матрас, называемый футон, причём на ночь его убирают в шкафы, чем повышают функциональность помещения.

Ну и, конечно же, обзаведитесь японским деревцем бонсаи и можно наслаждаться полученным результатом!

  

Блоги, Интерьеры, Проект и стройка

Комментарии пользователей:

  1. Milli:

    Японский стиль красив, но уж больно строг не то что для европейского, но даже нашего, русского ощущения дома. Впрочем, в ряде помещений он мог бы быть вполне уместен. Например, на рабочем месте. Чем меньше всякой ерунды и радужных оттенков, тем лучше можно сосредоточиться на работе.

  2. Fatinia:

    А мне нравится японский стиль в интерьере. Я сдела в квартире ремонт в японском стиле. Очень хорошо расслабляет после рабочего дня и всей суеты и пестрости, которая на работе. В таком интерьере хорошо просто быть наедине со своими мыслями, отдыхая от жизненной суеты.

  3. Persik:

    Очень интересный дизайн. Всегда нравился японский стиль, но, к сожалению, пока нет возможности осуществить его в своей квартире. Я бы не сказала, что он слишком строг для европейского дома, в нем есть возможность использовать яркие краски, а это немаловажно.

  4. vanilla84:

    Нууу, я бы не сказала, что слишком много присутствует строгости в японском стиле. Даже наоборот многие детали очень яркие и красочные, но несут, однозначно, больше смысловой нагрузки, чем многие европейские элементы интерьера!
    _____________________________________________________________________________

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *