Умный дом — связь с внешним миром

Даже при обсуждении казалось очень простой задачи, всего лишь организации учета некоторых получаемых ресурсов, в комментариях к статьям задавались вопросы, которые можно свести к одному, а что можно делать, если имеется удаленный доступ к системе. Ну что ж , поговорим о возможности связи системы и с другими системами, и с внешними устройствами. Начнем с самого начала. Платформа KNX разрабатывалась таким образом, что проект разрабатывается на специальном программном продукте, который называется ETS. Этот продукт работает в среде Windows, которая устанавливается на обычный персональный компьютер. А вот сам проект, выполненный на платформе KNX, это замкнутая система со своими проколами, которая к Windows никакого отношения не имеет. Поэтому, связь между ними предполагалась с самого начала. Первоначально это был старый добрый RS-232, последние годы стандартом становится USB.


Рис.1. Официальный логотип стандарта KNX.

В принципе на такие устройства возлагалась чисто техническая задача, согласовать различные физические среды, не более.  Все остальное выполняет ETS. Кроме проектирования системы она используется для непосредственной прошивки устройств, другого способа установки микропрограмм и параметров не существует. Кроме того, ETS используется при пусконаладочных работах, можно отследить работу отдельных устройств, получать или отправлять телеграммы в шину.


Рис.2. USB интерфейс для шины KNX.

То есть в комплекте с интерфейсом это инструмент разработчика, и конечному пользователю он вроде бы не нужен. В общем  случае так и есть, но некоторые производители стали использовать с связи с шиной для подключения дополнительных устройств, в частности серверов.  Такой же интерфейс используется и SCADA системами. Что это нам дает? Не так уж и много, на уровне кодов простой пользователь вред ли станет программировать. Хотя можно организовать совсем нестандартные вещи, например, по RS-232 управлять домашним кинотеатром используя сенсоры выключатели или пульты стандарта KNX. Или использовать свободно распространяемое программное обеспечение, такое хоть и редко, но уже встречается. Будем надеяться, что в будущем его будет появляться больше.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. andreyrico:

    Это все конечно очень занимательно, и наверняка очень удобно! Но а что будет тогда, когда весь наш дом — наша крепость, компьютеризует? Я доверяю компьютерным технологиям, но не на столько. И неужели так сложно самому поднимать жалюзи? а то так в конец обленимся )

  2. si4ka:

    Было бы не плохо соединить работу наружных оконных жалюзей. Которые у меня надо подымать вручную. Приделать какой ни будь моторчик, и с помощью программы и пульта закрывать открывать окна. Но это кажется с раздела фантастики, 😉 приделать моторчик…

  3. Alen:

    А можно ли будет с помощью такой системы управлять какими либо процессами в доме, находясь за его пределами? Например, по звонку мобильника включить обогревающее оборудование (котел, систему теплого пола и т.д.)?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *