Умный дом — вернемся к истокам

Судя по комментариям, появилось достаточно много читателей, которые присоединились к нам недавно, поэтому давайте немного повторим, что же такое система домашней автоматизации «Умный дом». Начнем с того, что это все же система. То есть, это не отдельные устройства, и даже не их набор. Такие устройства объединены в систему, а значит, взаимодействую друг с другом. Кроме того, эта система не есть вещь в себе, сама по себе это просто игрушка. Система создается для того, чтобы выполнять определенные функции и управлять установленными в доме или квартире устройствами. Сама система в своем составе обычно никаких оконечных устройств и инженерного оборудования не имеет.


Рис.1. Мультирум.

Кроме того, есть еще один признак, который отличает систему «Умный дом» от других систем автоматики, которые тоже применяются в быту.  Это интегрированная система. Что это значит? Если у вас есть котел, которым управляет автоматика, то это еще не система домашней автоматизации, автоматика котла. Котел с такой автоматикой можно поставить куда угодно, автоматика останется точно такой же, ничего менять не нужно. А вот, система домашней автоматизации никуда перенесена быть не может.  Это не зависит от набора функций. Если мы объединим управление котлом и еще каким-нибудь устройством или оборудованием, например, светом или кондиционером, то это уже будет система домашней автоматизации, хоть и с очень ограниченным набором функций.  Чем больше процессов в доме отдано системе домашней автоматизации, тем она сложнее, но тем и больше уровень комфорта и экономии, который может быть получен.


Рис.2. USB интерфейс стандарта EIB/KNX.

Такую систему нельзя купить в магазине. Оборудование можно купить, оно продается сегодня практически в любом крупном городе. Но этого совсем не достаточно. Нужен проект такой системы, который определит порядок работы таких устройств, и только после этого система станет полноценной.
Оборудование для систем домашней автоматизации сегодня выпускается различными производителями, и известными и совсем неизвестными. Но их можно все разделить на несколько групп. Об этом мы поговорим в следующих статьях.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

 

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Конечна система «Умный Дом» отлична ,но в ней как и у многих систем есть свои минусы,как я прочел выше в ней нельзя ничего менять по своем желанию,но с дугой стороны это больше экономии и комфорта,тоже хорошо.Жду продолжения.

  2. trevis:

    Согласен система «Умный дом» хорошая идея и даже экономная. Но мне кажется, что она очень зависима от электричества. Не произойдут, ли сбои в такой системе, если будет перебой в электроснабжении? Надеюсь, что нет.

  3. elantra:

    Хочется поподробней узнать об этой системе. Конечно когда за тебя весь контроль за оборудованием и системами выполняет автоматика хорошо. Но надо самому тоже иметь представление о всех системах в доме, потому что полагаться на электронику у нас ещо полностью нельзя.

  4. tanushik:

    О системе «Умный дом» слышала уже достаточно, и уже в планах на будущее установить ее в своем доме. Прежде чем установить систему «Умный дом», необходимо же все тщательно спланировать, и точно знать, что владелец хочет от этой системы. А уже затем подбирать все оборудование и разные технические «примочки». В конечном счете сколько будет стоить такая система?

  5. vadimak:

    В блоге разобрано несколько реализованных проектов, там можно получить сведения о стоимости.

  6. dimonti:

    Система «Умный дом» привлекла мое внимание, но не все понятно из комментария автора о принципе работы системы и технических характеристиках, если, например: выключат свет, а потом включат, не будет ли «зависания» или как ни-будь побочных эффектов связанных с этим?

  7. Keny911:

    А где можно купить систему «Умный дом» подешевле? Просто видел в строительном магазине эту систему, надо сказать, что она не из дешовых. А хочется немного сэкономить, но при этом не купить бракованную.

  8. acbka:

    Прошу прощения, если такой вопрос уже освещался где-то, но среди такого объема записей разобрать что-то сложно. Собственно сам вопрос: система умный дом «интегрируется» в среднестатистическую квартиру? Или все-таки, она неспроста называется именно «Дом»?
    Я так понимаю, эта система довольно громоздка, или это ошибочное представление?
    Да, и спасибо, что начали с основного! Тема интересная, во всех выпусках не разберешься.

  9. ludmilkaskok:

    А скажите, пожалуйста, раз ее не просто достать, она, наверное, очень дорого стоит? Не раскроете секрет (хоть приблизительно), а то очень хочется себе такую штуку купить. Сплю и вижу как у меня дома кофе варится и запекаются тосты, а я еще нежусь в постельке.

  10. vadimak:

    1.Насчет подешевле, приходилось встречать в магазинах корейские игрушки за пару тысяч, там два диммируемых канала и пульт. Конечно, это не Умный дом, но попробовать можно. А так, с точки зрения цены такие системы оценивать нельзя. 2. Зависаний таких систем практически не бывает. Сенсор отправив телеграмму ждет подтверждения ее получения, если его нет, то телеграмма отправляется повторно. 3. Установить такую систему можно и в квартире, и даже в одной комнате. 4. Такую систему не нужно доставать, просто ее разработку нужно поручить специалистам. Они у нас уже не в дефиците. Насчет кофе и тостов, сделать такую функцию не сложно, только вы заранее должны эти тосты положить в тостер, а в кофеварку налить воду и засыпать кофе. Хотя, уже есть варианты, что и это за вас сделает автоматика.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *