Умный дом — зачем нужны диммеры?

Я не сторонник использования иностранных слов в нашей речи, но все же, согласитесь, что диммер звучит кратко и понятно, в отличие от словосочетания «регулятор яркости освещения», поэтому, сделаем исключение. Даже безотносительно к системам домашней автоматизации диммеры становятся популярными устройствами, и многие уже смогли их опробовать в жизни. Хотя, нужно отметить, в простом варианте область применения их достаточно ограничена. Диммеры удачно вписываются в управление прикроватного бра или торшера. Действительно, в этом случае они могут выполнять и роль ночника. Удобно использовать бра и в гостиной или другой комнате, которая имеет несколько назначений, например, когда идет просмотр передачи или фильма, то удобно свет приглушить. Особенно, если используется не очень мощный проектор. А, например, когда помещение используется для приема или обеда, то можно выставить и полную яркость. Удобно использовать диммер и в проходных помещениях, например, в коридоре. Тогда на ночь можно ставить режим пониженной яркости, чтобы не так резало глаза.


Рис.1. Диммер для размещения на DIN-рейку.

А вот, для других применений независимые диммеры не очень приспособлены. Как правило, в таком случае ионии используются в автоматизированных системах типа «Умный дом». Первое важное применение – это использование диммеров при формировании световых сцен. Действительно, если у вас в каком-то помещении несколько световых групп, то их комбинация может создавать интересные световые картины, и даже менять визуально геометрию помещения. Особенно, если есть возможность изменять яркость всех или части из них. Для каждой сцены для таких источников можно задать процент нужной яркости. Делать такую установку каждый раз в ручную неудобно, если у вас хотя бы пять световых групп.  Поэтому, установки один раз запоминаются в системе, а потом одним нажатием клавиши включается нужная световая группа.


Рис.2. Диммер настенной установки.

Второе важное применение – это контроль установленного уровня освещенности в помещении. В этом случае диммер работает в паре с датчиком освещенности, в зависимости от его телеграмм устанавливается уровень яркости.
У диммеров есть еще одно важное свойство. Диммеры, в том числе и некоторые независимые, позволяют устанавливать верхний предел яркости. Такое ограничение продлевает срок службы световых источников. Например, если установить максимальный уровень яркости не выше 98% , то считается, что это продлевает срок жизни лампочек накаливания в два раза. Такое справедливо для всех источников света, которые имеют нить накаливания и не имеют встроенного стабилизатора, а это и часто применяемые люминесцентные лампы (т.н. энергосберегающие) и галогенные. Для люминесцентных ламп требуется особый диммер и электронные пускатели.

 

Умный дом  - зачем нужны диммеры?

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. kostja6969:

    Скажим так диммеры нужны заказчику, они дают ему возможность понять что представляет собой система… Проект дает гарантии что система модернизируется, дополняется, её можно отремонтировать, причем иогут это сделать практически все компании, которые занимаются исталяцией таких систем.

  2. GssOpium:

    Из Вашего поста я почерпнула важнжную подсказку,узнала о устройстве диммере,думаю,что установка была бы уместной в нашем доме,все-таки энергосберегательная функция очень полезна,да и регулировка яркости света тоже не мало важна,обязательно поговорю об этом с мужем..

  3. vadimak:

    Каждая световая группа требует собственный диммируемый канал. У диммеров, которые применяются в системах «Умный дом» их может быть несколько, я встречал и на 2 и на 4. А вот о том, что это нужно только в боьшом доме, я поговорю в следующей статье.

  4. Yelena:

    Диммер станет главным
    атрибутом новой люстры диаметром 60 см, украшающей наш потолок после ремонта. Люстра
    предусматривает три режима ярости, управление диммером вращательное. Кроме центрального
    освещения, у нас есть несколько галогеновых светильников над зоной отдыха –
    можно ли применять один диммер для люстры и светильников, или каждому нужен
    свой, индивидуальный регулятор?


  5. ezdun:

       По моему мнению понижение напряжения питания ламп накаливания приводит не только к увеличению их срока службы, но и существенно снижает кпд ламп.

        Меня интересует вопрос на основе каких датчиков лучше включать/выключать свет

    в малопосещаемых помещениях?

  6. Yelena:

    Очень интересный и поразительный факт о лампочках на 230 В. При «совке» все делалось для народа

  7. vadimak:

    Если помещение проходное, то датчика движения будет достаточно, в противном случае лучше использовать датчик присутствия.

    Насчет КПД, да снижение будет, но не такое значительное, а срок растет в разы. В советское время один завод выпустил лмочки, расчитанные на 230 В, вроде здорого, но разразился скандал, т.к. они не перегорали, и склады затоварились. Хозяйство плановое. приказ… и стали делать лампочки, которые стали перегорать, как сейчас.

  8. sommm:

    Хотелось бы узнать, насколько диммер совместим с современными экономичными и диодными лампочками. Например, на территории Евросоюза обыкновенные лампочки накаливания уже не производят и найти их на полках магазинов становится всё сложнее и  сложнее.

     

     

     

     

  9. fantasia:

    Кто из знакомых пробовал ставить диммер, все говорят, что для такой системы не подходят лампы накаливания, при уменьшении освещенности они начинают мигать и приходится применять энергосберегающие лампы. Как приспособить диммер к лампам накаливания?

  10. luba31:

    Даже не беря в расчет снижение энергопотребления, надо отметить, что диммер — это потрясающе удобная вещь. Нас ведь постоянно стандартная мощность ламп не устраивает: то хочется приглушить, то сделать ярче. А диммер позволяет с одной лампой устанавливать любую степень освещенности, удобную в данный момент. Захотел, прибавил яркости для чтения, через полчаса пригасил и посмотрел фильм и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *