Умный дом — три комнаты шесть квартир 12

Вообще, коллективные действия часто могут принести больший эффект, чем индивидуальные. И это еще более справедливо, если используется автоматика. Рассмотрим такой простой пример, как вентиляция. В старых домах у нас обычно естественная (пассивная) вытяжная вентиляция. Опять-таки, как правило, одна система на подъезд. Будем считать, что никто из жильцов не вносил изменения, которые бы повлияли на ее нормальную работу. Даже в этом случае у нас на улицу в зимнее время будет уходить теплый воздух. То есть, мы с вами будем просто топить улицу.

 

 

Рис.1. Пластинчатый теплообменник для систем вентиляции.

 

Есть такой замечательный термин – «рекуперация». Раньше его знали только технические специалисты, например,  горняки.  Их области так обозначались земли, которые возвращали в нормальный оборот после проведения горных работ. Сегодня этот термин входит в нашу повседневную жизнь. В нашем случае можно говорить о рекуперации тепла. То есть, мы не собираемся греть улицу, а лучше возвратить тепло обратно в помещение. И это совершенно оправдано, зачем тратить деньги на дополнительный обогрев? Сейчас для таких целей выпускаются различные системы, например, пластинчатые теплообменники, схема работы которого приведена на рис.1. Где такой устанавливать? Можно, наверное попробовать это сделать в каждой квартире, такие варианты есть, мы рассмотрим их дальше, но это уже связано с созданием новых вентиляционных систем. А если использовать существующую, то это вряд ли получится. Во-первых, не так просто разместить такое устройство привязать его к вентиляционному каналу. Во-вторых, такая привязка может нарушить работу всей системы. Поэтому, лучше поставить одну такую систему на весь подъезд. А дальше? А дальше нужно вернуть подогретый воздух обратно в обращение. То есть, нужно организовывать систему приточной вентиляции. Опять таки, это не индивидуальная система для каждой квартиры, а одна на весь подъезд. Что, на самом деле, может оказаться даже выгоднее. Все воздуховоды могут быть размещены в подъезде, с минимальным размещением непосредственно в квартирах. Приводы в таком случае могут размещаться вне квартир, а значит, можно максимально уменьшить производимый ими шум. Насчет эффективности, считается, что такие теплообменники могут возвращать до 80% тепла. И если подъезд оборудован системой климат-контроля, то система соответствующим образом сократит наши расходы на обогрев.  

 

Продолжение следует…

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Умный дом, Управление оборудованием

Комментарии пользователей:

  1. Marija:

    Честно говоря, не встречала ещё подъезды, которые оборудованы системой климат-контроля, не говоря уже о том, что в старых домах никто подъезды ими оборудовать и не будет. В новых возможно. Только если речь идёт о размещении чего — либо вне квартир. то сразу хочется задать вопрос: «А просто ли сломать такой привод?»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *