Умный дом — связь с внешним миром 18

Когда мы рассматривали управление светом, световые сцены, диммеры, наверняка кто-нибудь подумал, что такое оборудование можно использовать и для чего-нибудь более интересного. Например, для светового оформления вечеринки. Или даже  больше, ля светового оформления дискотеки. Ведь там, по сути, делается все то же самое. Цветные прожектора меняют яркость по определенному алгоритму. Почему бы не использовать диммеры, ведь и мощность можно установить приличную, да и диммеры существуют под самые различные типы светильников. В действительности, можно, только возможности будут очень ограниченные. Не будет динамичного управления светом. Да, можно активировать световую сцену, но нельзя активировать световые сцены по несколько каждую секунду. Все дело в том, что KNX для этого просто не предназначен. Скорость передачи шины всего 9600, поэтому, если часто и быстро отправлять телеграммы, то они будут запаздывать, и нужной картины мы получить не сможем.


Рис.1. Сценический свет.

Как же быть? На самом деле, выход есть. Раньше выпускались световые установки для сценического света, аналоговые или даже цифровые, но они работали по своим собственным и несовместимым протоколам. Что, естественно, было неудобно, приходилось изучать, и одновременно иметь кучу различных пультов управления. Как и в домашней автоматике, производители смогли вместе собраться и согласовать единый протокол, который называется DMX. И вполне естественно, что через некоторое время появился шлюз KNX-DMXПочему естественно? Можно представить концертный зал, где все системы, такие как климат-контроль, управление жалюзи и экранами, управление освещением зала выполнены в стандарте KNX, а сценический свет в стандарте DMX . Желание их объединить будет вполне естественным.


Рис.2. Шлюз DMX-KNX 512

На рис.2. как раз и изображен такой шлюз. Цифра 512 обозначает количество управляемых каналов в среде DMX, это количество является для нее стандартом. Следует оговориться, что число каналов это не одно и то же, что и количество устройств. Серьезная световая установка может использовать десятки каналов. Например, канал на свет, канал на яркость, канал на трафарет и так далее. Кстати, поэтому использовать такие световые установки не рационально использовать для общего освещения залом. В принципе, ведь можно было бы и люстру подключить к такому диммеру. Поэтому, через шлюз объединяем системы и каждая решает свою задачу, но согласовано.

Продолжение следует…        
 

 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. aubmedet:

    Отличная система, понятно что установкой такого оборудования на разных концертах или сценах занимаются специалисты, а вот идея домашней вечеринки мне понравилось, единственное, где можно приобрести такую установку?И как сделать все нормально, чтобы не сжечь квартиру.

  2. vadimak:

    Ну, в любом крупном городе можно найти поставщика такого оборудования, а чтобы не сжечь квартиру нужно, чтобы проект и монтаж делали профессионалы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *