Умный дом — вернемся к истокам 14

С актуаторами для освещения и электрики вроде бы разобрались. Теперь настала очередь сенсоров. Под сенсором в системах домашней автоматизации понимается любое устройство, которое принимает сигналы из внешней среды, обрабатывает их и по результатам отправляет телеграмму в систему. Причем, под внешней средой понимается и непосредственные действия человека, а так же, любые другие проявления внешнего воздействия, которые фиксирует сенсор. Начнем с самых привычных сенсоров, кнопочных, где фиксируется нажатие клавиши или кнопки.


Рис.1. Клавишные сенсоры.

Внешне они напоминают обычный выключатель, да воздействие тоже привычное, нужно просто нажать. На самом деле, это достаточно сложное устройство, и принцип его работы отличается от обычного выключателя принципиально. Если мы вспомним, то обычный выключатель просто разрывает или соединяет некоторый сегмент электрической сети. Кстати, это когда-то было революционное изобретение, которое существует совсем недавно, по историческим меркам. Такому выключателю пару лет назад исполнилось только 100 лет. Интересно, что первый выпущенный выключатель все еще находится в полнее работоспособном состоянии.


Рис.2. Клавишный сенсор.

Так вот, как бы ни был такой сенсор похож внешне, как бы ни казалось даже сама операция взаимодействия, то есть, нажатие клавиши, это принципиально другое устройство. Во-первых, такое устройство никаких цепей не соединяет и не разъединяет. Оно имеет постоянное подключение к шине. Во-вторых, такое устройство всего лишь генерирует телеграмму и в общем случае, к ни каким устройствам не привязано. Мы это уже видели на примерах световых сцен и групповых операций. Зато и возможностей у такого устройства гораздо больше. Обычный выключатель может быть с фиксатором или просто кнопка. А здесь, можно одну телеграмму отправить, когда вы только нажали клавишу, совсем другую, когда мы клавишу отпускаем. Более того, можно учитывать и интервал времени, между этими двумя событиями. Например, если вы быстро нажали и отпустили клавишу или кнопку, то это команда включения и выключения светильника. А если вы нажали и держите, то в систему идет команда изменения яркости светильника.    

Продолжение следует… 
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Вот прочитала статьи об «умном» доме, собственно, с одной целью — хочу установить охранную систему с датчиками на движение (слышала, что есть такая, но не знаю где узнать). Вы об этом не можете рассказать? Извините, если вопрос не в тему. Но считаю, что «умный» дом должен уметь защищать себя от воров.

  2. vadimak:

    Так исторически сложилось, что эти системы ставят обычно разные организации. И задача обычно стоит в том, чтобы обеспечить между ними взаимодействие. А про датчики движения и присутствия будет чуть позже.

  3. tanushik:

    А сенсоров должно быть несколько по идее? Один для освещения, как на фото, другой для регулирования температуры в помещении. Какие вообще бывают сенсоры, и сколько функций может вместить в себя каждый?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *