Умный дом — вернемся к истокам. Климат 20

Серия получилась большая, и пора ее заканчивать. Управление климатом, конечно, важнейшая функция систем домашней автоматизации Умный дом, но и другие. И тоже, очень интересные. Поэтому, эта статья последняя в серии. Что нам удалось обсудить в серии? Во-первых, мы рассмотрели самые различные системы отопления и охлаждения. Во-вторых, оказалось, что управлять самыми разными системами можно по одним и тем же принципам и алгоритмам. В-третьих, для управления климатом в помещении могут использоваться несколько систем отопления или охлаждения. На сам процесс это не влияет. Более того, они могут использовать разные энергоносители.


Рис.1. Теплый пол и радиаторы топления.

И даже при использовании разных энергоносителей мы можем организовать согласованное управление. Полезным это может оказаться по самым разным причинам. Например, в последних статьях мы говорили о фанкойлах и чиллерах. Сегодня все чаще используются не чиллеры, а более универсальные устройства, которые называются тепловыми насосами. По своей сути, по принципу действия он очень похож на чиллер, имеется ввиду воздушный тепловой насос. Только кроме режима охлаждения имеет еще и режим отопления. Это когда все процессы в нем идут в обратную сторону. Если в доме основной отопительной системой является система водяного отопления с использованием фанкойлов. К дому подведен газ, самый экономичный вариант использовать газовый котел. Летом вполне рационально использовать такой тепловой насос, как генератор холода. В штанной ситуации использовать тепловой насос для генерации тепла может быть и не рационально. Зато, как резервный, он будет кстати. Его использование все равно будет экономически выгоднее, чем простые нагреватели.


Рис.2. Водяной теплый пол в стяжке.

Вообще, рациональный подход позволяет подобрать максимальное соотношение надежности, комфорта и стоимости. Можно вспомнить о такой системе, как теплый пол. Если у вас газовый котел, то в большой гостиной водяной теплый пол в большой гостиной будет очень уместен. Кроме того, что даже используя фанкойлы равномерно прогреть такие помещения не очень просто. А вклад теплого пола в общую задачу обогрева все равно будет учтен системой климат контроля. Но мы получаем и большую степень надежности системы. Такая система теплого пола инерционна, поэтому, в случае аварии и отключении газа, она вполне сможет сохранить безопасную температуру в помещении на сутки и более.
 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. reguit:

    Конечно, хорошо иметь резервные системы отопления. Особенно учитывая наши условия, где всегда могут отключить газ, воду или электричество. Только вот возникает вопрос о стоимости. Нужно всё грамотно рассчитать, чтобы не переплачивать за избыточные решения. Хотя, комфорт и надёжность того стоят.

  2. JurashAnton:

    И все же, какая из систем более надежная? А если вдруг протечка в водяном теплом поле, то придется снимать все напольное покрытие, не слишком ли большой риск? Я стараюсь пользоваться более простыми системами, чтобы не было потом проблем!

  3. vadimak:

    Просто резерв держать может быть и дорого. Необходима рациональная достаточность. А в описанном случае, резерв создается практически бесплатно. Летом тепловой насос работает как чиллер, все равно такую систему нужно устанавливать. А зимой это резерв.

  4. vadimak:

    Более надежная система — это дровяная печка, а еще надежнее, очаг в юрте. А так,нужно покупать системы производителей, эту надежность гарантирующих. Но этого недостаточно, нужен грамотный проект и качественный монтаж.
    В случае с теплым полом вы покрытием не отделаетесь. Необходимо будет вскрывать как минимум часть стяжки. Поэтому, изначально пол должны делать профессионалы из качественных материалов. Тогда риска будет минимум.

  5. fistashka209:

    Я не сильно разбираюсь, но безопасно ли это? А если что-то замкнет?! Не легче поставить кондиционер или купить обычный обогреватель? Это выйдет куда намного дешевле, да и практичнее, с той точки зрения, что если обитатели сменят квартиру/дом. Придется всё делать по новому, а так собрался-упаковался — и готово!

  6. vadimak:

    Если все сделано правильно, то безопасно. Во всяком случае,не менее безопасно, чем установить кондиционер и тем более обогреватель. Вы же когда включаете его в розетку, никогда не думаете ни о лимите, ни о нагрузке на сеть, а мощность у него не маленькая.

  7. katusik531:

    Для меня конечно все это из области фантастики. Хотя живу вполне цивилизованно и не достатка в деньгах не испытываю. Кому стоит у устраивать себе в квартире подобные экскременты, наверно только новым русским. Или я не права?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *