Шторы

Сегодня я хотела бы написать не о непосредственном ремонте, а о, так сказать, послеремонтном облагораживании дома. Я думаю, все догадаются, что я имею в виду текстиль, ведь без него дом не будет иметь ни уюта, ни комфорта.

Речь пойдёт о непосредственно одежде для окна – шторах.

Существует множество видов штор, многие из которых можно сделать собственными руками, имея минимальные знания по кройке и шитью.

‘);»>Классические шторы с ламбрекеном, подхватами с кистями и изящной драпировкой подойдут в комнате с соответствующим метражом и высотой потолков. В обычной комнате с неподходящим интерьером такие шторы будут смотреться излишне вычурно и неуместно. В таком случае лучше подобрать шторы в кантри-стиле или итальянские шторы. Итальянские шторы не раздвигают полностью, они лишь изящно драпируются с помощью лент, продернутых в специальные кольца. Они создают ощущение лёгкости и невесомости, но подойдут скорее к окнам, которые выходят на солнечную сторону. В других случаях они могут затенить и без того не слишком светлую комнату.

Римские шторы будут очень практичны для кухни. Они представляют собой экран, который помощью специальных приспособлений драпируется, собираясь к верхней части окна. На мой взгляд, такой дизайн не очень подойдёт для комнаты, потому что к ним очень трудно подобрать тюль. Хотя возможно это лишь субъективное мнение обожательницы невесомых тюлей на окнах J

Кстати, если говорить непосредственно о тюли, то моя душа навеки отдана невесомой, прозрачной, отливающей всеми цветами радуги и беспрепятственно пропускающей солнечные лучи Её Величество Органзе! Ни одна тюли на основе фатина с рисунками, на мой взгляд, не сравнится с этим материалом. Особенно меня соблазняют очень пышные шторы из органзы, когда окно буквально кажется завешенным жидким стеклом!

Расцветку штор нужно выбирать исходя из стремления к гармонии между ними и обоями, покрывалами, даже цветом пола в комнате. Тогда у Вас получится уютная продуманная комната. Например, под расцветку штор можно заказать напыление на стекле в межкомнатных дверях или подобрать разные по типу и фактуре, но одинаковые по рисунку шторы и покрывала на мягкую мебель.

Текстиль – это, фактически, тот материал, в котором можно воплотить любой полёт фантазии, даже не имея дизайнерского образования, а просто обладая минимальным художественным вкусом!

Блоги, Декор, Предметы интерьера

Комментарии пользователей:

  1. vanilla84:

    Ещё раз не соглашусь, что римские шторы не подходят для кухни. У меня на кухне много текстиля, и полотенца всяческие, и салфетки, и скатерть, и тюль со шторами. Если вентиляция у Вас нормальная, я даже не говорю о вытяжке, то ничего не будет пропитываться запахом.

  2. genysh:

    Заканчиваю ремонт в квартире и, конечно, учту советы по виду штор. Но на кухне, где готовится постоянно пища и используются различные продукты, шторы должны быть особые. Запахи, влажность воздуха и т.д. влияют на материалы, применяемые при отделке кухни. Мне кажется, что в таких условиях не применимы римские шторы и шторы из текстиля.

  3. Luxus:

    Интересная статья, но как-то мало отображены виды штор, все очень поверхностно.
    Очень хочется узнать о шторах в японском стиле (к сожалению, не знаю, как они правильно называются), а именно: плюсы и минусы, как их можно изготовить, в каком интерьере их лучше использовать.

  4. Shannaa:

    Не совсем согласна с Виктором — и на кухне можно иметь любые шторы, угодные душе. Главное, чтобы вытяжка и система вентиляции хорошо работали.
    А про тюль и шторы во всем их нынешнем многообразии можно говорить бесконечно. Одной заметки маловато будет.)))

  5. faenza:

    а я согласна с Жанной 🙂 уж где- где, а на кухне можно экспериментировать сколько угодно, благо там и шторы и гардины не нужны длинные, до пола.. достаточно до подоконника или просто ламбрекенами.. ведь при минимуме материала можно развернуть фантазию как угодно, не так обидно будет, если что-то испортишь 🙂

  6. vanilla84:

    faenza, да, вот мы, например, в кухне сделали занавески и тюль, расцеткой под остальной текстиль кухонный. А длиной сделали чуть длиннее подоконника (просто у нас плита около окна, боялись, что порыв ветра может поджечь занавеску, если она будет короче плиты).

  7. anna118:

    В корне не согласна с genysh. Как раз на кухне римские или роликовые шторы будут идеальны. Они крепятся к раме окна и не мешают подходить к подоконнику. Сами по себе шторы для кухни могут стать акцентом, тогда их стоит делать контрастными по отношению к цвету стен. А чтобы не смотрелось безвкусно можно повесить фотографии в рамках соответствующего цвета.

  8. ira115:

    Очень интересно! Особенно поразила идея о напылении на двери в тон обоев или под шторы! Отличная идея! А вообще, шторы и текстиль создают массу возможностей по декору, отделке и общему дизайну помещений. Можно же не только напыление на стекле сделать, но и ткань на полотно двери натянуть.

  9. katerina251:

    Иногда и жалюзи очень неплохо смотрятся, особенно вертикальные из тканых материалов. Можно подобрать очень даже веселую расцветочку. А вообще дизайн штор для кухни может быть любым, комфортным хозяйке этой кухни. Ведь главное — это ее настроение, пока она обеды и ужины готовит.

  10. maria344:

    Очень уважаю шторы — ламбрекен. Да и многие их любят. Помню одну женщину, которая так хотела именно такие шторы, что даже ремонт затеяла исключительно ради них. Чтобы вписались. Неистребима тяга женщин к прекрасному.

  11. anna33:

    Я предпочитаю практичные шторы, не требующие постоянной заботы, немнущиеся, легко стирающиеся. Если в вашем доме красивые современные окна, то традиционные шторы удобно заменить на неприхотливые рольшторы, которые, кстати, не занимают дополнительного места перед окном. На первых этажах неплохо использовать вертикальные жалюзи с поворотными ламелями. С ними можно одновременно и освещенность регулировать, и сохранить защищенность от взглядов с улицы.

  12. lena52:

    Мы решили выбрать шторы для кухни, которые не потребуют особых забот и будут немаркими. Остановились на варианте полосатой бежево-коричневой тюли высотой от гардины до подоконника. При желании можно легко приоткрыть окно, на сдвигая штору. Днем светло, вечером защищает от взглядов извне, брызги незаметны, от стирки до стирки выглядит весьма прилично, стирается очень легко.

  13. maria22:

    Я люблю драпировки и ламбрекены, но дизайн штор для кухни должен быть попроще, да и материалы такие, чтобы легко отстирать можно было. Предпочитаю не традиционную комбинацию тюль + занавески, а просто более плотный тюль, который может использоваться как дневной и вечерний вариант для окна. А в комнатах использую только драпируемые ткани и многоярусные ламбрекены.

  14. zhenya32:

    Те счастливые женщины, для которых кройка и шитье не представляют трудностей, могут гораздо изобретательнее украсить свой дом, экономя деньги за оплату портнихи. Хотя я и не большая любительница сложных драпировок, но иногда дизайн штор поражает своим удивительно гармоничным подбором тканей и дизайна, при котором даже многослойные комплекты выглядят достаточно легко и органично.

  15. marina30:

    Я не использую в своей маленькой кухне традиционные занавески, мы остановились на ролетах. Но в большой комнате, совмещенной со столовой мне нравится видеть тюль для кухни из органзы, собранной в пышные складки. В таком наряде окно выглядит очень легко, создавая хорошее настроение и, как следствие, стимулируя прекрасный аппетит у членов семьи.

  16. elena25:

    Полностью согласна с тем, что текстиль может стать главным украшением комнат. А уж шитье штор и покрывал в спальню всегда нужно заказывать из идеально подходящих друг другу материалов. Если есть полог над кроватью, его тоже лучше сделать в том же стиле. Тогда даже скромные кровать и шкаф не смогут испортить впечатления от красивого дизайна.

  17. nata22:

    Сегодня традиционные виды штор уступают позиции современным жалюзи и рольшторам. Существует так много возможностей придать окнам красивый вид и при этом использовать менее капризные в уходе текстильные материалы, что привычные драпировки, многослойные шторы и даже органза используются все реже. Хотя мне и нравится вид классических штор, но не могу не признать, что их чистка, стирка и глажка отнимают много времени и сил.

  18. naina21:

    Мне нравятся итальянские шторы именно тем, что они все время прикрывают окно. Сегодня многие используют пластиковые окна со специальным клапаном климат-контроля, так что открывать окно для проветривания можно не так часто, как раньше. Практически, шторы почти не требуется сдвигать и в тех случаях, когда используются откидные створки.

  19. artemida32:

    Мне нравится такой вариант, как итальянская штора. Все же пышные драпировки и ламбрекены хороши в просторных комнатах классического стиля, а в обычной квартире выглядят громоздко. Зато итальянская
    штора более легкая по ощущениям, но при этом отнюдь не менее красивая и эффектная. Этот вид текстиля хорошо смотрится в современных гостиных и спальнях.

  20. inga23:

    Мне нравятся и шторы классические, и ролеты, и жалюзи, и итальянские драпировки. По-моему, глупо говорить о том, какой вариант лучше вообще, ведь штора должна, прежде всего, соотвестствовать стилю той комнаты, в которой она находится. Даже самые красивые драпировки могут выглядеть уродливо в интерьере хай-тек, а простая занавеска в цветочек быть весьма к месту в интерьере кантри.

  21. anzhi21:

    Согласен с автором, что классические шторы подходят только для больших и высоких комнат. Но наши женщины почему-то так любят эти ламбрекены и драпировки, что готовы даже на кухню их вешать. В обычных квартирах комнаты и так небольшие, а с такими многослойными шторами выглядят вообще карликами с большой головой. Куда лучше изящные и более легкие варианты.

  22. mariyaya:

    А вот мне кажется, что классические шторы и ламбрекены, напротив, подходят большинству современных квартир. Просто не стоит слепо копировать дизайн из глянцевых журналов, а найти оптимальные пропорции для собственного интерьера. В стандартных квартирах обычно нужно уменьшить пышность драпировок, не делать массивных галстуков, избегать многослойных тяжелых вариантов.

  23. alisa125:

    Для меня шитьё штор уже давно неактуально. С тех пор, как на рынке появились готовые предложения из ролетов и жалюзи, стараюсь постепенно заменять традиционные шторы в доме на оригинальные современные варианты. Мне и дизайн их больше нравится, и особенно простота ухода подкупает, когда не нужно выглаживать и утомительно развешивать шторы на карниз.

  24. alisa125:

    shtori римского типа — одна из самых интересных конструкций. Этот дизайн, как ни странно, хорошо подходит и для классического интерьера, и для этнических стилей, и для современных интерьеров, и даже для авангардных по дизайну комнат. К тому, механизм открывания может использоваться как с текстилем, так и с натуральными растительными материалами типа бамбука. 

  25. alina324:

    Тоже готова поспорить с Анжи. Конечно, шторы с ламбрекеном делают невысокую комнату более приземистой, но не столь принципиально, чтобы отказываться от их использования в стандартных квартирах. Можно компенсировать этот эффект ярким освещением потолка, например. Все же слишком простое по дизайну окно делает комнату скучной и невыразительной.

  26. lenna1:

    Думаю, оптимальная штора для кухни — это римская или японская. Эти модели не отличаются пышностью, занимают немного места, хорошо смотрятся при любой длине шторы. Конечно, имеет значение и материал, из которого они изготовлены. Лучше, если это легко стираемый полиэстер или натуральные материалы (бамбук, сизаль, растительные волокна других видов).

  27. angelinka2:

    Несмотря на популярность органзы и бамбука, я люблю мягкие ткани для штор, которые образуют легкие волны. В окружении таких штор чувствуешь себя по особому уютно и умиротворенно. Для всех комнат в доме обычно использую синтетические ткани, за которыми легко ухаживать, а деткам всегда шью веселые шторки из хлопка, комбинируя несколько тканей разного дизайна.

  28. thanko:

    Любой дизайн окна шторы украшают больше, чем другие аксессуары, особенно если это оригинальные многослойные ансамбли с красивыми драпировками. Все же классический дизайн не зря считается своеобразным эталоном безупречного вкуса, потому что вобрал в себя огромный опыт лучших приемов декорирования еще с античных времен.

  29. marinius:

    Мне очень нравятся многослойные шторы с ламбрекенами, но только не в собственном доме. Для себя выбираю более легкие в уходе варианты декора окон: жалюзи плиссе, кассетные рольшторы. Кстати, смотрятся они ничуть не менее эффектно традиционных вариантов. Зато поддерживать их в идеальном состоянии намного проще, чем обычный текстиль.

  30. alzioni-ritz:

    мне нравятся темные шторы, но из какого нибудь шелка)) приятные и мягкие) 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *