Умный дом — световые сцены 4

Про световые сцены мы уже знаем практически все. Кроме совсем малого, как же сделать их красивыми и удобными. На самом деле, системы домашней автоматизации сами по себе световые сцены не создают, они всего лишь предоставляют инструмент. А сама разработка световых сцен – это уже задача дизайнера. Или, в некоторых случаях, это задача более узкого специалиста, светового дизайнера.


Рис.1. Пример световой сцены.

Нет, возможность создания креатива хозяином картиры, то есть, конечным пользователем, тоже никто не отрицает. Это вполне возможно, есть все интсрументы, которые позволяют подобрать нужную комбинацию. Правда, световые группы в этом случае уже должны быть инсталированны, тогда можно поиграть с параметрами. То есть, кто-то должен решить глобальную задачу, а здесь уже нужен опыт и знания. У конечного пользователя остается возможность только подобрать нужные параметры. Здесь уже может хватить врожденного чувства прекрасного и интуиции. А дальше, в некоторых системах эту комбинацию можно запомнить. Хотя, в большинстве систем, даеж этой возможности конечный поьзователь лмшен, нужно обращаться к системному интегратору. Поэтому,гораздо лучше, когда все разрабатывается сразу коллективно: конечный пользователь, дизайнер и интегратор.


Рис.2. Экран и проектор в световой сцене.

А уж примеры применения. Если кто-то посмотрит ранние статьи блога, то там достаточно таких применений. Пара интересных на приведенных рисунках. В принципе, каждая интересная реализация индивидуальна, но, с другой стороны, может быть отнесена к определенной группе. Первая группа, это когда один мощный источник разбивают на отдельные группы, и уже изменяя их параметры, создают сцену. Очень симпатичная группа. Вторая группа, это домашние кинотеатры. Одна из самых ранних, и достаточно востребованных. Здесь, как раз, не только свет, но и экран, проектор, жалюзи и прочее. Очень удобная группа. Третья, это когда используют достаточно большое количество световых групп. Причем, некоторые группы совместно не используются. Очень эффектная группа. Я лично видел реализации, которые потрясали воображение. Когда происходила трансформация и пространства, и света, и ощущения.
А что же нас ждет в будущем? Уже напрашиваются динамические решения. Когда сцена подразумевает не постоянство цветов и формы, а меняется во времени. В принципе, осуществление таких динамичных световых сцен возможно уже сейчас, только пока интересные решения мне видеть не приходилось.  
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Chery13:

    А мне кажется, что световые сцены можно сделать и без дизайнера. Главное, чтобы руки из нужного места росли и было чувство вкуса. Мне вот только интересно, а система умный дом способна подстраиваться под освещение за окном? Например, если за окном только начинает смеркаться, нужно совсем немного освещения, а ближе к ночи — все больше. Было бы очень удобно, если бы нужное освещение само постоянно поддерживалось без лишних настроек

  2. vadimak:

    Настроить яркость диммируемых светильников, или подобрать нужную комбинацию, самому сделать можно. А вот,заранее определить сколько нужно световых групп, да и какие из них должны быть диммируемыми, это уже несколько сложнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *