Все нюансы установки пластиковых окон

 Если Вы уже определились с выбором пластиковых окон и приобрели их, то можно избежать многих погрешностей монтажа, установив окна самостоятельно либо требовать от установщиков выполнить с точностью все ваши рекомендации (на что они вряд ли согласятся). От правильного монтажа зависит открытие створок окна, которые должны оставаться открытыми под любым градусом, не стремясь к самопроизвольному движению; продолжительность службы фурнитуры и целостность рамы, которая может лопнуть в последствии, если установлена с напряжением.

  Изначально необходимо снять подвижные части окна (форточки, створки). Для этого из "глухих" завесов выбиваем ось, а из универсальных (той створки, которая открывается на проветривание) выбиваем ось только из верхнего завеса, с нижнего просто снимаем открытую створку окна. Если половина окна "глухая", то аккуратно выбиваем штапики и снимаем стеклопакет. На полностью пустую раму с торца крепим саморезами крепежные пластины по бокам и сверху, по 2-3 штуки с каждой стороны. Снизу устанавливаем пластиковый профиль, именуемый подставочным. К нему крепится отлив и подоконник. Рама окна и профиль имеют специальный замок: прикладываем подставочник к раме и деревянной киянкой постукивая по профилю загоняем его в замок.С нижней части подставочника также крепим крепежные пластины.Необходимо также зараннее установить завесы москитной сетки и ее замок, т.к. на установленном окне это не очень удобно делать снаружи.

  Оконный проем очищаем от грязи и пыли и увлажняем водой. Ставим в него подготовленную пустую раму, на предварительно положенные деревянные брусочки толщиной 20-25 мм. Выравниваем раму по отношению к плоскости стены и используя строительный уровень добиваемся ее горизонтального положения, подкладывая под низ рамы деревянные клинья. Фиксируем снизу крепежные пластины при помощи перфоратора и забивных дюбелей. Приложив уровень к раме выставляем ее строго вертикально и фиксируем верхние пластины по тому же принципу. При повторной проверке строительным уровнем, крепежные пластины можно подогнуть, добиваясь идеального положения. Немаловажная деталь: обязательно необходимо проверить вертикаль устанавливаемого окна с торца, приложив уровень на внутреннюю часть проема для стеклопакета, т.к. рама может не иметь идеальной прямоугольной формы. Фиксируем боковые крепежные пластины и в последний раз тщательно все выравниваем по уровню.

  Используя монтажную пену, задуваем просветы между рамой и проемом. Желательно использовать пистолет для пены, т.к. это экономичнее и качественнее.По истечению 12 часов срезаем лишнюю пену и качественно заделываем расстояние между рамой и проемом составом из церезита и клея ПВА, с внутренней и наружной стороны прямо поверх пены. Это необходимо, т.к. пена со временем разлагается и начинает "сифонить". С наружной стороны производим окраску заделаных стыков для эстетического вида и предотвращения разрушения церезита дождем и ветром.Вырезаем по размеру проема окна подоконник и прикручиваем его через подставочный профиль с наружной стороны длинными саморезами, наблюдая за тем, чтобы между подоконником и рамой не оставалось зазоров. К подставочнику с наружной стороны крепим отлив при помощи шуруповерта и "клопов". Выставив по уровню подоконник, фиксируем его с торцов деревянными клиньями, а свободное пространство между ним и проемом задуваем пеной. Лишняя пена после отвердевания также срезается и заделывается сверху церезитом с ПВА.

  Устанавливаем на место стеклопакет на предварительно положенные специальные пластиковые проставки, чтобы он не контактировал с рамой и аккуратно забиваем штапики. Приложив открывающуюся створку окна с глухими петлями, загоняем оси петель на место.При установке на универсальные завесы, одеваем фрамугу на нижний завес и совместив верхнюю петлю, загоняем ось.

  При помощи шестигранника соответствуещего размера, слегка отпускаем все запорные замки фурнитуры и пробуем работу запорного механизма. Фрамугу с универсальными завесами можно слегка подкорректировать используя нижний завес, который имеет два регулировочных винта по вертикали и горизонтали.

  Если вы сделали все правильно, створки окна будут легко открываться и фиксироваться при любом ракурсе поворота.

  Когда вы хотите установить лоджию, вам нужно предварительно собрать конструкцию из деревянного бруса, на которой будет стоять сама рама. Ее необходимо прикрутить саморезами к передней плите лоджии и толщина бруса должна быть достаточной, чтобы выдержать вес самой рамы с запасом. Вся процедура установки аналогична с установкой окна.

Блоги, Монтаж, Окна

Комментарии пользователей:

  1. Sergiy1:

    Устанавливал окно знакомый, руководила им моя тёща. Окно они поставили, оно даже открывалось, только в раме внизу накапливалась вода. Причина оказалась проста- они его поставили  «вверх ногами». Пришлось переустанавливать). Так что при самостоятельной установке окна или прибегайте к помощи специалистов или сами контролируйте этот процес.

  2. Drako71:

         Я почти со всем согласен, кроме того, что условие правильной и безотказной работы окон прописано в гарантии. Считаю, будет заблуждением, думать о том, что каждый желающий снимет размеры для установки окна хотя бы приблизительно точно. Представим деревянною раму, стоящею в деревянной коробке, и все это пошпаклеванно со всех сторон, как человек без опыта будет снимать точные размеры? Кроме того Вы нам не указали максимально допустимые зазоры между стенами и окном, а ведь в некоторых климатических условиях нашей страны большие, хорошо запененные зазоры, даже после церезита, через какое то время дадут о себе знать задуванием. Кроме того Вы не объяснили, какой ширины лучше устанавливать подоконник для естественной циркуляции теплого воздуха от отопительной батареи, что бы зимой не образовался конденсат на окнах, кстати судя по Вашим фото у Вас он зимой появится, так как подоконник полностью закрывает батарею.
         Советую всем, кто собирается менять окна, не делать это самим, потому что во первых монтаж и демонтаж обычно входят в стоимость окон, во-вторых, если делаете сами, то допустим в случае, когда лопнуло стекло, гарантия Вам не поможет и, в-третьих, думаю, ни кто не установит Вам окна лучше, чем тот, кто делает это каждый день, а на все возможные проблемы с правильным закрытием окон, и так далее, есть ответы в договоре и гарантии, читайте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *