Шторы — раскрываем суть.

По просьбам читателей прошлой заметки о текстиле, решила написать более подробно о тех видах штор, которые не были упомянуты, и более подробно о тех, которые были раскрыты вскользь.

Итак, начнём с японских штор. Они собираются из плотного полотна ткани, который закреплен на рельсовые полозья, с помощью которых они поднимаются или опускаются. Но, конечно, это лучше не представлять, а увидеть.

Их можно использовать не только для окон! Они могут исполнять роль импровизированных перегородок, которыми можно легко зонировать помещение.

    ‘);»>

Похожи на японские, но обладают другим механизмом поднятия и рулонные шторы. При поднятии они накручиваются на ролики, расположенные в самом верху окна

Японские и рулонные шторы, так же как и римские шторы, выглядят строго и очень дополнят интерьер в стиле минимализма.
Более изящные и женственные австрийские, французские и итальянские шторы.

  

Австрийские шторы в опущенном положении не имеют складок, а вот в приподнятом драпируются с помощью лент, протянутых в кольца на изнаночной стороне штор.

 

  

 

‘);»>А вот французские шторы всегда имеют горизонтальные складки, как в приспущенням, так и в поднятом положении. За счёт драпировок такие шторы выглядят очень воздушно, поэтому легко украсят любой интерьер.

 

 

 Итальянские шторы стягиваются по углам, потому имеют более вид не тюли, а портьер. Но, выполненные из лёгкой ткани, они могут украсить, например, окно с эркером или немного визуально расширить узкое окно. Иногда такую конструкцию используют для пологов и балдахинов над кроватью, которые изящно украшают изголовье. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Кроме этого существуют также скрещенные шторы, которые выглядят  как два полотнища,  верх каждого их которых закреплен на одной стороне окна, а низ – на противоположной. В итоге они создают интересные драпировки и причудливую игру света. Выглядит это примерно так:

 

 На данный момент дизайн штор ограничивается не только выбором цвета и фактуры ткани. Можно подобрать любые виды, дизайны и формы этого незаменимого и очень важного элемента интерьера. К тому же некоторые модели мы запросто сможет сделать своими руками или же на заказ. Главное помнить, что как источник света, окно всегда притягивает взгляды, поэтому необходимо его соответственно принарядить!

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. obsydyan:

    Японские шторы – это находка для тех, кто терпеть не может все эти рюши и складочки… Кроме того, они позволяют постоянно менять интерьер – чуть-чуть, но создаются новые акценты. Они скользят, и поэтому можно закреплять их в разных положениях, а не только в стандартном «по боку окна». В результате можно интересно играть со светом, со световыми бликами и тенями, и глаз не замыливается.

  2. Shannaa:

    Всегда считала, что шторы, изображенные на первой фотографии называются римскими. Видимо ошибалась. Моей романтической душе больше всего понравились итальянские шторы. Для супружеской спальни — это самое подходящее решение, по крайней мере мне так кажется.

  3. vanilla84:

    Жанна, эти два вида штор похожи, разница только в принципе поднятия штор.
    А для супружеской спальни всегда хотела классические шторы с ламбрекеном, которые я описывала в прошлой заметке, но тут дилемма: в небольших помещениях эти шторы как-то неуместны, а у меня спальня 15 кв.м, вот и борется во мне чувство стиля с желанием 🙂

  4. sirena:

    У меня всегда вызывает вопрос место использования японских штор. Они такие строгие и неуютные, что представляются уместными разве что на балконных рамах или в садовых домиках, т.е. в явно нежилых помещениях. А знаете как безобразно смотрятся шторы, изображенные на 1-м фото, снаружи, с улицы? Как будто коробками из-под продуктов стекла загородили.

  5. alisa27:

    С детства люблю французские шторы, они у нас висели в гостиной. Тогда еще трудно было найти специальные аксессуары, и маме приходилось сооружать эту конструкцию из подручных материалов, пробуя разные способы подъема полотна, чтобы оно было равномерным по всей ширине шторы. Зато комната получилось просто волшебной, вызывая зависть маминых подруг.

  6. olia45:

    Мне очень нравятся австрийские шторы на окнах, когда требуется перекрыть проем только до подоконника, например, если вровень с ним стоит стол или диван. Эти шторы очень красивы, но легче французских, не столь помпезные. Поэтому и на кухне, и в детской шторы с австрийским принципом открывания более уместны. А вот длиной на всю высоту комнаты лучше использовать все же французские шторы.

  7. alisa125:

    Любая драпировка штор придает портьерной ткани дополнительную декоративность. Даже в современном интерьере уместна легкая драпировка тонких занавесей, только, конечно, без ламбрекенов и галстуков. А вот японские шторв на окнах мне не нравятся, воспринимаю их только в роли оригинальных сдвижных ширм в больших комнатах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *