Виды и способы теплоизоляции стен

Сэкономить достаточное количество денег на отоплении квартиры вполне сможет теплоизоляция. Как правило, основной объем тепловых потерь приходится на стены, фундамент и крышу, изоляция которых как правило не выдерживает никакой критики, а так же на отслужившие свой срок службы двери и окна, которые изобилуют щелями.

Перед выбором наилучшего способа теплоизоляции стен необходимо определиться, прежде всего, какого типа стена Вам досталась. От  этого зависит эффективность многих видов теплоизоляции.

Стены может быть монолитная или пустотная.

Монолитные стены требуют внутренней или внешней изоляции специальными теплоизолирующими плитами. Сократить потери тепла в пустотной стене можно с помощью заполнения пустоты мелкопористым материалом. Однако это не так просто сделать в масштабе одной квартиры или даже подъезда: если во всём доме нет изоляции пустот в стенах, то такой способ будет неэффективным и не сможет кардинально снизить теплопотери.

Монолитные стены чаще всего изолируют посредством облицовки. Внешняя облицовка, хоть и может испортить вид фасада, но, тем не менее, пользуется большой популярностью у населения.. Хотя, как правило, таким образом не разрешат изолировать стены в тех зданиях, которые являются культурной ценностью или их фасады выходят на центральные улицы города. К минусам такой изоляции так же относится и сооружение площадки для рабочих, которая может находиться на верхних этажах многоэтажных домов, а значит требует большого количества материалов для лесов и дополнительной оплаты за высотные работы.

К её плюсам, кроме неплохих показателей сокращения потерь тепла, относится так же и то, что такая облицовка не «крадёт» драгоценные сантиметры внутренней площади помещений. Кроме того, с помощью внешней теплоизоляции можно защитить внешние стены от трещин, а так же повысить общую комфортность климата внутри квартиры.

В качестве изолирующих материалов используют чаще всего пенополиуретановые плиты, которые являются огнестойкими и имеют различную толщину (в зависимости от потребностей теплоизоляции).

Кроме того, можно осуществить изоляцию с помощью оштукатуривания стены снаружи, а так же облицовки стены кирпичом. Но эти способы являются финансово затратными, поэтому не получили такого широкого применения, как облицовка пенополиуретановыми жёсткими плитами.

Блоги, Изоляция и защитные покрытия, Теплоизоляция сборно-блочная

Комментарии пользователей:

  1. cfvgbh:

    Вот-вот, и я определяюсь, какого же типа стена мне досталась — монолитная или пустотная, и каким способом это определить? Кувалдой, наверное . . .

  2. Vadim:

    Я живу в панельном доме стены сделаны из бетонных конструкций. Основной проблемой в зимний период — это сохранение тепла, а летом невыносимая жара. Хочу сделать теплоизоляцию пенополиуретановыми жёсткими плитами, если я правильно понял из статьи это просто пенопласт. Но так как живу на 5 этаже придется нанимать строителей с альпинистским снаряжением.

  3. vanilla84:

    Зануда, у Вас техпаспорт на квартиру есть? должно быть там…
    если дом панельный — то скорее всего монолитные стены

    Вадим, нет, это не пенопласт. этот материал похож визуально на пенопласт, но он более жёсткий и плотный. И лучше переносит перепады температуры — не выкрашивается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *