Умный дом — связь с внешним миром 3

Сегодня рассмотрим еще один класс устройств, которые могут помочь организовать связь с внешним миром. В общем случае, их основное функциональное назначение другое. Это сенсорные панели. У первых появившихся на рынке панелей были и возможности скромные, первые были даже черно-белыми, с достаточно ограниченным набором функций, которые изменить было нельзя. Предназначены они были для очень скромной визуализации и некоторого расширения функций системы, блок логики был расширен, устройство могло иметь таймер на приличное число каналов и блок управления световыми сценами. С точки зрения связи с внешним миром они для нас интереса не представляют.


Рис.1. Сенсорная панель управления

Позже на рынке появились в развитие темы сенсорных панелей несколько более продвинутые устройства. Во-первых, вполне приличные графические возможности. Во-вторых, они работали не под управлением урезанной версии Линукс, а под управлением Windows. В-третьих, они поддерживали работу с Ethernet. Точнее, они подключались к шлюзу, на подобии таких, какие были описаны в предыдущей статье. По сути это было устройство работающее под Windows, единственное отличие от ближайшего аналога, планшетного ПК, это наличие специального программного обеспечение, которое было привязано и к этой сенсорной панели, и к шлюзу. Именно благодаря этому программному обеспечению и объясняются продвинутые возможности панели. Приложение можно было разработать прямо на панели, экраны визуализации выполнялись в WEB-интерфейсе.  Что и обеспечивало связь с внешним миром. На рис.1. как раз и изображена такая сенсорная панель.


Рис.2. Сенсорная панель под управлением Windows CE

Несколько лет назад стали появляться еще более совершенные устройства. Их привлекательность заключается в том, что уже не нужны никакие шлюзы. Шина KNX подключается к таким панелям непосредственно. Аналогично непосредственно к панели подключается и локальная сеть Ethernet. Для наших целей, связь с внешним миром, очень подходящее устройство. Программное обеспечение обеспечивает  визуализацию и поддерживает WEB-интерфейс, нужно сказать, что такой интерфейс последнее время становится стандартом. На такой панели можно дополнительно запустить какие-нибудь windows-приложения, только связь с шиной этих приложений организовать получится не всегда.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. koziafka:

    Прогресс в компьютерной технологии просто заставляет нас жить в ногу со временем. Вот и до домов уже добрался! Конечно это очень хорошо что наши геймеры теперь уделяют внимание не только работе и отдыху но и быту.
    Возможно ли подключения данного устройства к охранной сигнализации?

  2. Darrt:

    Я понимаю, что Вам тема сенсорных панелей близка и понятна. Но, что они, панели, могут делать более, чем обычный, не самый навороченный, компьютер с соответствующими программами и периферией? Пока-что Ваш посыл, уж извините, напоминает диалог Бивиса с Бадхедом: «чувак, это круто! Типа, реально круто! Нам дадут!». Или, Вы сторонник внедрения специализированных девайсов? ИМХО, в идее создания «умного дома» это — лишнее. ИМХО, оптимально: программный комплекс под работу с датчиками, ну и набор оных, соответственно.

  3. vadimak:

    1. Охранная сигнализация может быть интегрирована в систему домашней автоматизации.
    2.Панель может, конечно, больше. Во-первых, она является удобным средством управления, обеспечивающая комфорт пользователю. Во-вторых, она надежнее, это уровень надежности промышленной автоматики, а не бытового компьютера. В-третьих, такая панель имеет подключение к полевой шине. Да, такая панель работает постоянно годами, никогда не отключается…

  4. Electric0:

    Статьи очень интересные, зачитываюсь… Безусловно, все это очень удобно, и позволяет экономить на коммунальных платежах. Хотелось бы узнать, хотя бы примерно, стоимость каждого девайса и сможет ли он окупиться в процессе эксплуатации?

  5. vadimak:

    Мы же здесь говорим о технологии… Но, сенсорные экраны продвинутые мне встречались по уровню цены более 2 тыс. евро, простые сенсорные 700 евро, серверы от 600 до 4000 евро. Сами устройства ничего не экономят, хорошая система позволит экономить не менее 40%. Насчет окупаемости, в Германии окупается за 2 года, у нас тарифы в 2-3 раза ниже, поэтому и срок соответственно больше…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *