Умный дом — вернемся к истокам. Климат 18

Как и обещал, сегодня мы поговорим об устройствах, которые обеспечивают фанкойлы водой необходимой температуры. На самом деле, вода хоть и используется для таких систем наиболее часто, но в принципе это могут быть и другие теплоносители. Главное ограничение здесь, если фанкойл используется для отопления и охлаждения, да еще двухтрубный, такие теплоносители должны быть химически совместимы.


Рис.1. Отопительный котел.

Начнем с отопления. В принципе, систему на фанкойлах можно подключить к любой отопительной системе, в том числе, и централизованной. И характер  управления фанкойлами от этого меняться не будет. Правда, могут возникнуть некоторые требования, но пока, насколько мне известно, они касаются здания целиком. Иногда теплоснабжающая организация ограничивает температуру обратки. Это вполне логично, так как потребитель тратит за конкретные гигакалории. Что определяется количеством проходящего теплоносителя и разности температур. Поэтому, если температура обратки высокая, то компания теряет реальные деньги. В этой ситуации ставится температурный датчик для контроля обратки, и если она высока, то необходимо уменьшить поток теплоносителя. Это заставит независимые системы климат-контроля внести коррективы в каждом помещении. В принципе, такого уровня интеграции вполне достаточно.


Рис.2. Коллектор отопления.

Если у нас установлен собственный котел, то следить за температурой обратки уже в наших интересах. Даже более того, наличие у котла автоматики, которая будет регулировать работу котла в зависимости от обратки, можно считать обязательным. А вот, все остальные опции, как то, контроль температуры на улице, или в помещении, становятся просто не нужны. Все эти функции реализуется системой климат-контроля Умного дома. Поэтому, если приобретаются такие опции вместе с котлом, то это просто неоправданная трата денег.  Лучше эти средства истратить на дополнительное утепление вашего дома. Все-таки топить дом, который продувается ветрами, гораздо дороже, чем современный дом термос. Автоматика в любом случае поможет оптимизировать расходы, но сделать за вас работы по утеплению она, конечно, не сможет.

Продолжение следует…
 

 

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!
Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Я считаю, что контроль тепла нужно осуществлять именно по обратке. Если она холодная, то следует греть больше. Но тут возникает вопрос — что делать с уже установленными датчиками? Просто выбросить их в мусор?

  2. vadimak:

    Если установить котел на минимальный режим, он конечно будет жечь меньше газа. Только вот, в комнатах у вас будет совсем не комфортная температура.

  3. vadimak:

    С какими датчиками? Те которые в комнатах? Так они как раз и регулируют температуру, контроль по обратке контролирует расход уже после регулирование системой климат-контроль. А те, которые идут дополнительно с котлом, лучше просто не покупать, в этом случае они просто бесполезны.

  4. Ka-bar:

    А если котел стоит в своем доме. И установить его на минимально возможный режим, то ИМХО температура обратки должна быть условно постоянная. И в этом случае можно и без всяких умных и дорогих систем обойтись.

  5. churilovav:

    Если Вы говорите что все эти опции, приобретаемые с котлом то это просто неоправданная трата денег. Допустим, я хочу это всё приобрести, то примерно, в какую сумму мне это обойдётся и где я могу купить?

  6. vadimak:

    Правильно, поэтому, их можно и не приобретать. Насчет стоимости, это нужно посмотреть на сайтах производителей, там большой разброс цен. Насчет стоимости системы климат контроль. Это не отдельный прибор, это неотъемлемая часть системы Умный дом и зависит от реализуемых функций. В блоге есть несколько реальных проектов с реальным оборудованием и ценами. А так, канал управления сервоприводом можно оценить 120-150 евро, термостат 120 евро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *