Умный дом — учет и контроль

Сегодня я хотел бы вернуться к теме, которую мы уже в блоге затрагивали, но рассмотреть ее более подробно.  Это учет потребляемых нами ресурсов. То есть, пресловутое ЖКХ. Вы можете сколько угодно экономить, но если не организовать должный учет, с вас все равно управляющая компания будет драть три шкуры. Сейчас идет кампания по установке приборов учета, на самом деле, речь пока идет об общедомовом учете, а если говорить об индивидуальном учете, то в это  основном об установке счетчиков расходов воды. Посмотрим возможности систем домашней автоматизации Умный дом. В действительности, возможности таких систем достаточно широкие для организации учета, и даже несколько больше. Для этого нужно подобрать правильное оборудование. Речь идет об оборудовании сторонних организаций, которые могут быть интегрированы в Умный дом. Как и ранее, под системой Умный дом мы понимаем систему, разработанную на платформе KNX, но такое может быть реализовано и на других платформах.


Рис.1. Счетчик учета расхода воды с импульсным выходом.

Начнем со счетчиков учета расхода воды. Существует достаточно много специализированных счетчиков, вплоть до того, что они, используя GSM модем, могут передавать оперативную информацию учетной организации. Если в вашем доме инсталлирована такая система, то у вас и выбора нет. А если вы хотите установить такой счетчик в своей квартире, то вряд ли управляющая компания за свой счет организует такой учет для себя. Поэтому, можно приемник интегрировать в систему Умный дом, но вряд ли это будет рациональное решение. Во-первых, вы переплачиваете за избыточные для вас возможности. Во-вторых, чем сложнее система, тем дороже ее обслуживание, в приведенном примере еще и сотовую связь нужно оплачивать. В-третьих, придется еще и с управляющей компанией побороться, чтобы такой счетчик вам разрешили установить, да и то, только в том случае, если он сертифицирован в России. Поэтому, выбираем простой и дешевый вариант.


Рис.2. Бинарный вход, как счетчик импульсов.

Берем обычный счетчик местного производителя. Сейчас такие нам предлагает и управляющая компания. Единственное на что нужно обратить внимание, это чтобы у такого счетчика обязательно был импульсный выход. Что на стоимости скажется незначительно, он будет дороже устаревшего рублей на сто.

Продолжение следует…
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. babunello:

    Учет — это залог порядка. Давно уже пора переходить на автоматизированный процесс сбора информации об употреблении бытовых ресурсов (вода, газ, канализация, мусор даже). Но я так и не понял, что делать с импульсным выходом? Жду продолжения.

  2. vetrov:

    здравствуйте. хочу поделиться с вами своим опытом. тем кто живёт в многоэтажках в которых используется центральное отопление. советую поставить счётчики на отопление. да они стоят не дёшево, но оно того стоит. так как тепловой счётчик считает тепло если теплоноситель 60 градусов и выше. а в центральных системах как правило до 55 градусов. так вам не придётся платить за «тепло».

  3. Inna:

    Все умные люди ставят в своих домах приборы учета: счетчики на воду, газ, отопление. И знают за что платят, а не то что например прорвало на улице трубопровод, вода течет днями и ночами и вопрос кто за нее заплатит? конечно же те у кого не установлены счетчики на воду. Согласна с комментарием предыдущего пользователя — во всем должен быть порядок!

  4. antoniya:

    Контроль и учет дело, конечно, нужное и полезное. Пора наконец то научиться считать свои деньги и беречь, а то эти коммунальные платежи скоро в нищету вгонят, только вот наука эта не для средних умов. До меня никак не доходит как влияет принцип выхода у счетчика на приборы учета и как определить импульсный он или нет? И какие они вообще бывают?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *