Умный дом — световые сцены 2

 Мы уже отмечали, что управление яркостью является одним из важнейших инструментов формирования световых сцен. Мы так же знаем, что для управления яркостью нам необходимы диммеры. А вот о том, что для разных типов осветительных приборов могут потребоваться разные диммеры, мы еще не говорили. В действительности диммер приведенный на рис.1. в предыдущей статье хоть и называется универсальным, но все же, со всеми типами световых приборов работать не может. Он не будет работать с люминесцентными лампами, а так же с большинством светодиодных светильников.


Рис.1. Трехканальный диммер 1-10 В

Хотя люминесцентные лампы вполне поддаются диммированию. Для этого необходимо, чтобы они запускались электронными балластами 1-10 В, в этом случае выпускаются специальные диммеры, которые и управляют этими балластами. Часто задают вопрос, а можно ли диммировать энергосберегающие лампы. Чаще всего так называют люминесцентные лампы у которых пускатель, вне зависимости от того электронный он или нет, уже встроен в конструкцию и они имеют обычный цоколь. Поэтому, даже если запускает лампу электронный балласт, мы все равно не имеем к нему доступа, поэтому, диммировать такие лампы нельзя. Но остаются еще светодиоды. Некоторыми светодиодными светильниками можно управлять тем же самым диммером 1-10 В. Для других уже появились на рыбке специальные диммеры, которые управляют яркостью используя ШИМ (широтно-импульсную модуляцию). Так что, в общем случае светодиодные светильники хорошо интегрируются в системы домашней автоматизации.


Рис.2. Актуатор на 16 релейных каналов.

Вполне возможно, что найдутся такие световые группы, которые не требуют управления яркостью. Поэтому, достаточно обычного релейного актуатора. Такие актуаторы тоже умеют работать со световыми сценами. Для всех каналов для каждой световой сцены можно задать нужное положение. И тогда, они активизируются по получению номера световой сцены. Кстати, это даже несколько расширяет понятие световой сцены. Ведь реле все равно, что включать, можно свет, а можно какое-нибудь другое устройство. Более того, такие устройства можно программировать для управления приводами, например, жалюзи или механизированными экранами. При этом  объединяются два релейных выхода, но такому выходу можно задать положение для каждой световой сцены.

Продолжение следует…
 

Умный дом  - три комнаты  шесть квартир 11

 Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет комплексное решение по автоматизированному управлению всеми инженерными системами жилого дома, от освещения комнат до обогрева кровли – систему «Master’s Control System»

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. гость:

    Спасибо за подсказку про энергосберегающие лампы, придется корректировать свои проектики по обустройству гостиной. Интересно было бы поговорить о имеющихся возможностях использования в небольших проектах люминисцентных проводов и светодиодных трубок.

  2. vadimak:

    Такие возможности есть. Только нужно следить, чтобы были специальные диммеры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *