Умный дом — вернемся к истокам 22

И так, с сенсорами и активаторами для управления освещением мы разобрались. Познакомились с кабелем. Пришло время познакомиться и с основами технологии, которая называется KNX. В прошлом году этой технологии исполнилось 20 лет. Двадцать лет назад несколько производителей собрались и решили создать ассоциацию, которая позволила бы сделать выпускаемое ими оборудование для систем домашней автоматизации совместимым. Так и появился единый европейский стандарт EIB, позже, когда к ассоциации стали присоединяться другие производители, не только европейскими, он стал называться международным стандартом  KNX. С 2006 г. технология KNX одобрена в качестве Международного стандарта  ISO/IEC 14543-3 (кроме этого имеются европейский, американский и китайский стандарты на эту технологию). Сегодня оборудование в этом стандарте выпускают около 200 производителей. Совместимость и соответствие стандарту проверяют независимые испытательные лаборатории. Для пользователя это означает, что после установки оборудования какого-нибудь производителя, он не становится к нему привязанным. Всегда при расширении или замене можно использовать оборудование любого производителя. Самый простой пример, вы увидели красивые выключатели и решили установить их в гостиной. Если этот производитель выпускает оборудование в стандарте, а большинство самых известных производителей как раз такое выпускаю, то никаких проблем не возникнет.


Рис.1. Структура сети стандарта KNX.

Структура сети приведена на рис.1. В одной линии может содержаться до 64 устройств, это могут быть актуаторы или сенсоры. 12 линий могут быть объединены в одну функциональную зону, 15 зон могут быть объединены в единый блок. Что это значит? Например, в доме на каждую квартиру выделяется одна линия, тогда можно создать единую систему дома до 180 квартир. Причем, главная линия, которая объединяет простые, в нашем случае квартира, является функционально полноценной, то есть она может кроме линий содержать и стандартные устройства. Что позволит нам автоматизировать необходимые процессы на лестничных площадках и прочих местах общего пользования.     


Рис.2. Линейный соединитель.

Для соединения линий существует специальный прибор, который изображен на рис.2. Кроме гальванической развязки такой прибор обеспечивает и фильтрацию телеграмм. То есть, телеграмма о том, что вы нажали какой-то клавишный сенсор в своей квартире, вряд ли будет кому-нибудь интересна, поэтому, за пределы вашей линии она и не выйдет. А вот показание приборов учета, или  телеграмма от охранного или пожарного датчика уйдут в общую сеть.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Управление освещением

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    Я что-то не очень поняла, а где именно отображаются эти телеграммы и вообще зачем? Ведь хозяин квартиры и без лишнего напоминания знает, что он нажал ту или иную кнопку. А если случится сбой, не получится ли так, что вся информация о манипуляциях в одной квартире попадет в общую сеть или, например, соседу? Существует ли система защиты?

  2. vadimak:

    Они нигде не отображаются, просто устройства в сети между собой общаются телеграммами.А фильтры и служат для того, чтобы телеграммы не выходили за пределы линии.

  3. Natasha2012:

    Вот вы пишите, что в домах многоэтажках, если я правильно поняла, можно создать единую систему дома до 180 квартир. В нашем доме 140 квартир, и если все квартиры подключаются — это понятно. А если только половина квартир дает согласие, то как в этом случае работают системы? Ведь автоматизированное управление всеми инженерными системами, от освещения комнат до обогрева кровли идет на весь жилой дом?

  4. vadimak:

    Это был всего лишь пример. В действительности одна сеть позволяет подключать до 12 000 устройств, и если на одну линию посадить более одной квартиры, то можно автоматизировать гораздо больше. Например, если в среднем в квартире будет 20 устройств, то можно иметь в системе 600 квартир, кроме этого, и системы можно объединять. Насчет меньше, можно установить систему домашней автоматизации и в одной квартире. Просто, чем больше, тем дешевле и эффективнее. В вашем случае, система будет управлять только теми квартирами, в которых она установлена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *