Умный дом — связь с внешним миром 19

Вообще, в мире существует достаточно много различных протоколов и стандартов, часть из них мы уже рассмотрели. Сегодня познакомимся еще с двумя, которые по тем или иным причинам могут пригодиться. Точнее не с самими протоколами, а со шлюзами, которые позволяют создать единую интегрированную систему.


Рис.1. Шлюз KNX-MBUS

Начнем с достаточно простого, называется он MBUS или M-BUS. На интерес к этому протоколу вызван тем обстоятельством, что его любят производители всевозможных счетчиков. Так сложилось исторически, он первоначально и был разработан для этих целей. Как подключить счетчики, имеющие импульсный выход, к системе мы уже рассматривали. Дешево и надежно, только внимательный читатель обратил внимание, что мы рассматривали счетчики по учету расхода воды или электроэнергии,  но вот, теплосчетчик мы таким образом подключить не могли. Для его интеграции как раз и можно использовать шлюз, который изображен на рис.1.


Рис.2. Шлюз Modbus RTU(RS232,RS485)/TCP Server — KNX/EIB

Другой протокол с которым мы познакомимся, это Modbus был разработан фирмой Modicon еще тридцать лет назад, и достаточно широко используется в промышленности.  Позже этот стандарт стали поддерживать и другие производители. Нас он может интересовать тогда, когда какое-нибудь инженерное оборудование имеет такой интерфейс, а нам нужно интегрировать его в общую систему. В качестве среды используется RS-232, RS-485 или Ethernet. Важно понимать, что в отличие от KNX, где все устройства равноправны, этот протокол использует другую модель. Одно устройство исполняет роль ведущего Master, а остальные управляемые Slave. В общем случае для систем домашней автоматизации такая организация не очень удобна, поэтому,  систему Умный дом не делают с использованием такого протокола. А вот, для какой-нибудь инженерной системы вполне может подойти. На рис.2. как раз и приведен такой шлюз. Он универсальный, то есть можно использовать любую среду передачи данных из приведенных. Рассчитан на обработку 500 точек ввода/вывода, конфигурирование производится при помощи прилагаемого программного обеспечения.

Продолжение следует…   
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Grisha:

    Эта статья напомнила мне некоторые посещения компьютерных магазинов. Заходишь туда и продавец минут 30 рассказывает тебе о том, чего ты совершенно не понимаешь, и делает это с помощью технических терминов. В действительности эта заметка для «узких» специалистов. Потребителю совершенно все равно с какими протоколами будет работать его система. Потребителю нужен конечный результат — надежность и удобство.

  2. vadimak:

    Ну, не совсем так. Глубоко технических вопросов мы все-таки не касаемся. А цель таких статей, это небольшой ликбез, чтобы потребитель не заказывал кота в мешке. Чтобы недобросовестный интегратор не смог его уговорить на устаревший протокол, объясняя это тем, что нужно теплосчетчик подключить. Внимательный читатель должен ему ответить, что никаких проблем, все можно делать на KNX, как более совершенном протоколе, а счетчик можно и через шлюз подключить.

  3. lusya32:

    Признаться, тоже ничего не поняла ни про протокол modbus, ни про шлюз MBUS, кроме того, что меня, как заказчика, еще и развести могут на ненужное оборудование :). Честно говоря, при обращении в специализированную фирму хочется просто получить варианты готовых решений, которые были бы просты в управлении, не вникая в технические тонкости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *