Встречают по….коридору!

Многие люди, делая ремонт в квартире, совершенно забывают о первом впечатлении гостя. Куда мы первым делом заходим? Конечно же, в коридор или прихожую! Именно поэтому уделять внимание этой «коммуникационной» комнате нужно точно не меньше, а то и больше, чем остальной площади квартиры.
Проблема в том, что это помещение, производящее первое впечатление, совершенно не обладает никакими качествами, способными удивить и поразить гостя. Типовые коридоры, как правило, узкие, длинные и без окон, а соответственно и без солнечного света.
Первым делом нужно задуматься о решении вопроса с освещением. Современный рынок осветительных приборов тут даёт огромный простор для фантазии. Можно выбрать люстру в несколько рожков, но это вряд ли подойдёт для длинного коридора. В этом случае лучше остановиться на нескольких галогенных светильниках или бра. Если есть потребность создать равномерное освещение, то лучше остановиться на множестве точечных светильников. Кстати, о точечных светильниках, я, почему-то, раньше думала, что они могут подойти только для стен и потолка, отделанных гипсокартонными плитами. Однако на днях в строительном супермаркете увидела практически плоские точечные светильники, то есть их не нужно «утапливать» в стене, достаточно совсем небольшого углубления-гнезда.
Второй животрепещущий вопрос – это размер помещение. Уже переговорено всеми, и я не буду исключением и скажу, что длинный коридор нужно однозначно укорачивать. В торце коридора очень хорошо встанет вместительный шкаф-купе с зеркальными дверцами. Таким образом, мы убиваем двух зайцев. Во-первых, реально укорачиваем коридор шкафом, во-вторых, визуально увеличиваем пространство зеркалами. Если нет возможности приобрести шкаф-купе, то можно отделить импровизированную гардеробную. Видела несколько раз, что такие гардеробные отделяли гипсокартонными плитами и делали обычную дверь. У меня в квартире сделано немного по-другому. Кусок коридора отделен обычными полированными досками от старого шкафа. Доски в хорошем состоянии, вся конструкция укреплена ещё и деревянными брусками, а внутри самой гардеробной сделаны прочные полки по бокам и естественно рейка для вешалок и много крючков на стенах. Снаружи всё выглядит как цельный шкаф, хотя большинство деталей перегородки стационарны, а посредине открывается дверь из тех же досок. Вынашиваю мысль сделать там зеркало во весь рост, но пока удерживает муж, который не любит обилие зеркал 
Ещё немного по поводу пространства. Как бы ни прельщала Вас мысль сделать коридор в тёмных «благородных» тонах, отгоняйте её! Только светлые обои или краска, только светлый линолеум или ковровое покрытие, иначе Вы рискуете получить не шикарный коридор, а бункер…

Архитектура и дизайн, Блоги, Организация строительства

Комментарии пользователей:

  1. shusha:

    А как укоротить длинный узкий коридор, если по всем стенам есть дверь? Входная, напротив неё в комнату, и по обеим стенам есть двери. Тут как не изворачивайся, ничего не выйдет. Но впечатление создаётся именно прихожей, тут я полностью согласна. Вот только не согласны те, кто проектировал подобные квартиры.

  2. aknata:

    Я вот тоже думаю, что делать, если в торце коридора — дверь в комнату? а сбоку — еще двери в ванную и туалет? Укоротить его не получится никак, да и расширить — если только к соседям 🙂 Такой коридор можно попробовать спасти зеркалами, но делать это нужно очень аккуратно, чтобы не превратить коридор в комнату смеха..

  3. Luxus:

    Хочу остановиться на шкафе с зеркальными дверцами. Действительно зеркала зрительно увеличивают пространство. Но если вы такой шкаф поставите в конце коридора, то ваш долинный и узкий коридор будет казаться еще длиннее. Так что зеркала уместно вешать на боковые стены.

  4. vanilla84:

    В нашей квартире изначально напротив входной двери была дверь в комнату, а из комнаты, дверь в другую комнату. Лёгкое движение руки (это я так думаю, потому что перепланировку делали прошлые хозяева:) и у нас в торце коридора шкаф-гардеробнная метр-на-метр, а по двум бокам две двери в две раздельные комнаты. Невозможное возможно, как утверждает Адидас и раз за разом подтверждают народные умельцы 🙂

  5. andros:

    А не у всех длинные коридоры. У кого-то например, холл-прихожая почти квадратного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *