Умный дом — вернемся к истокам. Контроль и ЧП 9

Сегодня еще один интересный датчик. К тому же, хорошо нам знакомый, это датчик температуры. В первую очередь, датчик температуры воздуха. Мы его активно использовали, когда разбирали вопросы климат-контроля. Действительно без него там не обойтись. Но, кроме такой важной задачи, он вполне может пригодиться и для решения других.

 

 

Рис.1. Датчик температуры.

 

У нас же система Умный дом, поэтому, мы можем измерять температуру там, где нам захочется. Например, у нас и так должна измеряться температура и в бойлере, и на выходе и входе котла. Можно предать телеграмму с такой температурой в систему,  и взять управление на себя. А можно устроить у себя турецкую баню, тогда необходимо следить за температурой мраморного лежака. В общем, применение для него обязательно найдется.

 

 

Рис.2. Датчик уличной температуры.

 

Актуально бывает измерить температуру и на улице. Уж на нее то мы никак повлиять не сможем. Но, это позволит нам отобразить ее на дисплее, чтобы знать, что сегодня лучше одевать. Да и для установки начальных значений для инженерных систем такое точно не помешает.  Вообще, для таких целей обычно используют информацию от метеостанций. Но это разговор особый, и мы обязательно посвятим им небольшую серию статей. Кстати, есть совсем бытовые функции, которые мы вполне может интегрировать в систему Умный дом. Например, контролировать температуру питьевой воды. Чтобы она была не слишком горячей и не слишком холодной, пожалуйста, никаких проблем. Мы можем сделать и еще лучше, чтобы эта температура зависела от температуры воздуха на улице. В принципе, в систему можно подключить и духовку, и управлять ей с помощью централизованным и удобным алгоритмом. Только нужно помнить, что измерить значение какого-нибудь параметра совсем недостаточно, нужно еще иметь инструменты, которые позволят этот параметр изменять.

Ест и еще один момент, который нужно учитывать. Температура – величина аналоговая, поэтому наш любимый бинарный вход нам не поможет. Поэтому, удобнее всего, и дешевле, использовать такие датчики с уже встроенным системным коплером, чтобы для подключения к системе других устройств не потребовалось бы.

Продолжение следует…

 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. hah:

    Немного непонятная статья. Ну по-крайней мере для новичка в подобном вопросе. Да и информации не так много. Но все же спасибо. Я конечно понимаю, вопрос глуповатый, но каким образом это дело все устанавливается? И о какой системе идет речь? Где выводятся данные собранные этим датчиком?

  2. vadimak:

    Это система домашней автоматизации Умный дом. Этой системе посвящен весь блог. И здесь мы учимся разбираться и в разных системах, и в разных процессах… Чтобы было понятно, желательно прочить если не весь блог, то хотя бы текущую серию статей.Они связаны единой линией…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *