Умный дом — Проекты. Конференц-зал. Стоимость 3

И так, после нескольких итераций все согласовано, Эскизный проект утвержден заказчиком. Значит можно двигаться дальше. Дальше идет рабочее проектирование. Для всех подсистем главным документом является Спецификация на оборудование. Дело в том, что при глубокой проработке указанный в Эскизном проекте состав оборудование может претерпеть корректировку. Обычно, очень незначительную. Далее, на этом же этапе будут разрабатываться другие разделы проекта. Нас обычно интересуют такие разделы, как Электрические сети, Отопление, Слаботочные сети, Вентиляция и другие. Если эти разделы уже существовали, то в них могут вноситься изменения. Тут интегратор должен осуществлять шеф-контроль. Он должен гарантировать, что утвержденные разделы полностью соответствуют и требованиям автоматики.


Рис.1. Стоимость по этапам работ.

Для систем автоматики на этом этапе выполняется и собственный проект. То есть, мы определяем не только оборудование, контроллеры и прочее, но на этом этапе производится и программирование. По окончанию Рабочего проектирования должны быть определены все устройства, программы для каждого устройства, параметры для программы устройства и связь между устройствами. На этом же этапе разрабатываются все необходимые интерфейсы. Все, когда готов Рабочий проект, сюрпризов в будущем быть не должно.
На основании спецификации составляется заявка на оборудование. А потом его нужно оплатить и заказать производителю. Здесь нужно четко представлять разницу между профессиональным оборудованием и бытовым. Так уж устроено производство профессионального оборудования, что на складе оно не лежит. Точнее, на складе может находиться очень скромный ассортимент. Для платформы KNX это обычно блоки питания, и некоторые наиболее часто используемые устройства. Такой запас необходим, прежде всего, для срочных ремонтов, а не для вновь создаваемых проектов.


Рис.2. Конференц-зал.

Стандартный срок поставки обычно 45 дней. Что было справедливо и для оборудования, которое устанавливалось в конференц-зале, это и автоматика, и аудио и видео оборудование. Единственным исключением был экран. Дело в том, что выбрать экран  стандартных размеров для зала не удалось, поэтому пришлось заказывать. Производитель заказ принял, только его выполнение заняло 4,5 месяца.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. wadson:

    Когда готов рабочий проект сюрпризы, собственно, и возникают. Выясняется, что указанное в спецификации оборудование больше не производится (или это спецзаказ со сроком поставки полгода) и.т.д. Поэтому, прежде чем выполнять работы по прокладке слаботочных и прочих сетей по проекту, необходимо заключить договора со всеми поставщиками оборудования.

  2. vadimak:

    Ну, это уже зависит от квалификации интегратора. Он же должен с производителем находиться в постоянном контакте, и оборудование, которое может быть снято с производства не использовать. Кроме всего прочего, это для него лишняя работа.

  3. Gianna:

    Иногда бывают ситуации, в которых на утверждение эскизного проекта уходит времени больше, чем на его непосредственное осуществление. Мы в последнее время стараемся этот момент оговаривать с заказчиком отдельно – во избежание недоразумений в работе. А как Вы регулируете данный момент — оговариваете ли отдельно возможность наличия дополнительного времени, если эскизный проект не удовлетворяет заказчика?

  4. vadimak:

    Естественно, если эскизный проект не удовлетворяет заказчика, то сроки сдвигаются. А вообще, если включиться в проект на этапе разработки дизайн проекта, то на все времени хватит.

  5. poa83:

    Я честно так и не понял о каком спец оборудовании идёт речь? Что его стоит так долго ждать. Необходимо разъяснить, народ хочет знать. У нас одна известная фирма проводила установку оборудования так я вникнул в договор и обалдел- за каждый забитый гвоздь необходимо платить, причём не малые деньги.

  6. vadimak:

    В данном проекте специальным оборудованием был экран. Дело в том, что требуемый размер экрана не укладывался в линейку производителей.
    Насчет гвоздя. Естественно, что гвоздь бесплатно забивать никто не будет. Но вот, адекватность стоимости работ зависит от честности интегратора и грамотности заказчика.

  7. rina33:

    Интересно, когда хотя бы самой простой умный дом проект сможет позволить себе семья со средним доходом? Можно представить для интереса самый дешевый проект умного дома для реального частного заказчика, который был реализован вашей компанией? Мне кажется, гораздо выгоднее и проще установить две-три автоматические системы, которые будут работать автономно, чем увязать то же оборудование к единому пульту.

  8. julianna:

    Рина, ни одна семья со средним доходом на монтаж системы умный дом оборудование купить себе не сможет позволить. Слишком дороги пока эти системы даже при устройстве их в квартире, а уж о загородном доме и говорить не приходится. А если ограничить набор функций, то проще установить по-раздельности 2-3 стандартных системы автоматического управления.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *