Умный дом — вернемся к истокам. Климат 11

Управлять кондиционерами несколько сложнее. Дело в том, что многие недорогие бытовые модели имеют только ИК интерфейс, причем, односторонний. В таком случае управлять всеми функциями кондиционера не так просто, а иногда и не возможно. Поэтому, выбирается некоторое стандартное положение ламелей и прочего, а вот параметры типа мощности, подбираются опытным путем. Тогда нам остается только включать и выключать кондиционер. Точнее, скорее не выключать, а переводить его в состояние ожидания. Иногда программируется возможность управления из сети и некоторыми другими функциями. А все остальное можно выполнять с помощью пульта, который идет в комплекте с кондиционером.


Рис.1. ИК-трансформер.

Это удобное устройство имеет тридцать два канала, которые могут использоваться как для приема, так и для передачи. Для оттого они должны пройти процедуру обучения.  Происходит это следующим образом,   Передаваемая с пульта команда запоминается в устройстве, потом ей присваивается статус прием это или передача.  Это часто используется в таких системах, как мультирум и домашний кинотеатр. Таким образом можно организовать удаленное или автоматическое управление источниками видео и аудио сигнала. Можно и, наоборот, с пульта системного кинотеатра управлять, например, освещением.  Но это мы отвлеклись от системы климат контроля.  Кондиционер, или даже несколько, можно легко включить или выключить. В принципе ИК-трансформер может быть использован и для другого оборудования, например, им можно управлять настенным обогревателем.


Рис.2.  Интерфейс KNX-кондиционер.

 Есть и актуаторы, которые могут управлять кондиционерами в полном объеме команд кондиционера. Понятно, что полный набор команд всегда избыточен, поэтому программируется  только необходимые.   Кроме непосредственно команд управления можно получить и например, можно запросить установленную температур. А потом это значение использовать  для  выбора необходимого воздействия. Или отобразить такую температуру на панели управления. 

Продолжение следует…        
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Кондиционеры и климат в доме — это достаточно больная тема, из опыта прошлогоднего лета… Поэтому, можно попробовать не только купить и установить кондиционер, но и благодаря ему сделать свой дом, хоть в обеспечении климата — умным!

  2. vadimak:

    А от этого недалеко уже до полноценной системы климат контроля, а дальше еще освещение можно подключить и т.д.

  3. vlad070:

    Кондиционер, это один из необходимых аксессуаров, которым должен быть оснащен умный дом. Меня интересует вопрос — когда вас нет дома, вы выставили кондиционер, чтобы он включился в определенное время, а в вашем доме произошел сбой в электроэнергии. Сможет ли кондиционер выполнить заданную ему функцию?

  4. Sveta21:

    Интересно, а приложение по использованию прилагается? У меня возникло много вопросов, как с помощью одного ИК-трансформера управлять несколькими кондиционерами? А можно , например не несколькими кондиционерами, а кондиционером, обогревателем, освещением и т.д.? Сколько стоит такая штучка?

  5. tosa:

    Кондиционер становится неотъемлемым оборудованием для умного дома, таким, например, как автоматическая стиральная машина или микроволновка. У меня вопрос, каким образом можно узнать, когда нужно заменить фильтры у кондиционера?

  6. vadimak:

    Сбои электроэнергии обрабатываются, и установки не пропадают.

  7. vadimak:

    ДЛя этого обычно используются соответствующие датчики.

  8. vadimak:

    Приложение разрабатывается интегратором. Если кондиционеры, обогреватели и световые приборы управляются по ИК-каналу и попадают в зону действия ИК-трансформера, то можно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *