Умный дом — Проекты. Конференц-зал. Стоимость 2

Я думаю, что читатели заметили в таблицах, которые поясняли стоимость установки той или подсистемы строчку, которая называется Проектирование и монтаж. Причем, сумма, которая указана в этой строке, совсем не маленькая. Как-то так сложилось, что у нас заказчики готовы платить большие, и не всегда оправданные суммы за материалы и оборудование, а вот, плата за работы часто вызывает вопросы. Это все связано с непониманием. Даже в комментариях этого блога можно встретить, что отличное устройство, хочу себе поставить. На самом деле, купить любое описанное в блоге устройство не сложно. Вопрос только в том, что вы с ним дальше будете делать? Нужно понимать, что устройства – это только компоненты, а готовый продукт еще нужно создать. Некоторые эксперты разработку и инсталляцию систем домашней автоматики называют высокотехнологичными услугами, а не продажей оборудования.


Рис.1. Стоимость работ по этапам работ.

Стоимость работ на сегодняшний день составляет не менее 30% от стоимости оборудования. Давайте попробуем разобраться, за что же платятся такие деньги. На рис.1. приведен поэтапный план по аудио видео подсистеме для конференц-зала. На ее примере и рассмотрим, что собой представляет каждая позиция. Для полсистемы управления этапы будут теми же самыми, разве что будет несколько перераспределена стоимость этапов, все же нагрузка на работы этапов будет несколько другая. 
Самая большая проблема, которая проявляется при разработке таких систем, незнание и непонимание заказчиком сущности таких систем и их возможностей. Именно для того, чтобы сделать систему более совершенной, и в то же время удобной и понятной заказчику, и существуют два первых этапа. Это Техническое задание и Эскизный проект. Их правильно рассматривать именно в связке. Дело в том, что отрабатываются они в итерационном режиме. 


Рис.2. Конференц-зал.

Техническое задание – это описание функций, которое отражает все пожелания заказчика. Уже после того, как заказчик согласовал Техническое задание, разрабатывается эскизный проект. Это примерный набор оборудования, которое позволяет реализовать описанные в ТЗ функции, и, конечно, его стоимость и стоимость работ. Хотеть – это одно, а еще и иметь возможности оплатить реализации, это уже другое. Так же и здесь, посмотрев на стоимость, многие заказчики сокращают, а иногда и добавляют, отдельные функции.  После этого начинается новая итерация, корректируется ТЗ, утверждается, разрабатывается ЭП. И так до тех пор, пока не будет достигнуто полное согласие.
Продолжение следует…

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. eleka82:

    Да, стоимость, конечно — очень внушительная, по крайней мере, как для меня — так вообще! Хотя, с другой стороны — еще столько же, как я понимаю, и на само оборудование со всеми сопутствующими материалами уходит?

  2. Timofeevich:

    Такие вот дома все больше появляются на нашей территории. Людям нравится комфорт и они готовы платить деньги за это. Я смотрел статистику западных аналогов, так там цены еще больше – в США, западной Европе и Канаде.

  3. vadimak:

    Оборудование будет стоить раза в три больше, можно просто предыдущие статьи посмотреть. Проект то реальный.

  4. vadimak:

    Да,и в Европе,и Америке такие проекты стоят дороже. Если оборудование стоит столько же, или даже дешевле, есть же и пошлины и логистика,то работа специалистов стоит в разы дороже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *