Умный дом — Проекты. Конференц-зал 20

У нас по актовому залу остался только еще один аспект, который мы сегодня и рассмотрим. Рассматривался вопрос, чтобы дать возможности управления и людям, которые сидят в президиуме. На самом деле такой необходимости вроде бы и нет. Проектор у нас стационарный, поэтому уже оптимально настроен. Звук тоже отстроен. По крайней мере, для системы голосового вещания. В других же случаях все равно будет работать оператор. Но раз такой запрос от заказчика был, то такая возможность была запроектирована.


Рис.1. Радио шлюз.

Для реализации этой функции был использован радиоканал. Это позволило отказаться от привязки точки управления к конкретному месту. На самом деле, делать привязку в данной ситуации просто неудобно. Столы президиума не имеют своего постоянного места, во время многих мероприятий их просто убирают в подсобное помещение. Кроме того, управление может переместиться и на трибуну. Поэтому, радиоканал в такой ситуации лучшее решение. Следует отметить, что ИК канал не дает такой свободы. Там должна быть прямая видимость, а у нас могут появляться на сцене различные помехи, тот же экран, например.
В качестве устройства управления был выбран трехклавишный радио сенсор. В общем случае одну клавишу такого сенсора нельзя использовать как две кнопки. Есть только одно исключение, такой клавишей можно активировать две различные световые сцены. Например, можно перевести зал в режим кино левой стороной клавиши, а в режим полный свет правой. В принципе, такого функционала вполне достаточно. Две другие клавиши могут быть задействованы для управления, например, одна для управления люстрой, а другая для управления бра.


Рис.2. Радио сенсоры.

Поясню, как это должно работать. При кратком нажатии на левую сторону клавиши у нас включается свет, при таком же нажатии на правую часть свет выключается. А вот, при длительном нажатии у нас будет происходить процесс диммирования. Соответственно, правая часть – это увеличение яркости, а левая уменьшение. Место для размещения шлюза было выбрано в верхней части сцены, туда необходимо подведение системной шины. Для использования радио сенсора ничего не нужно, он использует автономное питание, плоскую батарейку.

Компания ССТ, являющаяся спонсором блога, представляет интернет-магазин Control-house.ru, где вы сможете найти продукты для вашей Безопасности, Спокойствия и Комфорта! Посетите магазин прямо сейчас!

 

 

 

Блоги, Слаботочные системы, Умный дом

Комментарии пользователей:

  1. Damiago:

    Довольно неплохо. Но в принципе не особо гениально… Не в обиду автору. Просто не описано на сколько большой зал и сколько света в нем присутствует.
    Вообще не вижу рентабельности выделывать такое в актовом зале человек на 200-250. Какова цена вопроса?

  2. vadimak:

    Здесь стоял вопрос не рентабельности, а управления. А насчет объема инсталляции, нужно просто читать статьи с начала серии.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *