Умный дом — световые сцены 3

В прошлых статьях мы рассмотрели элементы, из которых формируются световые сцены. Напомню, их не так уж и много:
1. Диммируемый канал, изменяет яркость светового источника. Следует отметить, что для разных типов светильников могут понадобиться различные специализированные диммеры.
2. Релейный канал для управления светом. Тут все просто, им можно включать/выключать любой светильник.
3. Релейный канал для управления оборудованием. Оборудование любое, можно, например, включить подачу воды в фонтане.
4. Сдвоенный релейный канал. Такой канал используется для управления жалюзи, экранами и прочим. Особенность его в том, что можно задавать направление движения.


Рис.1. Клавишные сенсоры.

Элементов не много, но их можно повторять любое количество раз, поэтому, средство достаточно универсальное, позволяющие решать задачи практически любой степени сложности. Количество сцен, как мы уже знаем, тоже может быть произвольным, хотя, по технологическим причинам лучше ограничиться восемью каналами на одни и те же световые группы.
Световую сцену мы сформировали, а как ей управлять? Во-первых, что управлять в данном случае значит активировать, то есть привести все источнику в нужное состояние. А вот обратной операции, как с лампочкой включить/выключить нет. Это понятно, мы же не запоминали, в каком положении были световые группы до активации световой сцены.
Понятно, если мы каждый раз включать отдельную группу своим выключателем, а диммером нужную яркость устанавливать, то пользоваться такими системами никто не будет. Поэтому, в системах домашней автоматизации световая сцена активируется нажатием одной кнопки, для этого обычно используются клавишные сенсоры выключатели. Если такой выключатель с контроллером, то в нем можно сделать свои световые сцены, световые группы которых могут управляться с различных актуаторов. В этом случае для установки параметров каждой световой группы отправляется отдельная телеграмма.


Рис.2. Таймер.

Удобно активировать световые сцены и по таймеру. Если используется не отдельный таймер, а сервер с таймером или сенсорная панель с расширенными функциями, то там мы так же можем создать новые световые сцены.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. dmitriyus:

    очень интересная информация,я понял как формируются световые сцены,из каких элементов , но вот на практике чтоб это сделать предстоит попотеть, ну надеюсь с вашей помощью все получиться, жду продолжения этой темы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *