Умный дом — связь с внешним миром 5

Мы все говорили про связь с интернетом или Ethernet’ом, но этим возможности систем домашней автоматизации не ограничиваются. Сегодня мы поговорим о решении несколько более локальной задачи. Но от этого она не становится менее важной или нужной. Возьмем самый обычный бытовой телевизор. В будущем можно ожидать, что подключение к сети интернет или к домашней локальной сети, скорее всего, станет нормой. Но это в будущем, а сегодня такие модели встречаются пока не часто. Как быть? Есть такое устройство, которое называют ИК-трансформер, или ИК-преобразователь, кому какая версия больше нравится, которое позволяет интегрировать обычный телевизор в систему «Умный дом». Телевизор, это только пример, это устройство позволяет интегрировать любое устройство с ИК- управлением.  


Рис.1. ИК-трансформер.

Ик-трасформер может принимать и передавать сигналы в инфракрасном диапазоне. Как привычном 20-70 кГц, так и в специальном 455 кГц, который использует, например, компания Bang&Olufsen, выпускающая аппаратуру Hi-End класса. Устройство имеет 32 канала каждый из которых может быть задействован на прием или передачу ИК сигнала. То есть, если интегрируемое устройство позволяет, то можно организовать полноценную двухстороннюю связь. В реальных условиях такое встречается редко. Зато, количество каналов позволяет с одного ИК-трансформера управлять сразу несколькими устройствами и/или получать управление с нескольких устройств. Устройство имеет встроенную систему обучения. Например, обучили вы ИК-трансформер сигналам с телевизионного пульта. После этого можно использовать все возможности системы домашней автоматизации. Телевизором можно будет управлять при помощи клавишных сенсоров, сенсорной панели, или с собственного сотового телефона. Точно так же, с телевизионного пульта можно управлять любым актуатором системы «Умный дом», например, включить свет, или просто изменить яркость освещения. А может быть, возникла  необходимость закрыть жалюзи?


Рис.2. ИК-трансформер в интерьере

Для того, чтобы управление было возможно устройства должны находиться в зоне видимости и на расстоянии не более 10 м. Несмотря на простоту, телевизора часто интегрируются в систему «Умный дом» именно таким образом. Кроме телевизоров, часто таким же образом интегрируют и кондиционеры нижнего уровня, которые кроме ИК не имеют других каналов управления.

Продолжение следует… 
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Irina18:

    Особенностью Умного дома является его преимущество в экономическом плане. Можно сэкономить не только на электричестве и теплоснабжении, но и значительно облегчить ряд стандартных операций. Например умный дом может стать способным реагировать на происшествия, следить за хозяином и за территорией, предотвращать протечки и при выявлении ЧП сам принимать решение о вызове тех или иных служб для устранения…

  2. eleka82:

    Такая универсальность этого ИК — трансформера — это, конечно, шаг вперед. Только вот возникает вопрос: а не будет ли сумбурности в действиях? — все возможные пульты могут одновременно управлять одним телевизором, например, — это в целые баталии за выбор канала может перерасти!

  3. skinny:

    Бесспорно Ик-трасформер это большой шаг вперед, позволяющий намного облегчить и украсить жизнь человека.
    У меня возник вопрос. Данный прибор находится в свободном доступе для покупателя, где и за какую сумму его можно приобрести, а так же, как будет решаться проблема с его установкой???

  4. Til:

    Ик-трансформер незаменимая вещь в небольшом пространстве, однако смутно представляется его причастность к интернету. Поясните в чем суть этих преобразований.. Приемник телевизора понятно, но как интернет

  5. katusik531:

    Мне кажется, что до такой новинки нам еще расти и расти, у некоторых еще в доме стоят черно-белые телевизоры, а вы Ик-трансформеры предлагаете. Все, что не для массы к сожалению у нас пока не приживается, но пройдут годы и мы воспримем эту идею. А пока даже смотрела этот товар в специализированных магазинах, но не увидела. Где же его купить?

  6. Natasha2012:

    Вы пишите, что это устройство под называнием ИК — трансформер или ИК — преобразователь может интегрировать обычный телевизор и другие устройства с ИК- управлением в систему «Умный дом». У меня вопрос, телевизоры какого поколения могут интегрироваться и какие другие устройства имеются в виду? Я думаю, что эти технологии не скоро войдут в нашу жизнь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *